Колониализм как политика, как социальное явление, как эпоха оказал значительное влияние на становление современных международных отношений. Середина XX века стала временем крушения колониальных империй. Данный процесс сопровождался небывалым подъёмом национально-освободительных движений в колониях. Главным итогом процесса деколонизации стало возникновение около 100 новых национальных государств.
Колониализм внёс значительные изменения во многие аспекты жизни некогда колонизированных стран. Последствия этого исторического факта не исчерпаны до сих пор. Развитие метрополий, индустриализация, развитие техники и технологий высокими темпами стало возможным благодаря грабительской политике и эксплуатации колоний. Фундаментальные решения, затрагивавшие сами основы будущих юридически независимых государств, принимались местными колониальными администрациями в интересах метрополий.
Колонизаторы были убеждены в собственном превосходстве и их изначальном мандате управлять по собственному уразумению. Неэквивалентный обмен, вывоз продовольствия и сырья, дискриминация местной культуры и населения являлись характерными чертами колониальных отношений. Социально-экономическая структура колоний намеренно трансформировалась в целях обогащения колонизаторов без учёта мнения и потребностей местных обществ. При этом колониальные державы не инвестировали в создание институтов или инфраструктуры, которые не соответствовали их непосредственным целям.
В связи с этим экономика многих колониальных стран была деформирована. Национальное промышленное производство, обрабатывающая промышленность не развивались, доступ к технологиям был существенно ограничен, многие из стран - бывших колоний были ориентированы на производство двух - трёх сельскохозяйственных культур. Всё это обусловило значительные различия в уровне развития экономик с которым бывшие колонии подошли к периоду обретения юридической независимости.
Освобожденные территории, получившие статус государств, столкнулись со значительными сложностями на пути строительства национальной государственности. Привнесённые государственные институты оказались неэффективными в решении значительного перечня проблем. Длительный период зависимости способствовал формированию устойчивых связей в экономической, политической, культурных сферах, которые стали препятствием на пути движения к обретению независимости. Став частью мировой капиталистической экономики, многие из бывших колоний не смогли изменить свою роль. Большинство из них остаются аграрными государствами с низким уровнем жизни населения.
В действительности, реального освобождения колоний не произошло. Колониализм был порождён одними причинами, но переродился сообразно характеру возникающих вызовов в условиях изменяющегося мирового порядка. Суть неоколониализма заключается в том, что государство юридически независимо и обладает всеми внешними атрибутами независимости. В действительности же, его экономическая система и, следовательно, его политика контролируются извне.