С 27 по 28 июня в Брюсселе проходило 4-е заседание Комитета партнерства РА-ЕС, созданного в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС (CEPA). «Арменпресс» передает об этом, со ссылкой на сообщение МИД Армении.
Отмечается, что в заседании участвовала делегация РА во главе с заместителем министра иностранных дел РА Паруйром Ованнисяном. По итогам обсуждений был принят следующий совместный пресс-релиз:
«с 27 по 28 июня 2023 г. в Брюсселе проходило 4-е заседание Комитета партнерства РА-ЕС, созданного в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС (CEPA). В ходе заседания стороны обсудили ход реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС, также коснулись ряда других вопросов повестки двустороннего сотрудничества.
Армения и ЕС договорились укреплять свое сотрудничество, подчеркивая активное участие ЕС на Южном Кавказе, также продолжать прилагать совместные усилия в направлении реализации CEPA, фиксируя достигнутый до сих пор прогресс. ЕС приветствовал неизменную приверженность Армении проведению реформ в соответствии с общими ценностями, несмотря на сложный контекст безопасности в регионе. ЕС готов поддержать Армению на ее пути к реализации CEPA и решению социально-экономических проблем, в том числе посредством значительного финансирования Экономической и инвестиционной программы (EIP) и вытекающих из нее знаковых инициатив.
Комитет партнерства обсудил события в сферах верховенства закона, правосудия, правопорядка, борьбы с коррупцией, а также соблюдения прав человека. ЕС приветствовал прогресс в этих областях. Однако ЕС подчеркнул важность постоянного повышения независимости и эффективности судебной системы, а также борьбы с коррупцией для повышения доверия граждан к государственным институтам. ЕС подчеркнул необходимость дополнительных усилий для ликвидации всех форм дискриминации и призвал Армению привлекать гражданское общество к публичным обсуждениям законодательных предложений. Комитет партнерства также рассмотрел прогресс в области транспорта, энергетики, окружающей среды, борьбы с изменением климата и управления рисками бедствий. Армения и Европейский Союз продолжат сотрудничество по укреплению безопасности Мецаморской АЭС. Подчеркивая усилия Армении в области возобновляемых источников энергии, внедрения энергоэффективности и защиты окружающей среды, Европейский Союз призвал Армению в своих национальных действиях установить более амбициозные цели по сокращению выбросов. Встреча также предоставила возможность рассмотреть сотрудничество в области таможенного дела и экономического развития. Евросоюз подчеркнул важность сотрудничества в таможенной сфере для предотвращения попыток обойти санкции ЕС против России через территорию Армении. Также обсуждались реформы в сфере занятости и политики социальной защиты. Что касается образования, Европейский Союз приветствовал принятие Арменией Комплексной образовательной стратегии, которая охватывает весь спектр образования, а также ратификацию Арменией соглашения о присоединении к программе «Креативная Европа».
Комитет партнерства также коснулся возможности начала диалога по либерализации визового режима. В этой связи ЕС отметил, что, хотя необходимые технические требования для начала диалога выполнены в достаточной степени, вопрос требует и политического решения. В этом контексте ЕС продолжает поощрять Армению к активному взаимодействию со странами-членами ЕС в двустороннем формате.
Партнеры также обсудили региональную динамику и процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, происходящий в контексте все более сложной ситуации в области безопасности. Армянская сторона представила последнюю информацию о блокировании Лачинского коридора. С обеих сторон были выражены опасения по поводу рисков возможного гуманитарного кризиса. Армения и Европейский союз приветствовали направление миссии ЕС в Армении. В ходе обсуждений было подчеркнуто конструктивное участие Армении в формате Восточного партнерства.
Заседание проходило под сопредседательством заместителя министра иностранных дел Армении Паруйра Ованнисяна и заместителя управляющего директора Европейской службы внешних связей по Европе и Центральной Азии Люка Девайна".