Найти в Дзене
Бюджетный туризм

Большинство россиян проведут отпуск внутри страны. Почему я не доверяю исследованиям?

Сервис «Ту-Ту» на днях опубликовал результаты исследования. В нем говорится, что почти 90 процентов наших соотечественников решили провести летний отпуск внутри страны.

Впрочем, исследование проводилось на основании данных о купленных авиабилетах. Лишь 9 процентов проданных на летние рейсы билетов приходятся на ближнее зарубежье, и всего 3 процента – на дальнее. Так посчитали в сервисе путешествий «Ту-Ту».

Внутри страны первое место (как самое популярное направление для перелетов) традиционно занимает столица нашей Родины Москва. На втором месте – Сочи, на третьем – Питер. В целом, я бы сказал, ничего нового нам это исследование не доказывает.

А вот порядок лидеров среди зарубежных направлений, честно говоря, меня удивил. На первом месте там Азербайджан, затем идут Узбекистан и Армения.

Лично мое мнение от этого исследования складывается другое. Неверно говорить о том, что россияне выбрали для отдыха ближнее зарубежье. Скорее, я соглашусь с тем, что мои соотечественники выбрали Азербайджан, Армению и Узбекистан в качестве стран для транзитного перелета. Чтобы уже оттуда отправиться к излюбленным местам летнего отдыха. Ведь прямого авиасообщения со странами Европы в свете текущих событий сейчас нет. Зато недорого стоят билеты в ту же Армению. Откуда так же недорого можно улететь почти в любую страну Европы.

Также сервис путешествие опубликовал информацию о среднем чеке на летние перелеты. Так, по России он составил около 19 тысяч рублей на человека (туда и обратно), в страны ближнего зарубежья – около 30 тысяч рублей, в страны дальнего зарубежья - 50 тысяч рублей.

Возвращаясь к формулировке о том, что «90 процентов россиян выбрали отдых внутри страны», скажу я вам, что это тоже весьма неоднозначный подсчет. Нельзя ориентироваться лишь на авиаперелеты. У меня наберется несколько десятков знакомых, которые поедут летом в Грузию, Армению, Азербайджан и даже в Турцию на личных автомобилях. Их в исследовании не учли.

Также, как не учли, что в Грузию и Армению из Москвы ходят международные автобусы. А в страны Средней Азии еще и поезда. Например, из Казани и Самары ходят поезда в Бишкек. Билеты стоят дороже, чем на самолет, но на все летние месяцы они почти раскуплены. Из Волгограда на поезде можно уехать в Таджикистан и Узбекистан. Из Новосибирска и Иркутска – в Монголию… Да и другие международные поезда есть. А их не посчитали.

В общем, к чему я все это веду? Как человек, который интересуется туризмом и путешествиями, я часто откликаюсь на яркие заголовки в СМИ, потом читаю и понимаю, что авторы исследований, мягко говоря, лукавят. То у них слишком маленькая выборка, то, как в описанном выше случае, слишком много моментов не учтены.

А вы как относитесь к подобным исследованиям? Конкретно на тему туристического потока?