Найти в Дзене

Научным институтам разрешили обучать студентов

Правительство России на основании предложения Минобрнауки разрешило четырем научным организациям вести обучение студентов по программам специалитета. Ранее таким правом обладали только университеты. Закон о включении НИИ в процесс высшего образования подписан президентом РФ Владимиром Путиным в феврале текущего года.

Набирать студентов смогут
Российский научный центр хирургии имени академика Б. В. Петровского, Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Минздрава РФ.

Одним из главных требований для включения в этот перечень стало наличие опыта обучения студентов в рамках магистратуры, аспирантуры или ординатуры. А также участие в одном из национальных проектов или в одной из грантовых программ по поддержке научно-технической работы молодых исследователей и студентов. Весь список
требований опубликован на сайте Минобрнауки.

Ирина Абанкина, профессор Института образования
НИУ ВШЭ: «Современные технологии обучения, связанные с интеграцией науки и образования, оказываются гораздо более эффективными при подготовке кадров высокой квалификации, которые есть, поэтому это очень обоснованное расширение участников образовательного процесса» .

Инициаторами внесения изменений в законодательство стали
председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Лилия Гумерова: «Изменения в законодательстве позволят подготовить больше высококвалифицированных специалистов, которые необходимы в нынешних реалиях для технологического развития и модернизации экономики страны. Поводом для изменений послужил удачный эксперимент «Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова» Минздрава России. Интеграция учебного процесса и научно-исследовательской деятельности в Центре привлекает абитуриентов. В ходе приёмной кампании прошлого года конкурс составил 57 человек на место».

Предполагается, в том числе, что часть выпускников пополнит кадровый состав научных учреждений, которые сегодня испытывают нехватку молодых специалистов.

Образование по-другому ->
https://t.me/newwayofedu