Найти в Дзене
Косметиста

Я — Настя, и мой девиз: "ни дня без творчества"

Всем привет! 🌺 Я впервые попадаю на флешмоб-знакомство как автор, а не как читатель, поэтому мне немного волнительно начинать рассказ о себе: хочется очень многим поделиться, но я постараюсь вас слишком сильно не утомлять :)

Родилась я холодной зимой в городе Свердловске, и, по рассказам мамы, была очень послушным и хорошим ребенком, которого всегда можно было увлечь, дав бумагу с карандашами. Сколько себя помню — я рисую, шью, вырезаю, вяжу, и вот это вот всё, что можно делать руками.

Разница между фото примерно в 30 лет
Разница между фото примерно в 30 лет

Конечно, с такой тягой к творчеству, меня отдали в художественную школу, а затем уже я поступила в Архитектурно-художественную академию на факультет графического дизайна.

На этом факультете мы не только занимались разработками визуальных коммуникаций (указатели, сайты, календари, плакаты и т.д), но и работали над дизайном упаковок. Подрабатывая в пору студенчества, я создавала коробки для конфет и разнообразной сладкой продукции: что удивительно, не так давно я поняла, что в своих обзорах всегда затрагиваю тему упаковки. Для меня важно, как и во что запечатан крем, какие заглушки-книжечки защищают мою помаду от вскрытия, и как в целом выглядит фирменный стиль бренда. Профдеформация, что поделать.

Студенческие работы: календарь на 2010 год и разработка сайта ТЦ
Студенческие работы: календарь на 2010 год и разработка сайта ТЦ

Любовь к косметике я испытываю с детства: моя мама — настоящая красавица, и мне всегда очень нравилось наблюдать за тем, как она красится. Экспериментировать с макияжем, прическами и цветом волос я стала со старших классов: это был интересный период, когда я ходила с полностью черными волосами, жирно подводила глаза черным кайалом и выбеливала губы пудрой. Тогда мне казалось, что все это очень красиво и стильно. Спасибо юности, она прекрасна во всех обличиях, даже с губами в пудре.

Эксперименты с внешностью в старших классах
Эксперименты с внешностью в старших классах

На старших курсах института меня заинтересовал косплей. Правда, это увлечение было недолгим, хотя один хороший полноценный костюм я смогла сделать, и даже посох к нему! А дальше все мои косплеи ограничивались нетривиальными макияжами: мне было неинтересно ездить по косплей-фестивалям, а делать костюм ради одной фотосессии казалось нецелесообразным. Зато именно этот опыт показал мне, что я очень многое могу создать своими руками, буквально из бинтов, строительной пены и черенка от лопаты.

Косплей-макияж и костюм с посохом
Косплей-макияж и костюм с посохом

И вот, вооружившись уверенностью в том, что у меня все получится, и руки у меня растут из плеч, я взялась за создание игрушек. Первые игрушки были весьма самобытны: лупоглазые ассиметричные животинки, но и, к моим восторгам, на них нашлись свои покупатели. Потом я попаду в жуткую ловушку, когда люди будут хотеть купить больше, чем я могу создать, и я, работая, буду забивать на покой, отдых и сон, а в предновогодней гонке и вовсе доводить себя до нервного срыва, но это будет потом. А пока первые малыши, уезжающие в новые дома, приносят мне не только радость от работы руками и воплощения своих идей, но и силы браться за все более сложные проекты.

Мои самые первые игрушки
Мои самые первые игрушки

Постепенно я доведу свое мастерство в создании игрушек до того, что они будут выглядеть достаточно реалистично. Эти глаза, смотрящие в сумраке с полок… ух! Иногда это было даже пугающе. Благо, у меня никогда не стояло сразу много игрушек: я их делала, и они быстро уезжали по своим новым домам.

А сколько зевак я каждый раз собирала при фотосессиях на улице! Но это и неудивительно, ведь росло не только мое мастерство, но и масштаб животных. Представляете, встретить такого грифона на чьих-то руках в парке? Сперва и не поймешь кто это: собака, кошка, или птица.

Я с игрушкой грифоном Трико на руках
Я с игрушкой грифоном Трико на руках

Даже несмотря на то, что некоторые экземпляры игрушек я повторяла по несколько раз, у каждого всегда был свой характер, своя мордочка, свои особенности. Кто-то рождался легко, а кто-то упорно мог меня мучить. Самым интересным было испытывать новые технологии и применять их для своих работ: я занималась перьями, литьём из эпоксидной смолы, обработкой кожи, валянием, и многими-многими другими техниками для того, чтобы образ выходил такой, как я хочу. Работать «по лекалу» мне было скучно, поэтому с каждой работой я придумывала что-то новенькое.

Рожки у грифона из эпоксидной смолы. У кота — валяные косички.
Рожки у грифона из эпоксидной смолы. У кота — валяные косички.

При создании некоторых игрушек, как, например, Тролля с фото ниже, приходилось использовать максимальное количество разнообразных навыков для воплощения всех деталей: в заплечном кожаном мешке у него расположено несколько видов оружия, кожаная броня, деревянные элементы доспехов и даже поставленный ирокез! Иногда оставалось просто на ходу придумывать, как воплотить тот или иной элемент, многие игрушки были подвижными и могли принимать разнообразные позы, а это вносило в работу свои ограничения. Короче, работа была крайне интересная!

Мой любимый тролль
Мой любимый тролль

Постепенно начал расти и мой навык фотографии: я поняла, что фотосессии игрушек увлекают меня даже больше, чем их создание. У меня стали появляться новые объективы, а для домашних съёмок я организовала настоящую фотозону: у меня даже были здоровенные двухметровые фото ворота с несколькими рулонами фонов разного цвета. Так как многие игрушки были действительно гигантскими, мне просто необходимо было большое пространство для съёмок.

Дракон Сакуры на черном фото-фоне
Дракон Сакуры на черном фото-фоне

Однако, больше всего мне нравились кадры с выездных фотосессий на природу: там получались самые фантастические композиции, ведь все эти коряги, вода и растения невероятно дополняли образ созданных мной животных.

Августейшие небожители: бык и журавль на природе
Августейшие небожители: бык и журавль на природе

Но, конечно, классные кадры требуют немалых усилий: по выходным съёмка на природе чуть ли не превратилась в ритуал нашей семьи. Это было тяжело: маленький бегающий ребенок, коробка с игрушкой, фототехника, отражатель, и толпа зевак.

Лисенок и дракон Хаку на природе
Лисенок и дракон Хаку на природе

Одну игрушку мы даже возили в отпуск в Таиланд, чтобы снять на фоне моря и песка, так как у этого зверя по задумке была соответствующая тематика: он проживает в песчаных дюнах.

Меня часто спрашивали покупатели и заказчики: а не жалко ли расставаться с игрушками, прикипаю ли я к ним душой, пока создаю? Со всеми игрушками я рассталась с лёгким сердцем, я всегда считала себя лишь творцом. Но этого динозавра как-то незаметно полюбила, дала ему имя Мортимер и до сих пор жалею, что продала.

Динозавр Мортимер
Динозавр Мортимер

Конечно, когда занимаешься полимерной глиной, хочется попробовать и её прародителя — настоящую глину. Керамика — дело невероятно захватывающее! Нет ничего приятнее, чем держать в своих руках посуду, которую сделал ты сам. До сих пор у нас в пользовании есть некоторая утварь, которую я создала: солонки, чашки, блюдца.

Керамические шкатулки и кружка
Керамические шкатулки и кружка

Сложность в работе с керамикой состоит в том, что для неё нужно много пространства: это пыльно и очень-очень грязно, а так же нужно организовать специальный слив, ведь глину и остатки от работы с ней нельзя просто так слить в канализацию: даже руки не так просто помыть, если вы работаете квартире обычного дома.

А самое главное — нужна печь. Эта печь для очень высоких температур, а ещё нужна вытяжка при запекании глазурей. И вообще, там очень много тонкостей с техникой безопасности, на которую я бы не стала забивать: лёгкие у меня одни, новых не выдадут.

Тема драконов — одна из моих любимых. Воплощала ее и в керамике. Это чайник
Тема драконов — одна из моих любимых. Воплощала ее и в керамике. Это чайник

Так что я какое-то время поработала с керамикой в студии, повозила свои работы на запекание в арендованную печь, да и отложила свою любовь к керамике до лучших времен. Мечтаю, что когда-нибудь у меня будет свой домик, а в нём-то уж я организую местечко для и печки, и для слива — и будет у меня настоящая керамическая мастерская. Так что пожелайте мне тут удачи и подержите за меня кулачки, я буду потихоньку идти к своей цели и принесу ещё много красоты в этот мир :)

Иногда случались неудачи, и если с игрушками неудачи меня не так сильно ранили, и я всегда могла поправить или начать сначала (у меня даже есть «ящик боли», где лежат не подошедшие головы, разные сломавшиеся элементы и прочие недоделки), то с керамикой каждая неудача становилась ударом. Всё закончилось тем, что в арендованной печи выставили не ту температуру, и вся моя партия в красивой технике сграффито, созданная за пару месяцев, просто недопеклась и превратилась в кусочки глины с кусочками стекловидной глазури. Тогда-то я и решила, что отложу работу с керамикой до тех пор, пока не смогу сама контролировать весь процесс от и до.

Неудачи случаются, но они лишь повод для будущего роста!
Неудачи случаются, но они лишь повод для будущего роста!

Помимо любви к красоте и косметике, мама привила мне любовь к рукоделию: она всегда вязала по вечерам, и научила меня вязать тоже. Я вяжу и спицами, и крючком, в основном это носки детям или какие-то мелкие игрушки для них. А ещё, как и многие дети 90-х, я плела фенечки, и отсюда выросло моё другое, действительно красивое хобби — плетение ловцов снов.

Ловцы снов из серии Драконы
Ловцы снов из серии Драконы

Самое восхитительное в моей работе было то, что мои создания приносили радость другим людям. Весь процесс похож на настоящее волшебство!

Вот я сижу в снежной Москве, делаю своими руками игрушку: вот моя правая рука, вот левая, вот инструменты для лепки и полимерная глина. Через какое-то время в руках появляется настоящий маленький гиппогриф Клювокрыл! Свой, ручной.

Гиппогриф Клювокрыл
Гиппогриф Клювокрыл

А вот он, спустя пару недель, шлёт мне привет с другой стороны планеты: он любуется на Сиднейский оперный театр!

Многие игрушки, созданные мной, живут по всему миру — в таких уголках и странах, в которых я даже, наверное, никогда не побываю. И это греет моё сердце: частички моей души в разных частях нашего земного шара, и верю, что в хороших и любящих руках.

Гиппогриф и Сиднейский оперный дом
Гиппогриф и Сиднейский оперный дом

Пока что проект с игрушками на паузе: уже несколько лет я работаю на анимационной студии, а сейчас я и вовсе в декрете, поэтому времени остается лишь на некоторую студийную работу и написание статей на Косметисту.

Кстати, я считаю, что написание статей — это тоже полноценное творчество. Нужно не только отлично отснять все флакончики и бутыльки, чтобы показать прелести и недостатки продукта, но и написать хороший, интересный текст.

Бывает, что я продумываю материал, пока выгуливаю ребенка в коляске: в этом деле мне очень помогают заметки в телефоне. Можно быстро и тезисно набрасывать идеи, чтобы в свободную минуту прописать пост подробнее.

Помимо рукоделия моей отдушиной является рисование: больше всего мне нравится акварель, а в игрушках самым любимым этапом был этап росписи — там основные материалы — акрил или пастель. Сейчас, правда, на рисование на бумаге почти не остается времени, но зато я с удовольствием рисую на лице и показываю вам :)

Акварельные работы
Акварельные работы

В диджитал графике особый трепет я испытываю к пейзажам: это работает так умиротворяюще и расслабляюще.

Раннее утро в горах
Раннее утро в горах

Вообще я очень люблю рисовать именно животных и природу: может быть потому, что с детства меня окружают кошки, а сейчас у меня и вовсе двое разнополых котов. Вы могли их видеть в некоторых моих постах: Черныш и Беляш. Раньше я еще огурцы на балконе выращивала — и это еще одна моя мечта, связанная с домиком: мне бы хотелось не только керамическую мастерскую, но и настоящий маленький огородик.

Мои рисунки
Мои рисунки

Так как я очень люблю рисовать в графичном стиле, то на анимационную студию «Паровоз» я пришла в качестве 2-д художника на классный комиксный проект «Сказочный Патруль. Хроники чудес».

Задача художников была в том, чтобы рисовать иллюстрации, которые оживлял следующий отдел (отдел композа): добавлял камеры, магию, сводил иллюстрации по общему цвету и свету.

Иллюстрация из серии «Сказочный Патруль. Хроники чудес. Секрет лесной девочки»
Иллюстрация из серии «Сказочный Патруль. Хроники чудес. Секрет лесной девочки»

Однажды, проходя по офису, я увидела как коллега из отдела композа работает с моей иллюстрацией: он добавил движение внутрь кадра, свет, солнечные зайчики и пыль, светящуюся на солнце. Моя плоская иллюстрация ожила, я будто бы могла очутиться в том волшебном лесу. Это был словно удар грома среди ясного неба: в тот миг я поняла «кем я хочу стать, когда вырасту».

Иллюстрация из серии «Сказочный Патруль. Хроники чудес. Секрет лесной девочки.» С этой картинки и пришла моя любовь к композитингу
Иллюстрация из серии «Сказочный Патруль. Хроники чудес. Секрет лесной девочки.» С этой картинки и пришла моя любовь к композитингу

Ещё примерно год я работала художником, но параллельно всё это время училась композить: собирать панорамы, делать магию, анимацию, свет и многое-многое другое. Так что когда выдалась возможность, я перешла в другой отдел и с тех пор работаю композитинг-артистом. Если говорить совсем по-простому, то я — мультипликатор.

Иллюстрация из серии «Сказочный Патруль. Хроники чудес. Зов Магии»
Иллюстрация из серии «Сказочный Патруль. Хроники чудес. Зов Магии»

Работать в анимационной студии чрезвычайно круто: вокруг единомышленники и творческие люди с различными невероятными навыками. Создавать детские мультики — серьёзное дело, между прочим! А ещё можно поучаствовать в чем-то необычном, например на звукозаписи массовки, или даже встретить Хрюшу при съёмках на канал.

Я и Хрюша. Я на звукозаписи массовки
Я и Хрюша. Я на звукозаписи массовки

В анимационной работе, как и с игрушками, мне нравится осваивать новые детали производства: я научилась рисовать 2-д спецэффекты и даже поучаствовала в режиссуре нескольких серий.

На самом деле я так сильно люблю своё дело, что в декрет ушла всего за 3 дня до родов, да и то, только потому, что врач велел. А когда малышу было 3 месяца, я уже начала выполнять некоторые задачи, удаленно, конечно, и пока не во всю силу.

Если я не занимаюсь чем-то созидательным, то быстро начинаю киснуть и хандрить. Любое творческое дело, будь то выпекание пирогов или создание аппликаций с детьми, съемки палеток или создание красивого макияжа — все это снабжает меня позитивом и заряжает новой творческой энергией.

Иллюстрация из серии «Сказочный Патруль. Хроники чудес. Волшебные правила». Диско!
Иллюстрация из серии «Сказочный Патруль. Хроники чудес. Волшебные правила». Диско!

В мультипликации больше всего я люблю работать со светом и создавать 2-д спецэффекты. Сперва я рисую покадровую анимацию, где каждый кадр (а в секунде их 25) рисуется руками, а затем довожу свою анимацию до финального результата с помощью цвета, световых спецэффектов, размытий и т.д. Как и с созданием игрушек или макияжей — это просто настоящая магия, выходящая из под моих рук!

Тыква превращается в фонарь-Джека! 2д анимация и композ
Тыква превращается в фонарь-Джека! 2д анимация и композ

Благодаря Косметисте я не только продолжаю созидать и выражать свои творческие порывы: снимать, писать и продумывать посты, но и получаю отклик от дружелюбной аудитории. Я очень благодарна всем тем, кто дает обратную связь: мне кажется, что любому творцу очень важен контакт со зрителями. И даже тем, кто не комментирует, а просто заходит посмотреть, я тоже хочу сказать спасибо!

И спасибо всем девочкам за такой тёплый прием в ряды авторов! Буду рада писать еще и еще. ❤

Вот такая вот я Настя 😺 .

Интересное на Косметисте 👇
💄
Найди бюджетную замену люксу
☀️
Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸
Подбери себе красивый аромат
👯
Сравни любимые продукты с клонами
💘
Подбери косметику и аромат на свадьбу