Найти тему
Неутомимая

Павел Валентинович порылся в документах, достал папку и открыл ее

"На краю обрыва"

Глава 9

На следующий день перед работой я поехала в ЗАГС, в котором когда-то впервые за всю жизнь почувствовала себя счастливой. Теперь же я ехала туда совсем с другим чувством, я бы даже сказала, с чувствами. Их было настолько много, что я не могла разобраться во всей палитре. Скорее всего, главным чувством было разочарование в близком человеке и ощущение того, что тебя предали, подло в самый трудный момент жизни. Далеко не самые приятные ощущения.

Но я старалась быть сильной. По крайне мере, четко настраивала себя на то, что такое не прощают. Дима предал меня один раз, значит, это может повториться и в следующий. Жить в ожидании этого момента мне очень не хотелось. Именно поэтому я в данный момент решительно открыла дверь ЗАГСа и вошла внутрь этого здания, предварительно оплатив госпошлину.

Все мечты и планы как-то разом разбились о глухую стену человеческого безразличия.

- Ваш супруг согласен на развод? - спросила меня женщина, поправив очки.

Я задумалась, а ведь Дима наверняка начнет уклоняться от бракоразводного процесса и будет тянуть время.

- Дети несовершеннолетние есть? Имущество делить будем? - сыпала эта же самая женщина вопросами.

- К чему эти вопросы? - поморщившись, спросила я.

- А к тому, какое Вам заявление давать. Или же сразу в суд отправлять... - пояснила она сказанное.

- В суд... - повторила я за ней.

- Судя по тому, что Вы пришли одна, и мужа я рядом с Вами не наблюдаю, то, значит, развод состоится не по обоюдному желанию. А уж если имущественные вопросы есть, то наверняка дело закончится судом...

- Спасибо, и извините за резкость, - проговорила я, взяв нужное мне заявление.

До меня только сейчас дошло то, что Дима имеет право все это время проживать в моей квартире до того момента, пока нас не разведут. Эта мысль совсем меня не обрадовала. Мне не хотелось стеснять Ленку столько времени. День-два, но не месяц или сколько там дается, чтобы получить документ о расторжении брака...

Правда, есть еще другой вариант, загородный дом, который достался мне от отца. Но я там не была столько времени, да и обираться до работы оттуда не совсем удобно. Нужно было каким-то образом решать сложившуюся ситуацию. Можно, конечно, снять квартиру на это время. Только вот мысль о том, что пока я буду снимать квартиру, Дима будет творить у меня дома, что захочет, не очень радовала...

Пока я размышляла, как правильно поступить, зазвонил телефон. Я не посмотрела на экран и сразу ответила. Из динамика раздался противный и писклявый голос, я не сразу узнала собеседника.

- Ну, спасибо, подруга! - почти завизжала "трубка".

Я все же посмотрела на экран, это была Василиса.

- Что случилось? - обеспокоенно спросила я.

- А то ты сама не знаешь! - воскликнула она.

- Нет, может быть, все-таки объяснишь?

- Меня вызывают к следователю! - снова заверещала она.

- Прости, Вась, это я случайно рассказала, что ты знала о том, куда я вчера пойду, - чувство вины снова захлестнуло меня.

На это было несколько причин. Во-первых, подругу сейчас будут дергать просто так без причины. Ну, и, во-вторых, я забыла ее предупредить, хотя должна была...

- Случайно?! - воскликнула она обиженно. - А ничего, что меня теперь будут таскать везде, а, может, еще и виноватой сделают, ведь я знала об этом!

В общем, Васька обиделась и бросила трубку, а я продолжала испытывать чувство вины, что доставила ей столько неудобств, хотя наверняка знала, что она здесь ни при чем.

Это называется день не задался с самого утра. Мне утром тоже звонил следователь, сегодня после обеда я должна была быть у него. А это значит, что рабочий день вообще можно считать нерабочим, и это все перед такой важной командировкой...

- Владимир Иванович, - зашла я к директора, как только оказалась в офисе. - Мне нужно сегодня отлучиться по личному вопросу после обеда.

- Хорошо, а что там с документами, Рита, надеюсь, все готово? - спросил мужчина.

- Все готово, ждем окончательный макет от рекламщиков, чтобы утвердить его, - проговорила я.

- Ты поторопи их, пусть работают быстрее, - произнес Владимир Иванович.

Пока я не стала рассказывать директору, что, возможно, не смогу поехать в эту самую командировку в связи с произошедшими событиями. Я очень надеялась, что следователь не пойдет на такие меры, хотя Саша вчера прямо намекнул, что из города пока лучше не отлучаться...

Я посмотрела на часы, до визита в отдел оставалось чуть более двух часов. Значит, успею поработать. Но перед тем, как заняться делами, я отправила мужу сообщение: " Я подала на развод. Надеюсь, ты не будешь этому препятствовать". Потом подумала и добавила: "Ведь ты сам этого так хотел..."

- Проходите, Маргарита Александровна, - пригласил меня мужчина в форме.

Я зашла в помещение, которое было очень сложно назвать кабинетом. Мне показалось, что здесь нет ни одного свободного миллиметра, все пространство было очень умело использовано. Нет, здесь не было тесно. Но вся обстановка очень сильно давила, казалось, что просто не хватает кислорода. Я почувствовала легкое головокружение и постаралась, как можно быстрее, оказаться на стуле.

- Вам плохо? - участливо спросил мужчина. - Вы побледнели...

- Если честно, то здесь как-то душно, - призналась я.

Мужчина встал и открыл окно. Поток свежего воздуха ворвался в кабинет и позволил прийти в себя.

- Не помню, говорил я или нет, - начал он диалог. - Но на всякий случай представлюсь еще раз... Меня зовут Павел Валентинович, я веду дело Сурковой Вероники Геннадьевны. Что Вы можете пояснить по случившемуся?

Я задумалась, а, собственно, что я могу пояснить... Ведь мне самой ничего толком неизвестно. Я вздохнула, собралась с мыслями и начала рассказывать.

- Мой автомобиль больше недели находился на парковке возле работы, поскольку именно оттуда меня увезли в больницу, где я и провела все это время. Позавчера я вышла на работу, вечером решила вернуться домой на автомобиле, собственно, под стеклом которого я и нашла записку. Как оказалось впоследствии, ее написала эта самая Вероника Геннадьевна.

- Записка сохранилась? - задал очередной вопрос Павел Валентинович.

- Нет, - отрицательно покачала я головой.

- Вы ее выбросили? С какой целью? - прищурившись, продолжил допрос мужчина.

- Ее выбросила моя подруга Василиса, когда увидела в салоне автомобиля, - пришлось снова приплетать сюда Ваську.

- То есть Ваша подруга просто ни с того ни с сего взяла и выбросила не принадлежавший ей лист бумаги? - уточнил он.

- Сначала она спросила, что это такое. Я ей поведала всю историю с загадочной запиской. Она сказала, что это бред и на ходу выбросила эту записку в окно, - ответила я.

- Хорошо, давайте пройдемся по содержанию данной записки, - перевел беседу в другое русло следователь.

Я почти дословно процитировала то, что там было написано.

- То есть Вы несколько раз набирали указанный номер, но Вам никто не отвечал, так?

- Так, - подтвердила я.

- Но как только Вы встретились со своей подругой, с этого номера позвонили и назначили встречу?

Я снова кивнула головой.

- Да, я еще не сразу поняла, кому принадлежит голос: мужчине или женщине, были некоторые помехи. Но потом позвонивший уточнил, что будет в зеленом костюме, а в руках будет держать бежевую сумку.

Павел Валентинович порылся в документах, достал папку и открыл ее. Быстро пробежался глазами по какому-то листу формата А4.

- Интересное кино, - хмыкнул он. - На Сурковой была другая одежда. Черная юбка, белая рубашка, туфли без каблука черного цвета, сумка такого же тона.

Следователь побарабанил пальцами по столу. А до меня начало постепенно доходить то, что, скорее всего, Вероника Геннадьевна и не собиралась со мной встречаться. Но тогда как она там оказалась... и что вообще происходит... Я вопросительно посмотрела на мужчину. Он правильно истолковал мой немой вопрос, поэтому проговорил:

- У меня пока нет ответа. У Вас сохранился номер, по которому Вы звонили?

Я кивнула и достала телефон. Нашла тот самый номер и продиктовала следователю. Он поднял трубку и набрал внутренний номер.

- Вася, записывай цифры, - коротко произнес он. - Узнай, кому они принадлежат.

- Получается, что я и не должна была встретиться с Сурковой? И она не хотела со мной встречаться? Кто тогда автор записки? - задала я сразу несколько вопросов после того, как Павел Валентинович положил трубку.

- Пока не могу сказать... - задумчиво проговорил он. - Записки у нас нет, соответственно, из нее мы ничего достать не сможем. Сейчас посмотрим, что скажет Вася.

Пока мы ждали данную информацию, следователь гонял меня по кругу своими вопросами, надеясь, узнать что-то очень важное. Но ничего нового я ему не сказала. Наконец, раздался звонок телефона.

- Да, да, - кивал в такт словам говорящего Павел Валентинович. - Открываю, ага, вижу...

Следователь быстро задвигал мышкой, видимо, нужную ему информацию отправили на почту или куда-то еще...

- Старая фишка, но снова в работе! - воскликнул он и стукнул по столу.

Начало

Предыдущая страница

Продолжение

Навигация по каналу