Депутаты в третьем чтении приняли законопроект о долгосрочных сбережениях населения.
Программа заработает в стране с 1 января 2024 года. Об этом сообщил Банк России в своем телеграм-канале. Подготовкой данного законопроекта занимались ЦБ и Минфин. Его целью является не только формирование дополнительного дохода граждан России после выхода на пенсию, но и создание так называемой финансовой «подушки безопасности» в случае наступления форс-мажорных обстоятельств в жизни. Например, накопленные деньги можно направить на оплату дорогостоящего лечения.
Согласно принятому документу, граждане смогут заключать специальный договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который станет инвестировать либо их собственные средства, либо ранее сформированные пенсионные накопления. НПФ будет это делать в интересах клиента на принципах доходности и безубыточности, отмечается в законопроекте.
Документ также включает государственное софинансирование накоплений в течение первых трех лет, но не более 36 тыс. рублей ежегодно. Помимо этого, предусмотрен специальный налоговый вычет – до 52 тыс. рублей ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей. Денежные средства на счетах НПФ будут застрахованы на сумму в 2,8 млн рублей. Спустя 15 лет после заключения договора или при достижении возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) можно будет использовать данные средства на дополнительные выплаты с определенной периодичностью.
Программа долгосрочных сбережений населения будет полностью добровольной. Она была разработана в рамках стратегии развития финансового рынка страны до 2030 года. Над ней начали работать еще в декабре прошлого года. Тогда уточнялось, что долгосрочные сбережения будут формироваться не только за счет добровольных взносов, но и материнского капитала, а также сформированных средств граждан в накопительной части пенсии. К слову, последние были заморожены с 2014 года.
В ходе последнего ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин поручил запустить данную программу еще с апреля. Однако лишь в мае законопроект прошел в Госдуме первое чтение.
Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.
Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK
Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!
Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!