Яблоки
Лучше всего есть эти фрукты свежими, когда сезон в вашем регионе. Те, что привезены из других стран, могут быть обработаны химикатами. Осенью хорошо сушить чипсы из яблок или укладывать ломтиками на зимнее хранение в морозилку: в сушеном и замороженном виде фрукт сохраняет большую часть ценных качеств.
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е и микроэлементы:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- селен;
- калий;
- кальций;
- цинк.
Помидоры
Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию ликопина: антиоксидант, который обладает противоопухолевыми свойствами, в синтетическом виде не усваивается организмом. Интересно, что концентрация ликопина повышается даже после непродолжительной термообработки, поэтому томатный сок полезнее, чем свежий овощ.
Самый полезный соус для пасты — на основе измельченных томатов или готовой пасты фабричного производства. Особенно это актуально для любителей пропустить после обеда или ужина рюмочку-другую и тех, кто предпочитает жирную жареную пищу: биологически активные вещества, которые содержатся в помидорах, помогают клеткам печени восстановиться и защищает от оксидативного стресса.
Свекла
Этот овощ нужно есть сырым и вареным. Свекла хороша в салатах и горячих блюдах, на ее основе получаются роскошные супы, например, в виде пюре. Ну и, конечно, знаменитый борщ, который богат витаминами, если его правильно приготовить.
В свекле содержатся клетчатка и органические кислоты: яблочная, винная, щавелевая, лимонная, в синтетическом виде они почти не усваиваются организмом. Достаточно много в ней витаминов С и В6.