Всем доброго дня. Примерно с год назад выходила у нас на канале статья про знакомых, которые живут мини-фермерством примерно в 40 км от нас. Они выращивают рассаду, саженцы, а потом овощи и все это продают на нашем городском рынке. Приезжают пару раз в неделю. У них есть своя постоянная точка, а также клиенты, для которых они на заказ уже что-то выращивают. Самое интересное, что основные деньги там зарабатываются с помощью цветочной рассады. И не так давно мы ездили встретиться с ними на рынок. Пока свои дела с ними решали, познакомились с одним интересным человеком. Он оказался их односельчанином. Возле того места, где они торгуют, есть одна классная кафешка с восточной кухней. Из той серии – интерьера никакого, компот из сухофруктов в граненых стаканах, но такую шурпу варят, что за уши не оттащишь. Пока обедали, разговорились. Человек достаточно интересную информацию рассказал про свою жизнь. Изначально разговор строился на теме, кто где работает. Когда мы ему рассказали, где трудимся, он выдал: «А зачем оно вам надо, на «бояр» спину гнуть? Я ни дня в жизни на «хозяина» не работал». Про то, как так получилось, и узнаете в статье. Опыт, на наш взгляд, достаточно интересный. Мужчине этому сейчас 67 лет. Представился он как дед Иван. Так что мы его в статье так и будем называть. Для полноты портрета — он очень похож на мужиков, который Шукшин в своих фильмах показывал. И говор такой же. Среднего роста, загорелый, жилистый.
Дед Иван - юность.
Родился он в совсем небольшом селе. Позже семья перебралась в райцентр. Там закончил школу. Сразу после школы ушел в армию. Отслужил как положено срочку. В армии приобрел профессию водителя. Вернулся в 1977 году, немножко погулял дома. И кто-то из односельчан позвал его работать на север водителем. Как он рассказывает, приехал он в Сургут, и уже стоя на перроне вокзала понял, что не сильно это дружелюбное к людям место. Начал устраиваться, показали ему какой-то раздолбанный Урал, объяснили, что тут частенько его чинить нужно самостоятельно. Пообщался с мужчинами, которые там работали, и для себя понял, что тут только спиваться и здоровье оставлять. Поругавшись с начальством, уволился и уехал домой. Семья дома не очень этот демарш восприняла. Воспитание было такое - человек должен работать. Сказали, что в деревне устроят его в колхоз, а пока пусть по хозяйству помогает - хлеб отрабатывает. В то время в магазинах уже чувствовалась нехватка некоторых продуктов в городах. Мясо не сказать, что было дефицитным продуктом, но доставать его нужно было. И он смекнул, что на этом можно жить. В семье всегда откармливали одного-двух поросят. Он с детства был приучен этой работе. Увеличил поголовье до 10 свиней. Тогда с землей проще было. Хочешь картофель посадить, всегда найдешь, где это можно сделать. Начал он высаживать картофель и тыквы на корм. Рассказывал, что и самогон гнал. Но при этом не продавал его, а менял у колхозников на корма. Мясо потом начал возить в город на рынок. Сам не продавал, отдавал кому-то из городских. Дело ширилось помаленьку. Этим до 90-х и жил. Были даже проблемы с местным участковым. Как он пояснил, нельзя было при Союзе нигде не работать. Но отмазывался тем, что он в поиске, и пьет!
Бизнес-империя - начало.
В 90-ые в стране начался бардак. В городах особо ничего не было, а уж в селе-то и подавно. Мясо точно так же возил в город. Можно сказать, на тот момент уже достаточно зажиточно жил. Женился, дом построил. Жена у него в местной школе работала. Рассказывал, что как-то ездили с ней в город и купили на рынке красный «капор». Это такой головной убор наподобие балаклавы. Тогда в стране как раз попер бизнес. Съездил в Новосибирск на китайскую барахолку, оттуда привез китайских тряпок, и продаешь их на рынке. У жены кто-то из коллег по школе выпросил эту шапку, притом по цене выше, чем они ее купили. И понял дед Иван, что на этом тоже можно деньги зарабатывать. Бизнес пошел. В город возилось мясо, из города разный китайский ширпотреб на продажу. Также начал из города под заказ селянам бытовую технику привозить. Такая себе автолавка. К тому времени созрели до того, чтобы свою точку на рынке открыть. Работали вместе с женой по очереди. Потом начал сам в Новосибирск ездить за товаром. Также на рынке открыл точку по торговле разными товарами для охотников и рыболовов.
Помощь сельским жителям и расширение бизнеса.
В то время родное село на глазах чахло. То и понятно, привычной работы нет, денег нет. Считай, 80% села жило натуральным хозяйством. Какие-то бюджетные учреждения работали, но зарплата там копейки. На рынке чувствовал себя уже как рыба в воде. Все началось с овощей. Сначала договорился, что будет возить из села картофель. В селе нашел человека, который начал его на продажу выращивать. Потом договорился с несколькими кафешками и начал туда также поставлять на постоянной основе овощи. Причем уже полуподготовленные к употреблению, т.е. мытые. Овощи также готовили односельчане. Затем были поставки березовых веников в несколько саун. Даже вяленную рыбу возил в небольшие «наливайки». И все это обеспечивалось людьми из его села. Деньги не сказать, что сильно большие, но, тем не менее, все при работе, и себе процентик имеет.
От автора блога.
Больше всего понравилось, что видно, человек не на чужом горбу выезжает. Имеется в виду, что делается все достаточно честно. Это нам потом наши знакомые сказали. Что за это его и уважают, что на себя одеяло не тянет, а просто сам зарабатывает и другим позволяет это делать. Считаем, что это достойно уважения. А что вы про это думаете, пишите в комментарии, интересно будет ознакомиться.
И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх», помогает развивать канал!