Найти тему
Eurasia Daily

Правительство определилось, как нефтяники компенсируют падение экспортных доходов

Правительство определилось, как откорректировать налоги для нефтекомпаний, чтобы компенсировать потери от экспорта. Планируется снизить демпферные выплаты НПЗ, снизить дисконт на Urals, по которому рассчитывают налоги и отложить льготы на выработанные месторождения.

«Правительство принципиально одобрило поправки об изменении нефтяных налогов, рассказали источники „Ъ“, знакомые с обсуждением, и подтвердил собеседник „Ъ“ в правительстве. В ближайшее время проект должен быть утвержден на комиссии по законопроектной деятельности правительства и внесен в Госдуму», — пишет «Коммерсант». По данным его источников, правительство в целом согласилось с большинством предлагаемых Минфином параметров.

Основное изменение — правительство снова снизит свой дисконт на нефть сорта Urals по отношению к эталонному Brent. С июля он будет действовать на уровне $ 25 за баррель, а с 1 сентября его изменят на $ 20.

Минфин России публиковал данные о том, что примерно такой уровень цен уже зафиксировали с середины мая по середину июня.

Также с сентября правительство планирует снизить демпферные выплаты НПЗ за поставки моторного топлива на внутренний рынок. Еще одно решение — льготы на выработанные месторождения отложат на три года.

Как пишет «Коммерсант», снижение демпфера с одновременным уменьшением НДПИ может экономить правительству 30 млрд рублей в месяц, а три года задержки с льготами принесут 460 млрд рублей.

«Ее (налоговой нагрузки) дальнейшее увеличение может иметь деструктивный эффект для отрасли: может начаться сокращение инвестиций. К этому вопросу нужно подходить очень сбалансированно», — сказал РИА Новости заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Корректировка налогов стала актуальна после того, как экспорт газа резко снизился, а на нефть пришлось предоставлять значительные скидки новым потребителям после того, как ЕС ввел эмбарго на российское сырье. В результате заложенные в бюджете показатели нефтегазовых доходов не оправдываются.

«За первые пять месяцев 2023 года дефицит российского бюджета превысил плановые показатели на 0,5 трлн руб. В частности, для пополнения доходов правительство пошло на дополнительные изъятия у промышленности, инициировав принятие налога на сверхприбыль (28 июня соответствующий проект был принят Госдумой в первом чтении), что должно принести бюджету до 300 млрд руб», — замечает «Коммерсант».