Вокруг повышения зарплат бюджетникам поднялось много шума. Немного пугает форсирование событий и очень сладкие речи чиновников. Почему вдруг, из-за казалось, бы благого дела - повышение зарплаты- столько шумихи? Почему вдруг зарплату решили поднять, а профсоюзы против? Может, неспроста? Давайте разбираться.
Что говорит проект закона?
Правительство Забайкалья внесло в краевой парламент законопроект о трёхэтапном повышении зарплаты бюджетникам. Кстати, сегодня его приняли в двух чтениях.
Первое повышение запланировано уже с 1 июля на 5,9 %, далее с 1 ноября на 5%, и с 1 января 2024 года - еще 5%. Всего зарплаты вырастут на 15,9%.
Причем губернатор всё время упоминает про повышение зарплаты на 17-18%. Откуда глава региона взял дополнительные 1,1% не объясняется.
Повышение зарплаты работникам бюджетной сферы - это обязанность правительства и, как высказался, губернатор Забайкалья Александр Осипов на пресс-конференции, касающейся нового законопроекта, “терпеть низкие зарплаты уже невозможно”.
Однако, сейчас увеличивая оклады, отменяют районный коэффициент. И за отмену районного коэффициента высказались многие, кроме профсоюзов Забайкалья.
Позиция профсоюзов
Федерация профсоюзов Забайкалья ранее высказывалась против отмены районного коэффициента. Это решение осудили со всех сторон. Но почему федерация профсоюзов, которая горой стоит за экономические права работников и всегда борется за повышение зарплат была против нового законопроекта?
По мнению общественной организации, зарплаты в крае должны повышаться не за счет отмены районного коэффициента и сдерживания зарплат низкоквалифицированных работников.
Что касается обсуждаемого законопроекта, то, по мнению профсоюза, его перспективы туманны. Не понятны перспективы роста зарплат после 2024 года, а также нет гарантии дальнейшего финансирования бюджета Забайкальского края на рост зарплат.
К тому же профсоюзы опасаются, что отсутствие в законопроекте «нижней границы» размера заработной платы приведет к тому, что уже в 2025 году размер низкооплачиваемые категории работников своих кровно заработанных не досчитаются.
По словам Председателя профсоюзов Забайкалья Зои Прохоровой, профсоюзы единогласно проголосовали за отказ отмены районного коэффициента. И мнение, которое высказалось председателем на трехсторонней комиссии, законно. Также председатель Федерации Профсоюзов высказала надежду, что законодатели прислушаются к мнению профсоюзов.
Сегодня зампред Федерации Сергей Мельников еще раз четко озвучил позицию профсоюзов - против законопроекта.
Помимо профсоюза против законопроекта выступили партии КПРФ и ЛДПР.
Позиция власти
Представители власти все, как один, высказывались за принятие законопроекта и даже форсировали события. Объясняется это тем, что скоро выборы в Законодательное собрание и непонятно, кто придет в новый парламент и как удастся наладить диалог с ними.
Зачем властям убирать районный коэффициент?
Согласно заявлениям вице-премьера Забайкальского края Андрея Кефера, региональная надбавка к зарплате больше не выполняет свою функцию и является причиной низких заработных плат бюджетников в регионе. Губернатор Александр Осипов сообщает, что методика расчетов Минфина не учитывает того факта, что край выплачивает эту надбавку из регионального бюджета, а ограниченность Забайкальского бюджета приводит к снижению заработной платы по сравнению с другими регионами России.
Районный коэффициент 1,2 был установлен еще во времена СССР и продолжает действовать до сих пор. В Забайкалье он приводит к низким зарплатам бюджетников, несмотря на то, что в регионе есть повышенный районный коэффициент, который уже отсутствует во многих других регионах России.
Глава КСП, в прошлом министр труда и социальной защиты населения, Дмитрий Семенов объяснил, что районный коэффициент больше не оказывает влияния на зарплату, так как законодательно ничто не мешает установить оклад в два раза больше, просто на это нет средств.
Однако, чтобы решить проблему низких зарплат, нужно дополнительное финансирование. Регион не справляется с выплатой районного коэффициента, и каждый год приблизительно 3,6 миллиарда рублей недополучает из федерального центра из-за этой потери в расчетах. По словам Семенова, эти деньги могли бы быть использованы на повышение зарплат.
Если же северную надбавку убрать и заложить её размер в оклад, то эта сумма будет финансироваться федеральным центром. Это уберет нагрузку на местный бюджет и увеличит зарплаты забайкальцев.
Что обещают по размерам зарплаты?
А речи сладки, врачам предлагается зарплата минимум в 90 тысяч, медсестрам и педагогам свыше 40 тысяч. Это прилично выше, чем специалисты получают сейчас.
За чей счет банкет?
В случае принятия закона, на 20% оклады увеличатся с 1 июля и на 5% — с 1 ноября. Повышение коснется работников, которые трудятся в государственных и муниципальных учреждениях.
На реализацию данного проекта закона предусмотрено 1 млрд 210,6 млн рублей из средств федерального бюджета. Из них на краевые учреждения предлагается направить 384 млн рублей.
Местным бюджетам предлагается выделить дотацию на повышение заработной платы в сумме 328,4 млн рублей. Кроме того, в муниципалитеты предложено направить субвенцию на повышение зарплаты работникам образования — 492 млн рублей. Таким образом, в целом в местные бюджеты поступит 826 млн рублей.
Под повышение размера зарплаты также попадают забайкальские медики. В связи с этим предлагается увеличить финансирование программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 335 млн рублей. Еще 50 млн рублей выделят на учреждения, которые не работают в системе ОМС.
Также с 1 января 2024 года ожидается третий этап повышения заработной платы: на 5% для всех категорий бюджетников и на 16,6% — для педагогических работников.
— Много звучало мнений, что данный проект закона может быть профанацией. Но мы в целях его принятия учли все моменты: взяли на себя обязательства по повышению заработной платы и подкрепили их соответствующими финансовыми ресурсами, — отметил первый вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер.
Что ж, законопроект принят и нам остается только смотреть, как он будет выполняться.
А вы за отмену районного коэффициента и повышение окладов или против? Верите в большие суммы зарплат бюджетников?