Найти тему
Посиделки у Ольги

Аутизм и снижение веса

Ура! Мы, наконец, взвесились! В Турции у нас нет весов. Поэтому привычный утренний контроль веса отсутствует. Ура - потому что цифры нас порадовали. За два месяца жизни в Турции мой сын Егор сбросил - та дам! - примерно 5 кг!

Написала я эту статью целиком вчера. Я вообще пишу сразу целиком и набело. После публикации только быстро просматриваю на предмет описок и ошибок. А вчера спала уже находу, поэтому оставила в черновиках. И хорошо, что не отправила вчера. Сегодня свежим взглядом смотрю и понимаю, что публиковать это я не буду. Слишком личное, слишком много людей, о которых приходится говорить. Поэтому оставляю только начало и итоги. Если кому интересна наша история - спрашивайте.

В детстве аутизм сына сопровождался расстройством пищевого поведения. Проще говоря, очень большой избирательностью в пище, которая усугублялась и дошла до того, что он перестал есть совсем. Когда мамочки нормиков говорили: "Мой ребенок ничего не ест!". Я отвечала: "Не гневите бога. Вы не знаете что это такое, когда ребенок ничего не ест."

Потом нам, наконец, поставили диагноз и мы начали принимать нейролептик. Состояние улучшилось а с ним и аппетит. Сначала мы радовались, но потом пришла другая проблема - лишний вес.

Причем мне это было сразу очевидно. Но любящие бабушка с дедушкой никак не хотят признавать, что лишний вес есть, и что нужно изменить подход к питанию. Они его очень любят, он к ним хочет ездить. А я оказываюсь посередине, не знающая как справиться со всем этим.

Когда два года назад я уехала на лето работать в Крыму, Егор провел с бабушкой и дедушкой больше времени, чем обычно. Около трех месяцев. Когда он приехал к мне в Крым, я чуть не плакала. Это было уже просто свыше моих сил. Живот был, простите, как на седьмом месяце беременности. У меня случилась тихая истерика. Тихая, потому что я не могу истерить при Егоре. Он очень тяжело это переносит.

Мы с Егором в Крыму. 2021 год.
Мы с Егором в Крыму. 2021 год.

Вот тогда я и решила взяться за физическое состояние сына всерьез. К тому времени у меня уже был опыт снижения собственного веса. С Егором мы пошли схожим путем. Не так жестко, но все же урезали углеводы до минимума.

Сейчас он уже большой молодец. Ему можно объяснить почему чего-то можно есть сколько хочешь, а чего-то совсем чуть-чуть. Для него стало важно, как он выглядит. Егор стал стремиться коммуницировать с новыми людьми. Поэтому я объясняю, что если он хочет быть красивым, хочет, чтобы люди с ним общались, он должен похудеть. И я делаю это вместе с ним.

Мне очень повезло с мужем. Он понимает, насколько важно здоровье Егора для меня и для нас всех. Поэтому подлерживает. Сережа большой любитель сладкого. Даже вкуснейшую турецкую клубнику готов макать в шоколад. Но и он готов отказаться от употребления сладкого и выпечки дома.

Считаю самым важным в деле изменения питания - это поддержка всех членов семьи. Тогда все получится.

Потому что пищевые отклонения, на мой взгляд, это своего рода созависимое поведение. Я не психолог, но мне кажется, что если у человека серьезные проблемы с питанием, то на психокоррекцию надо отправлять всю семью целиком.

Но если с семьей удалось поладить, то как решить вопрос с разными знакомыми, приятелями и просто посторонними людьми, которые из добрых побуждений приносят, угощают и говорят: "Я же у вас не часто бываю. Ну можно же немножко!"

Моя подруга в подобных ситуациях говорит, что у детей аллергия. Но это тоже не очень вариант. Дети же понимают, что мама обманывает, хоть и во благо.

Вобщем мы радуемся результатам. Не меньше показаний весов меня радует, что в ближайшее время Егор будет со мной. И мы приведем себя в порядок. А дальше будет видно.

Скоро будет совсем стройняшка мой Егор.
Скоро будет совсем стройняшка мой Егор.

Всем добра, здоровья и хорошего настроения!