Где начинается старость?
Ну, я еще не старая, говорила я сама себе накануне 40-летия. По возрастной классификации ВОЗ от 18 до 44 лет - это молодость. Но это просто инфо в интернете, а что на самом деле?
Все-таки колбасило.
Свои 20 лет я просто не помню, в то время день рождения был поводом для тусовки с друзьями.
30 лет уже помню хорошо, очень хорошо. Это чувство надвигающейся взрослости и ощущение, будто что-то утекает сквозь пальцы. После 30 лет каждый новый год был болезненным. Я за чем-то подводила итоги, кому они нужны были? И итоги того, чего не сделала. Еще лучше.
С рождением ребенка отсчет обнулился и пошел по новой шкале: первый день, 2 недельки, годик. Ослаб контроль за своим возрастом. Стало легче подводить итоги: родила, покакали, пошли.
Сын подрос и начал сам отслеживать свой возраст, а я вернулась к себе - 39.
Конечно, все у нас в голове. Наше восприятие реальности и себя самого. Но что в этой голове?
Первый раз я одернула себя в момент конфликта. Обнаружила, что я стою и ругаюсь. С умной колонкой. Смайлик рука-лицо :)
Дальше стало интересней, между роликами о психологии на видео сервисе стали попадаться лекции про здоровое питание. Я запоем просмотрела несколько и решила наладить питание в семье.
Собственно. Пошла в магазин по новой системе, полчаса кружила возле полок, изучала этикетки. И потом купила все, как обычно.
Но! Но час выговаривала мужу о том, что все, все продукты в магазине неправильные. Ничего нет. Как мне спасать, точнее, кормить семью, неведомо. Муж слушал, конечно. Ему 43, детство как раз закончилось.
В день рождения, когда мне все-таки исполнилось 40 лет, я зашла в соцсеть ответить на поздравления. Мне в ленте попался аккаунт про котиков. Милые такие. Я на них подписалась и тут же репостнула их к себе.
Та-да-дам…
Нервозность, нравоучения, котики. Что это в сумме, если не старость? Смешно даже стало. Чтобы я в 30 лет постила котиков? Пффф! В 40 - отличная идея:)
Когда я в далеком студенчестве смотрела смотрела сериал “Секс в большом городе”, мне эти дамы казались ну такими, странными. Чего-то все выпендривались, в свои-то невесть сколько.
А недавно я вспомнила этих девушек. На конференции по продажам спикер рассказала о поведении покупателей одну очень интересную вещь. Самые активные, самые позитивные и платежеспособные клиенты это аудитория 50+ лет. Потому что у них выросли дети, у них есть деньги и они получают удовольствие от жизни. Последнее - ключевой момент, конечно.
Я вспомнила серию из СБГ, в которой Саманта отмечает свои 50 лет. И она говорит - за следующие пятьдесят!
И мои мысли сейчас настроились не на то, как я прожила свои сорок лет. А на то, какими будут мои следующие пятьдесят. Вместо подведения итогов нужно строить планы.
Друзья, а как у вас? Есть этот внутренний диалог со своим возрастом? Или вы живете и не думаете об этом?