В психологии есть понятие «вторичная выгода». Включается механизм, в котором человек может не осознавать, почему он продолжает действовать деструктивно для себя или ничего не предпринимает, чтобы улучшить ситуацию.
Все дело в том, что есть психологический или материальный «бонус»: удовлетворение скрытых потребностей. Например:
Курение
Вред очевиден. Но человек не может отказаться от ощущения расслабления, снятия стресса, участия в компании других курильщиков.
Компьютерные игры
Даже в ситуации, когда на них тратится слишком много времени, и это отнимает его от других важных дел, остается удовлетворение от мнимого успеха, которого нет в реальной жизни.
Болезнь
Возникает подсознательная манипуляция своим здоровьем и отказ от лечения, лишь бы привлечь внимание к себе и получить заботу от окружающих. А для трудоголиков болезнь приносит «выгоду»: легально отдохнуть, дать себе передышку.
Нелюбимая работа
«Невозможно устроиться на новую…» Зато всегда есть шанс пожаловаться окружающим, не брать на себя ответственность за свою жизнь.
Разрушающие личные отношения
Постоянные страсти-мордасти – повод для обсуждения с подружками и даже для некого хвастовства: вот какие мы необычные. Выйти из этой ситуации страшно, «а вдруг я больше никого не встречу».
Вторичные выгоды могут возникать из-за разных причин. Например, если ребенок не получает достаточно внимания и заботы со стороны родителей, он начинает притворяться более слабым или больным, чтобы получать больше внимания. И увидев, что эта тактика срабатывает, человек делает такое поведение привычным для себя.
Вторичные выгоды возникают и в старшем возрасте в результате полученного опыта, когда определенные действия позволяют быстрее и проще достигать своих целей: демонстрировать беспомощность, жаловаться, занимать позицию жертвы.
У лишнего веса тоже есть свои вторичные выгоды
«Все делаю, чтобы похудеть, но не получается…»
«Надо уже для здоровья сбросить лишний вес, а никак не могу себя заставить»
Иногда причиной того, что не удается обрести хорошую физическую форму, становится внутреннее сопротивление. И тут пора задуматься, почему «выгодно» не худеть?
Внимание и забота
Люди могут набирать вес, чтобы привлечь интерес окружающих и получить поддержку.
Защита
Иногда вес становится «убежищем» после травматического опыта. Человек прячется в «кокон», чтобы не допустить повторения страшной ситуации, например, физического насилия.
Оправдание неудач
Легче свалить на вес лень и страх делать что-то новое, не пытаться ничего изменить и взять ответственность за свою жизнь.
Комфорт и удовольствие
Еда – простой источник кайфа и способ спрятаться от негативных эмоций. Пока нет другого механизма переживать стресс, очень трудно себе вообразить работу над пищевым поведением.
Значимость в карьере
Кажется, что «весомый» человек сильнее внушает уважение. Иногда полнота обусловлена желанием физически занимать больше места и претендовать на большее почтение со стороны бизнес или научного сообщества.
Сохранение семьи
Отказ от сексуальности, чтобы избежать ревности супруга. Следование старым привычкам, чтобы не раздражать близких или не обижать бабушку. Страх нарваться на недовольство и усмешки, если начать питаться по-новому рацион и менять себя.
Вес может быть оправданием, защитой, поддержкой, привычкой. И еще много-много чем. Но стоит четко определять, что важнее: вторичные выгоды или собственное здоровье.
Как можно проработать вторичные выгоды, чтобы вывести их на чистую воду
Честность с собой.
Вот единственный вариант, который поможет найти и разобраться со вторичной выгодой.
А вот упражнение, которое подскажет, что делать:
Шаг 1. Приготовьте лист бумаги и ручку. Сядьте, подышите, успокойтесь, проговорите про себя проблему, которую вы хотите исследовать.
Шаг 2. Представьте, что она испарилась из вашей жизни, ее больше нет.
Шаг 3. Ответьте письменно на вопрос: что плохое случилось, когда проблема перестала существовать.
Подумайте над этим как следует, проанализируйте все сферы. Если речь про лишний вес, то варианты могут быть такими:
- надо полностью менять гардероб, это накладно
- коллеги мужчины начали ко мне более легкомысленно относиться
- я привлекаю много внимания на улице, мне непривычно и дискомфортно, и так далее…
Шаг 4. Переформулируйте ваши ответы так, чтобы понять, какую пользу вы получаете от сохранения проблемы.
Например:
- боюсь выглядеть хуже, придется выделить большой бюджет на себя
- смущаюсь и пробую избегать повышенного ко мне интереса
- не хочу утратить авторитет в коллективе из-за изменившейся внешности…
Шаг 5. Добавьте к перечисленным выгодам еще ответ на вопрос: «а как моя проблема помогает мне быть хорошим человеком?»
- мне больше доверяют другие женщины, я им не конкурентка
- я не являюсь яблоком раздора для чьих-то отношений
- я не претендую на роль красивой женщины, зато я хороший сотрудник
Шаг 6. А теперь каждый из получившихся «бонусов» от лишнего веса проверьте на нужность или ненужность. Как? Просто прочитайте каждый и почувствуйте, нравится ли вам это утверждение, портится или поднимается настроение?
И те установки, которые отнимают энергию, кажутся несправедливыми по отношению к вам, возьмите в работу. Они мешают добиться своей цели: приобрести здоровье и красоту.
Конечно, с пониманием внутренних мотиваций трудно справиться самостоятельно. Стоит обратиться к профессионалу, психологу, за поддержкой. Но с помощью этого упражнения можно попробовать начать действовать.