Студентки факультета СПО Елена Горбачева и Валерия Цой в рамках учебно-производственной практики прошли обучение на одной из ферм по воспроизводству и откорму крупного рогатого скота ООО «Ставропольская говядина». Редакция газеты «Наша Жизнь» провела интервью с будущими специалистами.
Девочки, почему вы выбрали именно это предприятие для прохождения практики?
— В марте у нас на факультете прошло мероприятие с участием иностранного специалиста —Рафаэля Дос Сантос Авалоне, приехавшего из Бразилии работать в ГК «АГРИКО». Он рассказал о разнице в подходах к животноводству в России и в Бразилии, привел множество интересных данных, остановился на тех качествах, которые необходимы для того, чтобы стать грамотным, успешным и востребованным специалистом. Он очень интересно презентовал работу в ООО «Ставропольская говядина», познакомил нас с ГК «АГРИКО», рассказал о возможностях холдинга, о прохождении стажировок и повышении личной квалификации. Конечно, мы не устояли! Решили, что это именно то, что нам нужно!
Как вас встретили на предприятии?
— Встретили нас отлично! Устроили со всеми удобствами. В нашем распоряжении квартира в п. Большевик со всем необходимым, с бытовой техникой, санузлом и душевой. В бытовом плане все устроено. На работу и с работы нас каждый день отвозит машина, так что дискомфорта мы не испытываем. Нам выдали спецодежду. Кстати, помимо таких отличных условий мы еще и зарплату получаем.
А как коллектив отнесся к молодым специалистам?
— Люди здесь замечательные! Нам очень повезло с квалифицированными наставниками! Хочется поблагодарить Юрия Кирсанова, Алексея Волошина и Алину Маковченко — они нам все терпеливо объясняли, если было что-то непонятно, еще раз объясняли, огромное им за это спасибо!
Чему удалось научиться за время прохождения практики?
— Во время практики мы работали как рядовые сотрудники предприятия, а порой даже и больше, ведь столькому хотелось научиться! Мы успели поработать на всех группах КРС, проводили вакцинацию, были заняты на перевесках, учились делать ректальные исследования и проводить лечебные манипуляции, изучили различные методики лечения и лекарственные препараты, узнали методы общения с коровами. Наставники учили нас всему, что должен уметь делать ветврач на ферме, ничего не приукрашивали, показали, как на ферме устроено все на самом деле. Потом уже оставляли нас одних, значит доверяли. Вообще все относились к нам здесь очень хорошо.
Одна из важных целей производственной практики для будущих выпускников — найти работу, для предприятий — воспитать квалифицированную смену действующим специалистам. Как вы оцениваете возможность дальнейшего трудоустройства в ООО «Ставропольская говядина»?
— Конечно, нам очень хотелось бы в дальнейшем работать в таком хозяйстве, как ООО «Ставропольская говядина», где на ферме порядок, все оборудование новое, очень хороший коллектив. Здесь нам дали возможность получить практический опыт, наработать навыки и умения по различным дисциплинам. Нам удалось получить настоящий производственный опыт, результаты которого мы будем использовать при написании дипломной работы.
Девочки, ну и последний вопрос. Что стало самым ярким впечатлением здесь на ферме?
— Для меня — это поведение животных. У каждого из них свой характер, они все разные, нет ни одной похожей коровы или бычка. Среди них есть и ласковые, и капризные, и вредные. Коровы — очень умные животные, каждая из них знает свою кличку, отзывается на нее. Они умеют по-настоящему плакать, я это наблюдала. Они заводят друзей и показывают свою привязанность по отношению к человеку. У меня даже здесь появились свои любимые коровы, — поделилась Валерия Цой.
— А меня в самое сердце поразили первые шаги новорожденного теленка. Я смотрела на него, а на глазах были слезы радости, это очень трогательный момент, — призналась Елена Горбачева.