Найти в Дзене

Мирись, мирись - и больше не дерись!

Часто люди не хотят идти в суд и тянут до последнего. Особенно это касается ситуаций, когда конфликт возникает между близкими людьми, например, между супругами, грозя перерасти в семейный спор. Люди боятся, что если они подадут на свою вторую половинку в суд, то этом может быть воспринято как предательство и окончательное сожжение мостов.

Однако на практике обращение в суд как раз может быть весьма цивилизованным способом разрешить конфликт вместо бесконечных выяснений отношений и нервотрепки. Конечно, перед походом в суд нужно хладнокровно взвесить все «за» и «против», но тем не менее, нередко судебные тяжбы приводят к примирению сторон.

Как-то раз одна молодая семейная пара разругалась в пух и прах, да так, что муж пришел к нам с желанием развестись и поделить имущество через суд и, возможно, решить вопрос с выплатой алиментов жене на двухлетнего ребенка. После первичных консультаций он только укрепился в своем решении, считая, что договориться они уже не смогут.

Составляем и подаем иск в суд. На процесс приехал как наш клиент со своим юристом (т.е. со мной), так и его жена с достаточно матерым адвокатом. Из дележки имущества самый спорный вопрос у них заключался в цене земельного участка, который был приобретен в браке. И естественно, оппонирующая сторона начала именно с этого.

Судья провела предварительное судебное заседание и назначила основное заседание через полтора месяца, предложив супругам попробовать помириться и прийти к соглашению. На тот момент перспективы такого развития событий виделись туманными, так как обе стороны горели праведным гневом и жаждали справедливости для себя.

Мы предложили проводить переговоры в нашем офисе, на что другая сторона внезапно довольно легко согласилась. Всего мы провели три таких встречи, однако во время них жена в конце концов скатывалась сначала к упрекам, а потом и вовсе переходила на ругань. Масла в огонь подливал и оппонирующий адвокат, который всячески подначивали жену продолжать конфликт.

Забавный факт: ко второй встрече супруга решила поставить вопрос об алиментах, в том числе на свое содержание до достижения ребенком возраста трех лет (да, такие алименты предусмотрены законом) и принесла перечень своих ежемесячных трат, в котором, в том числе были расходы на кошачий корм! Пришлось терпеливо объяснить, что алиментов на содержание кота в Семейном кодексе нет.

С нашей стороны мы достаточно четко обозначили позиции по разделу имущества и старались таким образом настроить клиента, чтобы он вел себя на встречах сдержанно и хладнокровно. На первых порах это не всегда получалось, конечно, потому что страсти кипели, но к третьей встрече (а уже приближалась дата судебного заседания), оппоненты поняли, что раскачать эмоционально нас не получится.

И после третьей встречи клиент позвонил нам и сказал, что жена предложила ему помириться и попробовать продолжить семейную жизнь! Это было неожиданно, но вероятно сыграла роль наша последовательная позиция, а также то, что на переговорах супруги выплеснули эмоции, жена взвесила все риски продолжения судебного спора, и решила, что всё-таки семья есть семья. И это очень хорошо, учитывая, что их совместному сыну всего-то два года. К следующему судебному заседанию наш клиент отозвал иск.

Вот так неожиданно хорошо закончился этот спор, а мы, юристы Центра правовых услуг «Регус», всегда рады, когда клиенты мирятся, особенно по семейным делам!