Уже давно известно и не первый год насаждается так называемое электронное обучение. Обучение через информационные системы.
Проводят различные мероприятия, типа Года учителя и наставника, прикрывая этим постепенное внедрение технологий, уничтожающих образование.
Множество неравнодушных учителей и других активистов пытались доказать, с научной, с юридической, с педагогической, и даже с медицинской точек зрения, что электронное обучение не только подрывает здоровье детей, нарушает их права, но и просто уничтожает образование, как таковое.
Сколько было проведено встреч и круглых столов, написано запросов и требований.
Но в силу нашей неофеодальной системы управления государством, голоса даже большого числа людей, их мнение не интересуют власть имущих. Их интересует только одно - ещё больше власти и как следствие, ещё больше денег.
Электронное обучение, как говориться - это только бизнес и ничего личного.
Но я сейчас не об этом хочу сказать.
Я не буду приводить множество мнений различных авторитетных людей и педагогов, которых власть всё-равно не хочет слышать.
Я просто расскажу про своё впечатление по теме.
В чём разница между учителем и наставником? Какова их роль в процессе обучения? И при чём тут электронная система обучения?
Сейчас модно сравнивать учителя с ментором, а наставника с тьютором. Латинизация полным ходом!
Хотя эти понятия совершенно не совместимы. Но тем, как уже это было в истории, хотят одни понятия заменить на другие.
На мой взгляд, учитель - это такой человек, который учит своих учеников, как и где можно получить знания, как их правильно понимать и интерпретировать, как их применить. И конечно помогает получить базовые знания.
Это не ментор - надзиратель за тем, как ученики усвоили знания.
И аналогично, наставник - это человек, который помогает использовать полученные от учителя знания, превратить их в навыки и потом в практический опыт.
Это не тьютер, который только и следит за тем, какие курсы обучения прошли ученики и какие ещё надо пройти.
Не важно, будет учитель и наставник в одном лице или это будут разные люди, важно то, что общение идёт от человека к человеку, как было из покон веков.
Электронное же обучение подразумевает, что есть некий контент (информация) учебного плана, которую ученик должен усвоить самостоятельно.
Но как показывает практика, даже взрослые люди не всегда могут так учиться. Что же говорить о детях, особенно маленьких, которые просто даже не знают, как надо учиться, что нужно делать.
Простой пример. Покажите на экране два мячика и скажите одно слово - сравни. Большинство маленький детей этого не сделает, даже если знает, что обозначает это слово.
Только общение с другим человеком позволяет в процессе общения научиться познавательным навыкам. Более того этот процесс должен быть направлен в обе стороны.
Даже если мы будем показывать видео с учителем, без обратной связи такое обучение будет мало эффективно.
Ещё один пример. Забить гвоздь. Кажется простое занятие. Но уверен, больше половины людей будут делать это неправильно, и даже "съездят" себе по пальцу, потому что хотя и теоретически знают, что нужно делать, на практике или вообще этого не делали или делали единожды. И никто их этому не учил.
Кроме того учитель обладает знаниями и технологиями (мы на это надеемся), чтобы помочь нам приобрести знания как можно эффективнее, даже те, которые ни как не хотят оставаться в нашей голове.
А опытный наставник, в силу своей мудрости и опыта научит вас как можно быстрее приобрести нужные вам навыки и умения.
Ни какой компьютер или информационная система этого не сможет сделать, потому что все люди разные и к каждому нужен свой подход.
Человеку значительно проще найти такой подход.
Компьютерная же программа ограничена алгоритмическими шаблонами и, какая бы она сложная ни была, всегда найдётся тот вариант, который не прописан её алгоритме.
И даже если программы будут самообучающиеся, без эмоциональной составляющей (заинтересованности, удивления, озадаченности, желания узнать и т.д.), которую компьютер не может обеспечить, обучение не состоится.
Это не значит, что информационные системы не нужно использовать в обучении. Это тоже не верное суждение.
Современные информационные технологии обладают исключительными возможностями сделать обучение максимально наглядным и простым.
Но одна важная деталь. Сейчас учебное программное обеспечение, а часто и учебный контент, делают информационщики, которые ничего не понимают в педагогике.
В результате создаются монстры, которые мало помогают в обучении, но затраты на них огромные.
Нарушена производственная цепочка образования.
Сейчас заказчиком являются чиновники, которые в большинстве своём также ничего не понимают в педагогике. Поэтому то и IT-шники сами всё придумывают.
Настоящая производственная цепочка должна начинаться не с чиновника (он только участвует в составлении обучающей программы), а с учителя. Вернее с учительского сообщества, которое вырабатывает методику обучения.
И только после этого IT-архитекторы ставят задачу программистам.
Но и это только начальный этап.
Дальше информационная система тестируется опять же учителями (учительским сообществом) и только после этого начинает наполняться контентом.
И опять же, хотя контентом занимаются учителя, но IT-специалисты должны быть в команде, потому что в любой момент может потребоваться доработка, которую учитель не сможет объяснить.
Но при заполнении контентом, создание учебной информационной системы не заканчивается.
После этого система должна пойти строгое тестирование родителей и детей.
Не надо забывать и про юридические аспекты подобных систем.
И после всех этих адовых кругов электронную обучающую информационную систему можно допускать до школы или ВУЗа.
Но повторюсь, такая система - это только пособие для учителя и наставника.
Как говорилось в одном фильме - это номер второй.
А изначально, как говориться надо с основ и с малого.
Для маленьких это ручка, карандаш, линейка, палочки и доска с мелом.
И только со средней школы, когда дети получили основные навыки обучения от учителей, можно понемногу и дозировано внедрять информационные обучающие системы, либо как наглядные пособия, либо как дополнительный материал.
Но никогда не заменять учителя и наставника на этом месте машиной.
Вот таково моё мнение по этому вопросу.