Из-за разногласий с мужем стало совсем грустно. И тут, попался мне в руки сборник произведений А.П.Чехова. Почему именно он? Сын сейчас читает, задали на лето.
Взяла книгу в руки, открыла содержание. Осознала, что все названия знакомы, а содержания их не помню. Был у меня час свободного времени. Почему-то захотелось перечитать "Палату номер 6".
Вот почему. В Подмосковье мы жили именно в г.Чехов. Если точнее, в его районе (т.к. Чехов сейчас, это ГО - городской округ) под названием посёлок Мещерское. Тут есть психиатрическая больница им.Яковенко. С этим доктором А.П.Чехов был тесно знаком лично. И есть версия, что сюжет вышеуказанного произведения родился именно тут. Т.е. в местах хорошо знакомых мне. И, если честно, это очень красивые места. На фото обложки к статье - фасад главного дворца (ныне один из корпусов больницы).
Мы часто тут гуляли с детьми. Жаль, что часть построек за стеной, просто так туда нельзя, но пару раз я там была, пускали посмотреть.
Из-за этого и решила перечитать повесть.
После прочтения осадок остался очень и очень печальный. Я всегда во всём пытаюсь найти взаимосвязи. Искала я их и в произведениях Чехова в отношении сегодняшних реалий и судьбы нашей Родины России. О них чуть ниже.
Далее мне захотелось прочесть рассказ "Ванька". Тут тоже всё просто. Это из-за имени моего младшего сына. Именно в этом рассказе знаменитое "на деревню к дедушке". После этого произведения мне захотелось рыдать. Если помните, я и так читать принялась в дурном настроении... Решила читать ещё, надеясь, что следующий рассказ развеет мою печаль. Выбрала по названию, показалось забавным "Анна на шее". Оно стало третьим и последним произведением, что я прочла в этот раз. И нет, ничего не развеялось. Наоборот так тоскливо стало.
А мысли и взаимосвязи с нынешней действительностью в России вот какие
Ну разве может хорошо жить народ и родина Россия? Да с чего этого ожидать?
После прочтения этих трех рассказов, население России кажется тупым, безвольным, ленивым. Равнодушным к страданиям ближнего. Погрязшим в грехах. Не желающим ничего делать, как-либо менять и улучшать жизнь, менять реальность и свою бытность к лучшему.
- В "Палате номер 6" доктор имеет возможность изменить положение дел в больнице к лучшему. Жалеет людей, но не хочет помочь, лень шевелиться, хотя имеет все возможности. А умный Иван Дмитриевич не выдерживает тягот жизни...
- В "Ваньке" вообще сердце плачет, как обращаются с детьми. Сейчас, когда мы трясёмся над своими, это особенно чудовищно читается.
- В "Анне на шее" прекрасная героиня становится равнодушной куклой, которой далее плевать на судьбу отца и братьев, хотя возможность помочь появилась. А отец безвольный, не способен постараться ради самого же себя и сыновей, взять ответственность за судьбы на себя.
Все персонажи слабые, безвольные, не способные ничего поделать со своей судьбой. Как-то побороться за личное счастье и благо окружающих.
Подробно разбирать характеры и произведения не хочу, этого много на просторах интернета.
А вот аналогия с днём сегодняшним напрашивается. Понимаешь "откуда корни". О каком благосостоянии Родины России говорить, если отдельно взятый человек даже о своём благе позаботится не может, а часто и не хочет.
Всё же радует, что дела сейчас обстоят лучше, как мне кажется, чем во времена Чехова. И деятельных людей стало всё же больше.
Кстати, хочется упомянуть, что сам А.П.Чехов, как раз был полной противоположностью своим героям и вызывает огромное уважение. Он брал на себя ответственность за судьбу семьи в трудное время после банкротства отца. А сам был ещё подростком и не старшим, третьим ребёнком в семье.
Хотя не был богатым или даже состоятельным, строил школы, открывал больницы и даже почту. Бесплатно лечил простой люд (если забыли, Антон Павлович по образованию и основному роду деятельности - врач). Выезжал к больному, даже если было очень далеко, ужасная погода и обратились внезапно. В общем, сам он, как человек, заслуживает лишь восхищения.
Его биографию перечитывать мне понравилось гораздо больше, чем произведения, если говорить именно о настроении, после прочтения. Зато произведения дают понимание. О России. О народе. Ну и думать заставляют.
Немного о Дзе н
И о любимом Дзен мысли мне навеялись прочтением Чехова))) точнее, просмотр содержания сборника.
Содержание (оглавление, где список рассказов) напомнило мне страницы авторов на Дзен. Конкретно тех, кто пишет рассказы.
Ведь Чехова писал тоже о жизни. И тогда он был великим писателем. Остаётся им и сейчас.
В наше время писателей миллионы. И даже тут, на Дзен.
Вот и подумалось мне, что каждый в те времена имел бы шанс стать великим и известным. Особенно, с каким усердием сейчас работают.
А ныне они лишь штатные единички тут на Дзен, каких тысячи... вот такие особенности и различия во временах и эпохах и возможностях))
Ещё раз уточню, что я именно об авторах рассказов. Хороших, дельных рассказов. Они есть тут на Дзен. Именно об их каналах вспомнилось, глядя на оглавление сборника А.П.Чехова.
Хиппи энда в рассказах которого я так и не дождалась. И всё же, чтение я закончила в хорошем настроении, вдохновившись биографией великого писателя.
Всем добра!)
Уважаемые читатели! Приглашаю вас
ПОДПИСАТЬСЯ на канал))
Буду благодарна, за лайк👍, РЕКОМЕНДАЦИЮ