Вот и дождались мы клубничного изобилия, наконец, можем лицезреть плоды своего труда и сказать, что трудились не зря.
Клубники в этом году у нас не просто много, а очень-очень много, радует не только количество, но и вкусовые качества ягод, и их размеры. Одним словом, мы с мамой довольны, едим клубнику вдоволь, потому что очень любим ее и начали делать первые заготовки.
Мы, как всегда, ничего не варим, а просто замораживаем перетертую ягоду в контейнерах, добавляя немного сахара. Клубника у нас сама по себе в этом году сладкая, но 2-3 ложки на килограмм все-таки надо положить. В прошлом году я взбивала ягоды с бананами, но сегодня пошла в магазин, а бананов нет ни в одной, ни в другой торговой точке, поэтому пришлось обойтись без тропических фруктов. Но сезон заготовок только начался, сегодня отправила в морозилку первые 5 килограмм и все еще впереди, успеем сделать и с бананами.
Я клубниковод молодой, постоянно учусь и ищу полезные советы от опытных садоводов и агрономов. Поэтому в моей ленте часто попадаются статьи, где речь идет о выращивании клубники. Когда ягоды стали завязываться, появилось много информации о том, как получить не только обильный урожай, но и сладкие, вкусные ягоды.
Лично я нашла для себя полезный совет для этих целей-полить раствором монофосфатом калия. Раньше я этого не делала, в этом году в первый раз выполнила эту операцию. И не знаю, то ли от этой подкормки, то ли еще от чего, но клубника получилась действительно сладкой, по сравнению с тем, что было в прошлые годы. Мне кажется, что это действительно действенная подкормка, клубничным кустикам от нее только лучше.
И вот читаю я статьи разных авторов-садоводов, в которых они делятся своими секретами, как получить сладкую клубнику. Надо сказать, что каналы это большие, с количеством подписчиков за 100 тысяч и выше, то есть аудитория у них огромная. Заголовки тоже притягивают к себе внимание, мимо них не пройдешь. А мне же интересно узнать, что за чудо-рецепты раскрывают такие знатоки.
В одной статье автор рассказывала, что в ведро воды вливает 2-3 ложки борной кислоты и выливает по 0,5 литра под каждый кустик. И ягоды от этой процедуры становятся очень сладкими. Мне казалось всегда, что борную кислоту используют для образования завязей, опрыскивая раствором по цветкам. А вот про повышение сахара в ягодах от такой подкормки и не догадывалась. А может и правда помогает?
Дальше-еще интереснее. Другой автор советует в 10-литровом ведре настоять литровую банку золы и полить этим раствором клубнику. Мне кажется, что очень уж насыщенный и концетрированный состав получится, им можно только навредить. А вот если литр этого настоя добавлять в ведро воды, то польза определенно будет. Только автор так торопился, что забыл об этом моменте, он-то, наверняка, знает об этом, но упустил такой важный момент. А ведь многие, кто читает, об этом и не догадывается. Это я сейчас кое-что уже понимаю, а раньше, прочитав такой совет, сразу бы им и воспользовалась.
Еще интересный способ сделать клубнику сладкой-полить настоем 1 кг. дрожжей на ведро воды, и тоже автор забыл указать, что такой концетрат нужно разбавлять в большом количестве воды. А то сколько же надо дрожжей купить, если плантация большая?
Я выбрала самые распространенные советы, в которых авторы просто оказались невнимательны и дают рецепты-полуфабрикаты, которые могут только навредить. Хорошо, что комментаторы под статьями сразу начинают возмущаться и указывать авторам на неточности. Но только они почему-то не исправляют свои ошибки и не вносят изменения, а зря.
Поэтому я советую всем садоводам очень критично относиться к советам таких горе-специалистов, лучше поискать каналы, на которых авторы пишут обоснованно, раскладывая все по полочкам. Лучше семь раз отмерить, а потом один раз отрезать!
Спасибо всем читателям, заглянувшим на мой канал! Всем здоровья, хорошего настроения и богатых урожаев!