Народный праздник Вознесение Господне – символ православной веры, культуры нашего народа, его духовного наследия. Это один из любимых праздников для каждого христианина, когда мы вместе с учениками мысленно поклоняемся Спасителю, благодарим Его за милость и любовь к нам.
Вознесение Господне — один из 12 важнейших христианских праздников. Он всегда приходится на четверг шестой недели после Пасхи или на 40 день после Светлого Христова Воскресенья. Его отмечают ежегодно в разные даты, поэтому праздник называется приходящим.
В старину на Вознесение было принято печь хлебцы "лесенки". Их начиняли зелёным луком и наносили семь полосок символизирующие ступени в небо.
С ними ходили в гости и дарили друг другу в качестве угощения.
Кроме того, хозяйки пекли на Руси вознесенские блины – "лапотки", символизирующие обувь для Христа. В старину люди водили хороводы вокруг костров ночью и встречали лето.
Хорошей приметой считалось пройти по утренней росе на Вознесение, чтобы на весь год получить защиту от бед и невзгод.
Считается, что на Вознесение весна переходит в лето. Этот праздник, по народным поверьям, встречают птицы и растения, поэтому ночь перед ни называли "соловьиной". Считалось, кому удастся поймать птичку, то год будет счастливым.
Этот фольклорный праздник проводится в селе Ольховка рамках православного праздника Вознесения Господня.
В моих фоторепортажах я, уважаемый читатель, я поведаю о том, как отмечают праздник Вознесение Господне в разные годы в Клинцовском районе под названием «Ольховские перезвоны».
Мероприятие начинается с шествия жителей села Ольховка по улицам и прилегающей местности к озеру деревни Воловка. По традиции все участники шествия в фольклорных костюмах с песнями и хороводами идут по селу, где к ним присоединяются другие жители и гости. В празднике принимают участие творческие коллективы района и исполнители.
Среди конкурсов и обрядов у гостей праздника большой популярностью пользуются такие как «Лучший венок из трав», «Водить колосок», древний девичий обряд «Крещение кукушки», хоровод вокруг праздничного костра.
На празднике звучат песни, разные - сольные, хоровые, народные. И конечно же какой праздник без весёлых плясок!
Ведь настоящий праздник – это мощный энергообмен между людьми. Люди приходят на «Ольховские перезвоны» не только посмотреть концерт, попеть, поплясать, выпить, поговорить, но и обменяться своей энергией. Если сказать обычным языком - на празднике люди обмениваются избытками своей энергии и как бы взаимно оздоровляются.
Именно в таких настоящих праздниках укрепляется здоровье людей, семьи, народа. Он по-своему неповторим. Это имеет огромный смысл.
Ведь хороший праздник подобен костру, а люди с их радостными чувствами на нём – как искры: «агнии» – «Огоньки Божьи».
Именно вокруг таких народных, светлых праздников, как вокруг костров, и собираются наши Боги, они греются нашими чувствами, и нашей радостью, грустят и улыбаются под наши песни, любуются нашими плясками, переживают, когда мы состязаемся в играх.
И, поэтому, делая такие праздники, как «Ольховские перезвоны», все его организаторы и участники в каком-то смысле являются Мастерами Хорошего Настроения.
И пусть такие праздники у нас, в нашей душе, в нашем доме будут почаще.
Добра вам побольше, мира и порядка в доме, душевности и понимания.
И конечно же праздника!