Найти в Дзене

Подмосковная деревня с большой историей: Жедочи

Помните, с чего начинается пьеса Александра Островского "Гроза"?

С песни "Среди долины ровныя" на слова поэта Алексея Мерзлякова, которую во времена Островского (пьеса вышла в 1859 году) знало как народную большинство зрителей в зале.
А написана эта песня в 1810 году в небольшом селе Жедочи Верейского уезда Московской губернии, о котором сегодня мало кто знает.
Дуб в Жёдочах на картине Ивана Шишкина "Среди долины ровныя"
Дуб в Жёдочах на картине Ивана Шишкина "Среди долины ровныя"

В Подмосковье сохранилось немало мест, связанных с именами великих русских композиторов и поэтов, художников и писателей.

Старинная деревня Жёдочи сегодня находится в Наро-Фоминском городском округе на территории городского поселения Селятино.

Чем интересно Селятино?

История этой деревни с непривычным для слуха названием насчитывает без малого четыре столетия.

Впервые "сельцо Жадочи, расположенное на речке под названием Жадычи", упоминается в письменных источниках в 1627 году. От названия гидронима, в свою очередь, образовался топоним, при этом этимология самого слова "жедочи" остаётся неясной.

Как только не называли это село: "Жадочи, Жидочи, Жёдачи, Жадыч", пока не закрепилось за ним название Жёдочи. Отчёт о межевании земель за 1768 год сохранил запись землемера: "Жидочи, село и сельцо Московского уезда, Шахова стана, владение капитана Николая Васильевича Рогозина".

В межевом плане 1784 года село и речка отмечены как Жадочи. Почти через сто лет - в списке 1862 года — зафиксированы написания село Жедочи, а речка уже Жадовка ( от основы слова "жадный"). Помимо нескольких вариантов написания названия, Жедочи за свою долгую историю сменило и нескольких владельцев: Старово-Милюковы и Оловянниковы, Рогозины и Вельяминовы-Зерновы, Кологривовы и Пельты…

В начале XVII века, согласно сохранившимся записям, первым владельцем Жедочей значится Иван Иванович Старово-Милюков, а затем его наследники - Матвей большой и Матвей меньшой.

После 1678 года селом владел думный дьяк Перфилий Фёдорович Оловянников, а в 1704 году в права наследования вступает его сын - стольник Пётр Перфильевич Оловянников.

В 1715 году его мать Ирина Никифоровна инициировала возведение в Жёдочах каменной церкви. И в том же году храм был построен и освящен во имя Иоанна Богослова, а Жёдочи получило статус села.

Памятный знак на месте церкви Иоанна Богослова в Жёдочах. Наши дни.
Памятный знак на месте церкви Иоанна Богослова в Жёдочах. Наши дни.

В конце XVIII века селом владеет капитан Николай Васильевич Рогозин, на дочери которого Екатерине Николаевне женится надворный советник Фёдор Михайлович Вельяминов-Зернов (1754-1831). В качестве приданного за жену он получает ее имение.

Фёдор Михайлович и Екатерина Николаевна слыли большой дружной семьей – их уважали и среди московских, и среди орловских помещиков. Фёдор Михайлович пять раз подряд избирался предводителем дворянства Верейского уезда, в то время как его супруга умело вела хозяйство и воспитывала трёх сыновей и трёх дочерей.

На рубеже XVIII-XIX веков Федор Михайлович возводит в усадьбе деревянный главный дом с колоннами в стиле классицизма, строит хозяйственные постройки, разбивает парк и закладывает фруктовый сад.

При Вельяминове-Зернове Жедочи на рубеже веков приобрели известность в среде московских литераторов, став своеобразным "центром культурного притяжения".

Федор Михайлович был образованным и разносторонним человеком с развитым литературным вкусом, который привил и своим детям.

Сын Владимир был издателем журнала "Северный Меркурий", а дочь Анисья - известная переводчица, впоследствии мемуаристка. В 1866 году в журнале "Русский архив" были опубликованы ее "Записки из семейных воспоминаний".

Семья была лично знакома с ярчайшими представителями литературной Москвы. Они-то и приезжали погостить в живописное имение под Москвой.

В Жедочах побывали такие известные литераторы той эпохи, как Николай Карамзин и Василий Жуковский, баснописцы Иван Крылов и Иван Дмитриев, Петр Вяземский и Степан Жихарев.

Вельяминовы-Зерновы были людьми обеспеченными.

В Москве они жили в особняке, расположенном у церкви Спаса-на-Песках, которую каждый из нас знает по картине Василия Поленова "Московский дворик".

Лето же семейство проводило в имениях, расположенных под Москвой в Жедочах, а также в селах Корсунское и Суворово Орловской губернии.

Вернёмся в Жедочи.

В 1810 году Федор Михайлович пригласил в качестве репетитора по русской словесности для дочери Анисьи (1788-1876) ни много ни мало профессора Московского университета Алексея Фёдоровича Мерзлякова (1778-1830).

Алексей Федорович Мерзляков
Алексей Федорович Мерзляков

Красавице Анисье (к сожалению, ее портретных изображений не сохранилось) в то время было 22 года, Алексей – на десять лет старше.

Учитель безответно влюбляется в свою ученицу. Но хоть профессор Мерзляков и был деканом Московского университета, он не принадлежал к дворянскому сословию, а следовательно, из-за сословных различий не мог претендовать на руку Анисьи.

Зная это, будучи безнадежно влюбленным, Мерзляков посвящает Анисье Федоровне цикл стихотворений "К Элизе".

Мерзляков - автор стихотворений и романсов, а по мнению поэта Александра Боброва, Алексея Фёдоровича Мерзлякова смело можно считать родоначальником московской авторской песни. Многие его стихотворения, впоследствии положенные на музыку, стали песнями.

Самая известная из них была написана 213 лет назад именно в Жедочах, и посвящена ученице и хозяйке имения Анисье. Песня эта - "Среди долины ровныя…". В 1810 году, когда влюблённый в ученицу профессор писал строки в доме ее родителей, это была ещё не песня, а стихотворение под названием "Одиночество".

Доподлинно неизвестно, объяснялся ли Алексей в любви, и было ли решающее объяснение с Анисьей или нет, но если б и было - его ждал отказ: в дворянском кругу разночинец Мерзляков своим себя считать не мог.

Что еще известно об Алексее Федоровиче?

Писал он не только романсы и песни.

В 1810 году из-под его пера вышло что-то наподобие путеводителя, озаглавленного "Маршрут в Жодочи", где в поэтической форме им был описан путь от Москвы до усадьбы Вельяминовых-Зерновых.

Надо заметить, что в зависимости от времени года и погодных условий, 200 лет назад путь из столицы в Жедочи по плохим дорогам мог тянуться целые сутки, а то и дольше. (Чем не идея для поездки выходного дня?)

Свой своеобразный путеводитель в стихах Алексей Фёдорович составил по просьбе дочери надворного советника П.А. Даниловой, которую интересовал вопрос, как добраться в усадьбу.

Вскоре грянула Отечественная война 1812 года, изменившая жизнь в России.

Не стала исключением и судьба Жёдочей и ее хозяев. Они покинули подмосковное имение, поселившись на время в Корсунском под Орлом. Сам Федор Михайлович, будучи предводителем уездного дворянства, остался в Верее, где занимался формированием ополчения.

Один из трёх его сыновей Николай – отважный поручик Брестского полка, участвовал в Бородинской битве и был тяжело ранен, но залечив ранение, вновь вернулся в строй.

Дом в Жедочах перед отъездом в Корсунь хозяева предоставили под жилье беженцам, но вскоре его заняли французы.

Из мемуаров Анисьи известно, что два дня в доме Вельяминовых-Зерновых в Жедочах стоял штаб маршала Мюрата.

Вот как вспоминает она события тех лет: "Солдаты выпили всё вино, хранившееся в погребах, бесчинствовали. Всё били и ломали, изрубили фортепиано и топили им". Усадебный дом (деревянный!) в то время не сгорел, уцелев лишь по счастливой случайности.

Русский лубок 1812 года
Русский лубок 1812 года

Лишь в 1815 году Вельяминовы-Зерновы вернулись в свое подмосковное имение.

Анисья Федоровна к тому времени была уже женой гвардейского капитана, московского дворянина Степана Ивановича Кологривова. У них родились два сына - Николай и Иван.

После смерти отца в 1831 году Анисья становится владелицей усадьбы Жедочи вместе с мужем. Мерзляков же в усадьбу больше не приезжал. Он скончался на год раньше отца Анисьи.

Коснемся его судьбы.

Алексей Федорович приехал в Москву из Пермской губернии. Выходец из небогатой купеческой семьи, в Перми он обучался в народном училище.

Стихи начал писать рано. В столицу он попал благодаря одаренности и по воле случая. Протекцию юному Алексею оказала сама императрица! Екатерина II, прочитав написанную 13-летним Мерзляковым "Оду на заключение мира со шведами", повелела напечатать сие произведение, приведшее ее в восторг, в журнале при Академии наук. Она же распорядилась, чтобы Мерзляков получил образование непременно в одной из двух столиц, причем за казённый счёт.

В 1793 году Алексей Мерзляков поступил в Московский университет, который через пять лет окончил с золотой медалью.

Все надежды императрицы он оправдал, став в возрасте 26 лет профессором Московского университета по кафедре российского красноречия и поэзии.

В родном университете он преподавал более 25 лет, став ординарным профессором. В 1817 году стал деканом отделения словесных наук Московского университета. Мерзляков был действительным членом Общества любителей российской словесности, а затем возглавил его, став председателем.

В Благородном пансионе при Московском университете, в котором Мерзляков также преподавал, в 1828—1830 гг. учился Михаил Лермонтов. Ему Алексей Федорович давал и частные уроки на дому, как когда-то Анисье.

Среди слушавших его лекции в университете студентов были будущие поэты: Дмитрий Веневитинов, Александр Полежаев и Фёдор Тютчев.

В 1815 году Мерзляков сочетался узами брака с Любовью Васильевной Смирновой. Они счастливо прожили в браке 15 лет.

В Москве в большом саду Лазаревского института был установлен памятник основателям института и его первым благотворителям- братьям - Ивану Лазаревичу и Екиму Лазаревичу Лазаревым.

Стихотворение для этого памятника в 1822 году написал Алексей Мерзляков.
Стихотворение Мерзлякова на памятнике Лазаревым в Москве , из открытых источников
Стихотворение Мерзлякова на памятнике Лазаревым в Москве , из открытых источников
Памятник Лазаревым у Лазаревского института восточных языков в Москве, из открытых источников
Памятник Лазаревым у Лазаревского института восточных языков в Москве, из открытых источников

26 июля 1830 года автор "Среди долины ровныя" скончался от холеры в возрасте 52 лет.

Анисья Федоровна с мужем владели усадьбой в Жедочах до середины XIX века и жили в ней. Пытаясь поправить финансовые дела, которые подкосила война, супруги открывали одно дело за другим, но последовательно терпели крах. Сперва открыли полотняный завод, но из этой затеи ничего не вышло.

Пробовали "курить вино", что принесло лишь убытки. Организовали было фарфоровую фабрику, но довести ее до ума не хватило средств. Дела, к сожалению, в гору так и не пошли.

Анисья Фёдоровна прожила 88 лет и умерла в Москве, оставив потомству свои колоритные мемуары под названием "1812-й год. Из семейных воспоминаний А.Ф. Кологривовой (урожд. Вельяминовой-Зерновой)", опубликованные в 1866 году и подтвердившие у бывшей ученицы профессора словесности Мерзлякова недюжинные литературные способности. Впрочем, об Алексее Фёдоровиче в них нет ни слова..

В 1840-е годы жизнь в усадьбе Жедочи замирает, чтобы более не возродиться.

По данным переписи населения 1859 года, Жёдочи значится как "сельцо владельческое Верейского уезда при пруде, в 55 верстах от уездного города Вереи Московской губернии. В сельце было 17 дворов, в которых числилось 106 жителей обоего пола (из них – 54 мужского и 52 женского)".

В 1860-х годах новым владельцем села становится заведующий репертуаром московских театров Николай Иванович Пельт. Он и его наследники и стали последними владельцами до событий революции 1917 года.

Пельт имением Жедочи не интересовался и в нём не жил. Он, а впоследствии и его потомки, владели Жедочами только формально.

Сохранились интереснейшие воспоминания Юрия Алексеевича Бахрушина. 17-летним юношей в 1913-1914 годах он посещал заброшенную Пельтами усадьбу.

Юри Бахрушин
Юри Бахрушин

В бывшем барском доме проживали управляющий с супругой.

С их разрешения Бахрушин разбирал библиотеку и семейный архив бывших владельцев Вельяминовых-Зерновых. Находясь в усадьбе, Юрий работал, изучая их архивы и личную переписку.

Из мемуаров Юрия Алексеевича мы узнаем о внешнем облике усадебного дома в Жедочах: "Деревья расступились и обнажили ярко-зеленую, залитую солнцем лужайку, в глубине которой высился чудесный русский усадебный дом с нелепо вытянутыми белыми колоннам и желтыми стенами, отливавшими медью, казалось я попал в усадьбу Лариных. Вокруг дома - кусты сирени, жасмин, акации.."

Очень жаль, что ни одного изображения усадьбы не сохранило время.. А до революционных событий в окрестных деревнях Бахрушину попадались интереснейшие находки, как, например, книги из библиотеки усадьбы Вельяминовых-Зерновых: порой в самых неожиданных местах.

Однажды, в аптеке расположенного неподалеку села Алабино-Петровское он обратил внимание на стол. Под его ножку для придания равновесия была подложена книга в дорогом старинном переплете. Он вытащил книгу, ею оказалось прижизненное издание одного из гостей Жедочей - баснописца Ивана Андреевича Крылова с дарственной надписью хозяйке усадьбы Анисье Федоровне.

В 1914 году началась Первая мировая война. Юрия призвали в армию, и он не успел закончить исследовательское изучение фамильных архивов в Жедочах, не удалось спасти и сохранить ни библиотеку, ни переписку, ничего из хранящихся в усадьбе ценностей.

Да и саму усадьбу, увы, тоже.

В 1920-е годы усадебный дом, а позднее - в 1930-е, старинная церковь Иоанна Богослова в Жедочах были разрушены.

Только благодаря воспоминаниям Юрия Алексеевича мы можем нарисовать в воображении, какой была когда-то усадьба. На месте, где некогда стояла каменная церковь, установлен памятный знак.
Деревня Жедочи, наши дни
Деревня Жедочи, наши дни

До наших дней сохранилась только сильно поредевшая въездная аллея из старинных лип да бывший усадебный пруд, в старину большой и живописный, а теперь изрядно заросший, но самое главное - несколько лет назад был еще цел двухсотлетний дуб, "тот самый", из песни Алексея Мерзлякова, влюбленного в свою ученицу Анисью.

В наши дни те, кто не увлекается краеведением, при упоминании Жёдочей недоуменно разводят руками: мол, какая усадьба, какой Карамзин, какие романсы, тут и церкви-то нет.

Жёдочи сегодня – совсем маленькая деревушка. Ее население - 18 человек. И всего одна улица длиной в километр…

-10

У Жедочей – всё в прошлом.

Вся история этого места – в XIX столетии. И написанная здесь в 1810 году Алексеем Мерзляковым песня за близость ее душе простого человека не зря именуется народной.

"Среди долины ровныя,

На гладкой высоте,

Цветет, растет высокий дуб

В могучей красоте…

Высокий дуб, развесистый,

Один у всех в глазах;

Один, один, бедняжечка,

Как рекрут на часах!"

Стойкость, с которой лирический герой этой песни, уподобившись одинокому могучему дубу, переносит свое одиночество, поражает.

Но это ещё не вся история. Интересно, что под названием "Среди долины ровныя…" есть не только песня на стихи Алексея Мерзлякова.

Есть ещё картина выдающегося живописца Ивана Шишкина, написанная в 1883 году. Картина "Среди долины ровныя.." хранится в Киевском государственном музее русского искусства.
Ольга Ладога -Шишкина
Ольга Ладога -Шишкина

В 1881 году художник потерял свою любимую жену Ольгу Лагоду, с которой они прожили вместе один год. Ольге было всего 30 лет.

В ее лице Иван Шишкин потерял одновременно и любимую женщину, и соратника, и друга, и подающего большие надежды талантливого художника. Ольга была его ученицей.

О ее таланте говорит тот факт, что ее картины представлены в Третьяковской галерее ("Девочка в траве", "Рожь") и в Государственном Русском музее ("Лес", "Цветы в лесу").
Ольга Лагода-Шишкина. "Девочка в траве". 1880 г.
Ольга Лагода-Шишкина. "Девочка в траве". 1880 г.

Страдавший от тоски и одиночества живописец как-то увидел в поле стоящий особняком дуб-исполин.

Глядя на него, вспомнил мерзляковское "Одиночество". Шишкин проникся трагическим содержанием стихотворения, созвучным собственному внутреннему состоянию, и написал картину, которую назвал так же, как и песню на стихи Алексея Мерзлякова. Картина "Среди долины ровная…" прославила как самого живописца (поклонники творчества Шишкина в изображённом им дубе увидели своеобразный автопортрет художника), так и подарила второе рождение песне Мерзлякова.

Будете в Жедочах, обязательно вспомните профессора Московского университета Алексея Мерзлякова, мемуаристку Анисью, художника Ивана Шишкина и исполинский дуб, стоящий "как рекрут на часах".

Оригинал статьи автора читайте на сайте издательства 'Подмосковье' (опубликовано 10 мая 2023 года):
Подмосковные Жёдочи: маленькая деревня с большой историей

Спасибо , что читаете , я пишу для вас.