Не прошло и двух лет, как и я добралась до нашумевшего японского триллера "Поезд убийц" второй книги цикла "Наемные убийцы" писателя Котаро Исаки, но у нас выпущенной первой. Ну делают у нас так товарищи из "Inspiria", сначала самый нашумевший роман издают, а потом уже по циклу. Поэтому сначала мы получили "Поезд убийц", а потом уже, в году прошлом, первую книгу цикла "Кузнечик". А между тем двое из "Кузнечика" фигурируют в "Поезде" и автор явно рассчитывает, что читатель с ними уже знаком, поэтому не останавливается на них подробно. Так для меня учитель Судзуки и остался бы загадкой, если бы не прочитала аннотацию к первому роману. Как и Асагао. Поворчала, а теперь о книге.
Это этакая крутая смесь "Криминального чтива" и "Тупой ещё тупее". От Тарантино здесь жестокость, кровавые сцены, море черного юмора, курьёзные ситуации и покадровые сцены, переключающиеся между собой, а также прием возвращения, когда нам показали, что случилось, а потом другой персонаж обрисовывает ситуацию с другой стороны. О фильме "Тупой ещё тупее" напоминают два наемных убийцы, Мандарин и Лимон, называемые вместе Фруктами, это такой тандем профессионалов с жуткой репутацией, где первый, поклонник художественной литературы, чуть умнее, а второй, повернутый на мультике о паровозах, совсем не далёкий. Зато в проницательности им равных нет, особенно Лимону, он будто чует человека. Всё действие происходит на протяжении всего нескольких часов, пока скоростной поезд едет из Токио в Мориока.
Синкансен и является главной сценой разворачивающегося действа. Собралась тут крайне интересная компания, воспользуюсь цитатой из аннотации, чтобы представить героев:
Сатоши – кажется безобидным школьником, и при этом 100% психопат. Умный, хитрый и очень опасный;
Кимура – бывший киллер, а теперь простой работяга и алкоголик в завязке;
Мандарин и Лимон – двое наемников экстра-класса;
Судзуки – добродушный школьный учитель;
Нанао – «самый неудачливый убийца в мире», прозванный так потому, что вся его жизнь – это вечная череда неприятностей;
Мальчик – сын крупного мафиозного босса;
И кое-кто еще, со своим особым заданием…
Правда имя Сатоши в самом тексте практически не упоминается, его называют Принц, за красивую внешность, прекрасные манеры и, главное, удивительную тягу управлять и манипулировать другими. Начинает милый старшеклассник с того, что кошмарит своих одноклассников и совершает преступления, подставляя других. В один момент он переходит грань, сталкивая с крыши торгового комплекса шестилетнего мальчика, сына бывшего "нехорошего человека", который выполнял задания для якудза. Кимура выслеживает Принца, но добыча оказывается охотником. И что ещё хуже, Его Высочество решил, что он может бросить вызов самому Минэгиси - главарю огромной мафиозной организации.
Тем временем в поезде Мандарин и Лимон везут к этому самому главарю его сына, спасенного ими из рук другой группировки, а также чемодан, набитый деньгами. Вроде всё самое сложное уже сделано, осталось только доехать до Мариоки, но внезапно всё начинает идти куда-то не туда...
Нанао, по кличке Божья коровка, послан в поезд, чтобы украсть тот самый чемодан, причем заказ по словам Марии, его координатора, поступил от Минэгиси, что очень странно, ведь его уже везут Мандарин и Лимон. Так Нанао оказывается втянутым в крутую схватку, а его вечное невезение создаёт ему проблему за проблемой. Хотя, кое-где насчет невезения я бы поспорила, ещё неизвестно, как бы всё для него сложилось, если бы ему везло и его планы осуществлялись. И подсказывает мне моя интуиция и логика романа, что вряд ли бы он сошёл с поезда живым.
Поезд едет, едет, едет, а трупов всё прибавляется. В игру вступают практически все пассажиры и даже проводники. Одни машинисты не у дел остаются. При этом всё динамично и очень кинематографично, реально как фильм смотришь, пока не доходишь до "а теперь минутка вечных истин и философии". Не по годам умный Принц очень любит хвастаться своей исключительностью, постоянно доказывая Кимуре то, как высок его интеллект и насколько он хитрее, изощреннее любого взрослого. Тут же так просто не докажешь, надо обязательно свою философию объяснить, чем ещё сильнее подчеркнуть своё превосходство, а занимает это ой как много времени. Как и Нанао, бывает, увлекается своими рефлексиями, но он всё же быстрее справляется, ему не надо превосходство доказывать, у него иная крайность - ущербность из-за невезения. Такие "остановки" мешали, мне кажется, что философскую часть можно было бы и сократить, потому что если играешь в Тарантино, то ритм очень важен. Да, он должен быть рваным, она сцена должна проноситься быстрее, другой же, наоборот, нужно замедлиться, чтобы читатель смог пронаблюдать происходящее и поразмыслить над связями и ниточками сюжета, который здесь закручен хорошо. Вот что умеет Котаро Исака, то умеет! Интриги здорово придуманы и реализованы, причем ни одна ниточка не потерялась и раскрутилось всё отменно. А какая концовка с участием старшего поколения... За неё автору отдельное спасибо.
Итог - понравилась книга. Не из тех, что будешь перечитывать, но как триллер на разок роман хорош.
Экранизация, кстати, тоже есть. "Быстрее пули" называется. С Бредом Питтом в роли Божьей коровки. А снял Дэвид Литч. Правда там Принца из мальчика в девочку превратили, нехорошо так делать. И пишут, что классный финал книги полностью переделали, поэтому я смотреть сие не буду. И всё же несколько кадров с "Кинопоиска" принесу:
Хм, ещё минус к фильму - поезд был практически пуст, так как мафиозный босс выкупил почти все билеты, а тут на кадрах что-то многовато пассажиров.