Найти тему
Алина Корякина

«Дорога к дому матери». Как современное искусство помогает брендам быть яркими

С каждым новым запуском классного проекта я вижу, что мыслить категориями современного искусства сейчас самая выигрышная позиция.

Как мне кажется, одной из первых в русском бизнесе это поняла Анастасия Миронова с ее брендом PREDUBEZHDAI.

Ее проект родился из внутренней рефлексии, воспоминаний о детстве и семье. Эмоции, переживания и чувства, которые команда воплотила в косметике, ароматах и вещах — это будто олицетворение каждого из нас. «Здесь каждый может остановиться на мгновение, чтобы обратиться к себе настоящему и побыть наедине с собой в пространстве, свободном от предубеждений». 

Посмотрите на дизайн ее магазина. 

В основе концепции лежала «красная» комната для проявки, ведь бренд начался с детских фотографий, которые папа Анастасии проявлял в ванной комнате их квартиры.

И это работает где-то на глубинном уровне. Именно поэтому у Анастасии взлетают все проекты. Когда хочется прикоснуться к ее продукту и почувствовать опыт, созвучный и себе.

Уже почти месяц все в сети обсуждают фееричное открытие нового магазина цацок Viva La Vika. 

«Вы в огромной розовой коробке с украшениями. Ваши действия? Это не нелепая фантазия, а причудливая реальность, и попадает в нее каждый посетитель нового магазина Viva La Vika на Патриарших прудах». 

«Концепция этого пространства — inside box VLV. Благодаря интерьеру вы будто перемещаетесь в наш фирменный оранжевый кубик с розовой махрушкой внутри», — объясняет основательница бренда Виктория Молдавская.

Первый этап развлечений начинается уже при входе — взглянув на основной розовый зал, мы видим настоящий махровый мир, попадаем в знаменитую фирменную коробочку бренда и не можем удержаться от того, чтобы примерить бесконечное количество украшений». И это так! Этот плюшевый визуал просто кричит - забери домой все цацки! Они так выигрышно подчеркивают твои красивые стороны! А все потому, что основательница бренда подошла к проекту через ощущение, визуал и заставила почувствовать зрителя участником будто театральной постановки "внутри подарочной коробочки".

Из зарубежных примеров мне сразу вспоминается дизайнер Симон Порт Жакмю (Jacquemus). 

«Меня зовут Симон, я люблю белый и синий, полоски, солнце, фрукты, круги, поэзию, Марсель и 80-е». И уже на этом моменте я хочу купить одежду, созданную дизайнером, потому что тоже люблю солнце, синий и полоски. И обожаю такую открытость основателя к покупателю. 

Очень многие коллекции Жакмю посвящены памяти мамы. Особенно в мое сердце попал его показ в поле. 

Дорога через поле - это дорога к дому его матери. Это пробуждает те чувства, как когда он маленьким бежал через пшеничные поля к родным местам. 

И я так бегала. И у меня был такой дом детства. 

От такого мурашки, и это и есть тот самый днк бренда, за который хочется платить,  быть частью этого. 

По моему мнению, именно так и работает честное и мощное современное искусство в бизнесе.