Найти тему

Новости из прошлого: Юный Моделист-конструктор. 1962. Выпуск 1.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня выпуск из рубрики “Новости из прошлого”. Вспомним, что писала периодика для юных моделистов. Я нашел подборку журналов Юный моделист-конструктор. Точнее написано, что это сборник. Вероятно, этот сборник предшествовал выпуску полноценного журнала Моделист-конструктор. Сегодня познакомимся с материалом первого выпуска сборника, датированного 1962 годом.

Сразу с первой страницы нас встречает приветствие к юным моделистам [1]:

Вам, любознательным и пытливым, кто любит строить, изобретать, кто любит настоящую технику, посвящается этот сборник. Здесь любой из Вас найдет дело по душе: и юные авиамоделисты, и юные кораблестроители, и те, кто хочет конструировать ракеты. В каждом сборнике мы будем знакомить вас с основой технического прогресса нашей Родины: автоматикой, радиоэлектроникой, кибернетикой; расскажем о том, как самому построить автоматические и кибернетические устройства. На страницах Юного моделиста-конструктора вы найдете описания не только моделей, но и настоящих машин, которые широко вошли в нашу жизнь.

В тот период юным моделистам уделялось большое и серьезное внимание, почти как настоящим изобретателям. Не случайно на следующей странице сборника большое обращение к читателям от Академика, вице-президента Академии наук СССР Топчиева Александра Васильевича.

Рис. 1. Академик Топчиев А.В. (Источник изображения Википедия)
Рис. 1. Академик Топчиев А.В. (Источник изображения Википедия)

Александр Васильевич Топчиев (27 июля [9 августа] 1907, Михайловка — 27 декабря 1962, Москва, РСФСР, СССР[1]) — советский химик-органик, организатор науки, академик АН СССР (1949), главный учёный секретарь Президиума АН СССР (1949—1959), вице-президент АН СССР (1958—1962). Основные труды в области нефтехимии, галогенирования, алкилирования, химии углерода.

В декабре 1962 года академика А. Топчиева не стало, но он успел дать старт такому нужному молодому поколению и Родине делу как издание сборника Юный Моделист-конструктор.

Процитируем некоторые моменты из обращения Академика А. Топчиева [1]:

Президиум Академии наук СССР горячо приветствует всех пионеров и школьников – любителей науки и техники!
Величественная Программа Коммунистической партии Советского Союза ставит перед советской наукой и техникой небывалые по масштабам задачи. Теоретические исследования, развитие технических наук призваны обеспечить генеральную линию развития промышленности – механизацию и автоматизацию производства. Автоматизация производства позволит значительно повысить производительность труда и избавит людей от тяжелой физической работы.
Вам, наши дорогие юные друзья, предстоит создавать заводы-автоматы, осваивать и создавать новейшую , передовую технику, строить и водить атомные корабли, открывать новые синтетические вещества, лететь в космос!
Готовьтесь к этому, запасайтесь знаниями, стройте такие приборы и модели, которые помогут вам лучше понять современные достижения науки и техники.

Действительно, если вдуматься в философский и социальный смысл технического прогресса, то какова же его реальная цель? Только ли повышение прибыли за счет снижения издержек производства и повышения производительности труда. На мой взгляд – нет! Прежде всего, развитие науки и техники должно способствовать повышению качества жизни простых граждан государства и облегчению их трудовой деятельности. Я сам прямым образом имею отношение к проведению научных исследований. Должно быть человеко-центристкое развитие науки и техники. Ну да ладно, хватит философствовать, давайте обратимся непосредственно к материалам первого сборника Юный Моделист-конструктор.

А вот и первые новости из прошлого [1]:

IV Всероссийские соревнования юных моделистов

  • В городе Ижевске в 1961 году приняли участие в соревнованиях 53 команды из разных городов Российской Федерации. Первое место и переходящий кубок достался команде юных авимоделистов Тульской области. Второе место досталось команде Ивановской области, а третье место присудили команде москвичей.
  • Среди участников с моделями планеров первое место получил Валерий Васильев из города Горького. Второе место – москвич Петр Матвеев. Третье место – Владимир Закурдаев из Ярославля.
  • Среди участников с резиномоторными моделями первое место у Владимира Боковикова из Ивановской области. Второе место – Владимир Пластинин из Ярославля. Третье место – Юрий Железняков из города Горького.
  • Среди моделистов с копиями самолетов первое место у Володи Булдакова из Удмуртии. Второе место – Валерий Свечников из Тулы. Третье место – Виталий Монастырев из Ивановской области.
Рис. 2. Иллюстрация из сборника Юный Моделист-конструктор [1]
Рис. 2. Иллюстрация из сборника Юный Моделист-конструктор [1]

А вот было бы интересно узнать как сложилась судьба этих юных спортсменов-авиамоделистов в последующие годы?

Кроме того, в сборнике приведены описания различных моделей, например, самолета-амфибии Ш-2.

Рис. 3. Иллюстрация из сборника Юный Моделист-конструктор [1]
Рис. 3. Иллюстрация из сборника Юный Моделист-конструктор [1]

Литература

1. Юный Моделист-конструктор. 1962. № 1.

На сегодня всё!

До встреч на волнах интернета!