О чём в своих письмах домой писали солдаты, которые сражались на Огненной дуге? - узнали участники выставки "1943-й год. Курская битва в мемуарах, письмах и воспоминаниях".
На выставке представлены десятки писем, открыток и телеграмм участников одного из ключевых сражений Второй мировой войны.
"За себя не беспокойтесь, немцы Курск не возьмут, их сейчас бьют по всем фронтам", - 22 июля 1943 года написал в письме своей жене солдат Левицкий.
Записки родным бойцы Красной армии писали в окопах, в минуты затишья перед боем, в госпиталях. В то время для защитников Родины полевая связь была единственной возможностью сообщить родственникам о себе. Сокровенные строки не были личным делом, их строго проверяла цензура. Солдаты верили и писали близким о том, что кровопролитная битва вот-вот закончится. Никто не предполагал, что продлится она 50 тяжёлых дней и ночей, за которые враг потерял 500 тысяч солдат, 1500 танков и около 4-х тысяч самолётов.
Эдуард Демидов, коллекционер:
- Там не только танковое сражение, но и очень большой вклад был вложен и сапёрами, каждый участок фронта был заминирован. Также мало говорится о том, что воздушная операция была, было три этапа воздушной операции. Очень большие колоссальные потери немцы потерпели от наших бомбардировщиков.
5 июля немецкие ударные группировки по плану операции «Цитадель» начали наступление на Курск, но уже спустя 6 дней наши войска перешли в контрнаступление.
Анастасия Куприянова, студентка:
- Период сражения под Прохоровкой 12 июля показал людям, врагам и нашим соотечественникам, что именно боевой дух, сплочённость народа и несгибаемая воля советских войск помогла пройти этот этап.
«Кинжал, нацеленный в сердце России» - так Гитлер именовал Курскую дугу, нанес смертельный удар по самому рейху.
Эдуард Демидов, коллекционер:
- Когда был подготовлен генеральный план Гитлеру на стол, то у Сталина в ставке уже этот план находился, хотя Гитлер его ещё не видел, разведка очень сработала. Здесь в письмах рассказано, как добывались эти сведения, какая была подготовка к сражению.
Героев, которые помогли завершить коренной перелом в Великой Отечественной войне, и их подвиг сегодня помнят и чтят.
Татьяна Страхова, литератор:
- Я этой теме посвятила достаточно много своих стихотворений и даже поэму, которая называется "Чтобы помнили". Отношу себя к потомкам прямых участников войны, поскольку мои и отец, и мать являлись участниками Великой Отечественной войны, я вижу незримую связь.
Спустя десятилетия после Победы над немецко-фашистскими захватчиками записки с фронта от бойцов Красной армии стали бесценной частью всенародной летописи Великой Отечественной войны. Сегодня своими строками, павшие на полях сражений герои, обращаются и к нам, их потомкам.