Найти в Дзене

Принципы общения харизматичных людей

Вы наверняка знакомы с человеком, который всегда и со всеми может поддержать живой и интересный разговор. Он и в компании сам расскажет что-нибудь увлекательное и диалог с другими людьми поддержит. Этот человек за минуту-две привлечёт внимание в коротком разговоре на работе после стандартного: «Привет.Как дела?». Да и за праздничным столом такой человек будет порой лучше любой тамады.

Таким людям практически везде рады. Это про них говорят: «Смотрите, кто пришел!».

Сразу такому мастерству не обучишься, но, помните, что капля камень точит. Что они делают?

  • Они приветствуют человека искренней улыбкой, адресованной конкретно ему.

И делают это очень аккуратно и грамотно. Когда в поле зрения появляется нужный человек, они вначале всматриваются в его глаза, ловят контакт на секунду-другую. И затем только дарят широкую теплую улыбку.

  • Такие люди общаются с другими, как со старыми добрыми друзьями.

И это приятно каждому, буквально за короткий промежуток времени возникает ощущение, будто вы знакомы уже много лет.

(вспомните эти чувства, когда сами общались с харизматичной личностью).

От них буквально исходит это тепло, радушие, некая радость от встречи и общения.

  • Они всегда готовы ко встречам.

Это может быть очень быстрая подготовка - узнать чуть больше о людях, отметить для разговора пару-тройку тем, подготовить короткую речь. Подготовка может занять и 2 минуты, но лучше с ней, чем без нее.

Еще такие люди часто пользуются психологическими приемчиками, осознано или нет. Однако это факт. Вот несколько эффективных приемов:

  • «Эхо» - простой и сильный лингвистический прием. Нужно подмечать основные слова в речи собеседника, ключевые глаголы и существительные, а затем повторять их. Так у человека возникнит подсознательное чувство близосли.
  • «Яркие образы» - Чем занимается ваш собеседник? Узнайте о его увлечениях, профессии, а затем проводите красочные аналогии. Например, если ваш начальник занимается спортом, говорите о достижениях цели, скорости, а если он, допустим, владелец сада, котором гордится, то говорите о том, что идеи прорастут, как хорошие семена и так далее. Аналогии понятны и близки.
  • «Не знаю, как заговорить» - Человек вам ещё не знаком, не близок. Найдите интересную деталь (в руках, в образе и т.д). И начните с нее. Важно здесь понимать уместность такого хода, чтобы не прослыть навящивым или преступающим через чужие личные границы.

Что из почитать по теме? Лейл Лаундес в книге "Как говорить с кем угодно о чем угодно" даёт довольное большое количество ходов для развития разговора в разных жизненных ситуациях - от рабочих моментов до личных встреч.

Ваш PR-директор