Лето — это пора вкусных и свежих овощей и в нашем меню становится все больше овощных салатов. В этой подборке блюд собраны сразу 5 просто изумительных летних салатов. Они сочные и витаминные, вкусные и ароматные. И большинство из них без майонезной заправки, что непременно благотворно скажется на фигуре и здоровье в целом. Это необыкновенный салат с курицей и кабачками, который может стать полноценным ужином для всей семьи, оригинальный салат с булгуром родом из турецкой кухни, необычный салат с давленными помидорами черри и легкий салат с тунцом и свежими овощами. Единственный салат, заправленный майонезом, это сытный салат с помидорами, курицей и яичными блинчиками, но и его можно заправить сметаной или несладким йогуртом. Уверена, что среди этих рецептов вы найдете тот самый салат, который приживется в вашем летнем меню, а может даже и не один.
1. Салат с кабачком и курицей
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г
- помидоры — 3 шт.
- цукини (кабачки) — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- листья салата — 100 г
- масло растительное — 1 ст. л.
- уксус яблочный — 1-2 ст. л.
- горчица французская — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Луковицу нарезаем полукольцами. Помидоры среднего размера разрезаем пополам и нарезаем дольками. Запеченное куриное филе нарезаем кубиками.
- Небольшой цуккини нарезаем полукружочками не слишком тонко. Обжариваем цукини с двух сторон до готовности на небольшом количестве растительного масла.
- В миску кладем обжаренные цукини, нарезанное куриное филе, дольки помидоров и нарезанный лук. Салат солим по вкусу, перчим, добавляем 1 ч.л.горчицы зернами и заправляем салат яблочным уксусом и растительным маслом. Все аккуратно перемешиваем.
- Салат подаем на большой тарелке или блюде, выстеленном листьями салата.
- Салат получается легким за счет овощей, и одновременно сытным, благодаря мясу.
2. Салат с булгуром
Ингредиенты:
- помидоры — 250 г
- огурцы — 250 г
- перец сладкий — 2 шт.
- булгур — 1/2 ст.
- лук — 1/2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- укроп — пучок
- лимон — 1/2 шт.
- масло оливковое — 3-4 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пол стакана булгура хорошо промываем водой. На разогретой сковороде топим кусочек сливочного масла и высыпаем промытый булгур. Постоянно перемешивая обжариваем булгур на среднем огне примерно 2-3 минуты. Затем сюда же в сковороду наливаем стакан кипятка, перемешиваем и накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим примерно 15 минут. Готовый булгур снимаем с огня и даем остыть.
- Свежие огурцы, сладкий перец и помидоры нарезаем кубиками.
- Пол луковицы среднего размера нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук можно заменить зеленым луком.
- Измельчаем пучок свежей петрушки и пучок укропа.
- В миску высыпаем готовый остывший булгур, нарезанные овощи и зелень. Салат солим по вкусу, перчим, выдавливаем сок из половины лимона и заправляем примерно 3-4 ст. л. оливкового масла.
Все хорошо перемешиваем. Салат можно подавать сразу или дать настоятся 20 мин. - Салат с булгуром и овощами получился очень вкусным, сытным и необычным.
3. Салат с помидорами и оригинальной заправкой
Ингредиенты:
- помидоры черри — 500 г
- сыр адыгейский (моцарелла, брынза, фета) — 200 г
- оливки без косточки — 1 банка
- базилик — 1 пучок
Заправка для салата:
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 1 ч. л.
- мёд — 1 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — 1/3 ч. л.
- масло оливковое — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые помидоры черри пересыпаем в чистый пакет и распределяем их так, чтобы они лежали в один слой. Дном стакана раздавливаем все помидорчики черри, чтобы они лопнули.
- Листья базилика крупно нарезаем или можно порвать их руками.
- Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.
- На дно блюда, в котором будем подавать салат, кладем листья базилика. На них выкладываем раздавленные помидоры черри, сверху кладем нарезанный сыр. Поверх выкладываем одну банку зеленых оливок без косточки.
- Готовим вкусную заправку для салата. В миску наливаем соевый соус, добавляем мед, лимонный сок, примерно треть чайной ложки соли, сюда же выдавливаем чеснок через пресс, перчим и добавляем 4 ст. л. оливкового масла. Все хорошо перемешиваем. Приготовленной заправкой равномерно поливаем салат сверху и украшаем листиками базилика.
- Салат получился по летнему свежим и легким, а оригинальная кисло-сладкая заправка придает этому салату неповторимый вкус.
4. Салат с тунцом и овощами
Ингредиенты:
- огурцы — 200 г (2-3 шт.)
- помидоры — 150 г
- яйца вареные — 2 шт.
- тунец консервированный — 160 г
Соус:
- масло растительное — 2 ст. л.
- уксус яблочный (лимонный сок) — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Огурцы нарезаем полукружочками.
- Помидоры небольшого размера разрезаем на четвертинки.
- Вареные яйца разрезаем вдоль на 4 части.
- Складываем салат. На дно большой тарелки выкладываем огурцы, затем кладем нарезанные яйца. Дальше выкладываем дольки помидоров. Вилкой отламываем небольшие кусочки тунца и хаотично выкладываем на салат.
- Готовим заправку для салата. В мисочку насыпаем соль, наливаем 1 ст.л. яблочного уксуса и 2 ст.л. растительного масла. Все перемешиваем до растворения соли в соусе.
- Салат сверху перчим черным молотым перцем и равномерно поливаем приготовленным соусом с помощью ложки.
- Салат с тунцом и овощами получился очень вкусным и легким.
5. Салат с курицей и помидорами
Ингредиенты:
- филе куриное (отварное или запеченное) — 500 г
- помидоры — 500 г
- лук — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- перец черный молотый
- соль — 1.5 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус яблочный или столовый 9% — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Маринуем лук. Луковицу нарезаем полукольцами и кладем в мисочку.К нему добавляем 1 ст.л. сахара, пол ч.л. соли и 2 ст.л. яблочного уксуса. Все заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на 15-20 минут, пока не остынет вода.
- Яйца разбиваем в миску и немного их солим и перчим. Перемешиваем до однородности. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла жарим 4 примерно одинаковых блинчика из замешанного омлета. Жарим недолго с двух сторон. Остывшие блинчики нарезаем брусочками.
- Отваренное куриное филе тоже нарезаем брусочками.
- Помидоры среднего размера разрезаем и вырезаем семена для того, чтобы помидоры не пустили сок. Мякоть помидоров нарезаем полосками.
- В миску кладем нарезанное куриное филе, блинчики, помидоры и маринованный лук.
Салат перчим, заправляем 2-мя столовыми ложками майонеза и перемешиваем. - Салат с курицей и помидорами получился очень вкусным и сытным.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com