Золотое время, когда абрикосы медовые, цены адекватные, а желудок в предвкушении новых вкусовых впечатлений.
Абрикосы я беру чаще всего в магазинах. Да, на рынках они спелые-переспелые, но и цены там довольно высокие. Поэтому в магазинах получается выгоднее, и если фруктам нужно дать время дозреть, то выкладываю их в блюдо и ставлю на окно. Через пару дней, мягкие абрикосы готовы к употреблению.
1. Варенье из абрикосов
- Абрикосы - 500 гр.
- Сахар - 400 гр.
- Вода - 1 стакан
Абрикосы хорошо промываем, удаляем косточку и закидываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленно сюда огне 10-15 минут до тех пор, пока абрикосы не станут мягкими. Затем перетираем через сито. В пюре всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим до густоты варенья.
2. Сливочный пирог с абрикосами
- Абрикосы - 300 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Сливки - 160 мл.
- Молоко - 100 мл.
- Мука - 300 гр.
- Сахар - 5 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли до пышной пены. Добавляем теплые сливки, молоко и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, разрыхлитель и вымешиваем до однородности. Форму смазываем маслом и выливаем тесто. Абрикосы промываем, косточки достаем и разрешаем на кусочки. Можно разрезать пополам (так выглядит эффектнее) либо на четвертинки. Выкладываем абрикосы сверху и отправляем в духовку на 180 градусов на 40 минут.
3. Куриный рулет с абрикосами
- Куриная грудка – 2 шт.
- Абрикосы – 200 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Горчица – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Филе хорошо промываем, надрезаем и отбиваем толщиной примерно 4 мм. Абрикосы промываем, очищаем от косточки и нарезаем небольшими кусочками. Грецкие орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде без масла, так вкус будет более выраженный. Орехи смешиваем с абрикосами, добавляем горчицу, мед, специи. Выкладываем начинку на филе, сворачиваем в рулет и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 200 градусов на 20-30 минут.
4. Творожная запеканка с абрикосами
- Творог – 500 гр.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – щепотка
Абрикосы хорошо промываем и закидываем в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд. Затем с помощью шумовки промываем под холодной водой и выкладываем на тарелку. Снимаем кожицу, удаляем косточку и мелко нарезаем. В отдельной миске смешиваем сливочное масло, яйца, сахар, соль и хорошо взбиваем в блендере. Соединяем вместе с творогом, цедрой лимона, сметаной и перемешиваем. Манку смешиваем с разрыхлителем и добавляем в нее абрикосы и хорошо обваливаем. Оставляем в таком состоянии на 10 минут. Затем соединяем манную и творожную массы и выкладываем в смазанную форму для запекания. Отправляем в духовку на 180 градусов на 1 час. Подаем со сгущенкой!
5. Слойки с абрикосами
- Слоеное тесто – 400 гр.
- Абрикосы – 7 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
Тесто раскатываем толщиной 2-3 мм. Затем с помощью стакана вырезаем кружочки. Из половины кружочков рюмкой вырезаем маленькие кружки, чтобы получилось кольцо. Яйцо взбиваем и смазываем им каждый круг. В центр круга кладем по щепотке сахара. Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточку. Выкладываем половинку абрикоса на круг спинкой вверх. Накрываем вторым слоем теста – кольцом. Так абрикос получается как будто в корзинке. Верхний круг теста и абрикос смазываем яйцом и отправляем в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Слойки получаются фантастическими!