Найти тему

Эксперт: в Цимлянском водохранилище караси заменили ценные виды рыбы

Это связано с обмелением и заиливанием водоема

Источник фото: parfum-asmodeus.ru
Источник фото: parfum-asmodeus.ru

В Цимлянском водохранилище примерно с 2006 года из-за маловодности резко сократилось количество ценных видов рыб — леща, сазана, толстолоба и пр, сообщает donnews.ru со ссылкой на заявление замруководителя АзНИИРХа Владимира Белоусова.

Это связано с осушением нерестилищ, снижением скорости течений и заиливанием, которые ухудшают условия для развития икры и мешают проходу рыбы на нерест.

Вместо базовых пород рыбы в водохранилище резко выросла популяция карася, который активно размножается.

- Чем это опасно для рыбаков? Мало того, что карась — менее ценный вид, так он ещё имеет тенденцию к уменьшению размеров особи при наращивании численности. Промысел становится менее рентабельным, - пояснил Белоусов.

По его словам, в Цимлянском водохранилище добывается около 8% всей пресноводной рыбы в стране. Рыбаки как ловили с советских времен порядка 5 тыс тонн, так и продолжают ловить. Однако вместо лещей и сазанов, которые были визитной карточкой региона, в сети в основном попадаются караси.

Чтобы исправить ситуацию, полагает Белоусов, необходимо провести дноуглубительные работы, удалять растительность и ежегодно выпускать 87 млн штук белого амура и белого толстолоба.

В последнем случае необходимо реконструировать Цимлянский рыбзавод.