Каскад Варцихских ГЭС расположен в западной части Грузии, к югу от г. Кутаиси и недалеко от г. Зестафони, в деревне Варцихе, где протекают реки Риони, Квирила, Ханисцкали и Цкалцитела. Он представляет собой гидроэнергетический комплекс из четырёх однотипных гидроэлектростанций, который является одним из самых мощных в Грузии. Сегодня каскад Варцихских ГЭС входит в состав Рионского каскада ГЭС, являясь его нижней ступенью.
Строительство гидроэнергетического комплекса происходило с середины 1970-х по конец 1980-х годов (ГЭС-I пущена в 1976 году, ГЭС-II — в 1978 году, ГЭС-III — в 1985 году, ГЭС-IV — в 1988 году).
Варцихские ГЭС представляют собой классические деривационные станции, расположенные на деривационном канале с головным водохранилищем. В состав сооружений гидроэнергетического комплекса входят головной узел, деривационный канал, четыре идентичных здания ГЭС.
Головной узел вблизи впадения реки Квирила в реку Риони служит для обеспечения забора воды в деривацию. Состоит из:
• водосбросной бетонной плотины;
• земляной плотины;
• правобережной земляной дамбы;
• водоприёмника с промывными галереями;
• отстойника.
Напорные сооружения головного узла образуют Варцихское водохранилище полным объёмом 16,2 млн.м³ и полезным объёмом 2 млн.м³.
Деривационный канал общей длиной 27 км, разделён зданиями ГЭС на 5 участков. В начальном участке все каналы (кроме канала № 1) проложены в глубокой выемке, при подходе к ГЭС — в полувыемке-полунасыпи. Канал № 1 проходит полностью в насыпи.
Четыре идентичных здания ГЭС совмещены с глубинными водосбросами (Варцихские ГЭС-I, ГЭС-II, ГЭС-III, ГЭС-IV).
Общая мощность гидроэнергетического комплекса составляет 184 МВт, среднегодовая выработка — 1,05 млрд кВт·ч. Каждая из ГЭС комплекса имеет мощность 46 МВт и среднегодовую выработку 262,5 млн кВт·ч. В здании каждой ГЭС установлено два гидроагрегата с поворотно-лопастными турбинами с диаметром рабочего колеса 5 м и расходом через каждую турбину 175 м³/сек, работающих на расчётном напоре 14,92 м. Генераторы мощностью по 23 МВт, изготовлены харьковским заводом Электротяжмаш. Гидротурбины изготовлены также харьковским предприятием «Турбоатом».
В 2010-2012 годах на Варцихских ГЭС чешской компанией SGEM Group была проведена модернизация. Объем ремонта включал в себя замену лопастей и прочих узлов гидротурбины, полностью гидрогенератора (кроме корпуса статора, остова ротора и нижней крестовины), установку нового современного цифрового регулятора скорости, системы тиристорного возбуждения, а также прочего вспомогательного оборудования, кабельных трасс, шкафов управления и автоматики. Работы выполнялись по системе «под ключ» на территории Варцихе ГЭС. При этом был получен прирост дополнительной мощности 3 МВт.
Сегодня комплекс Варцихских ГЭС играет ключевую роль в энергоснабжении предприятия «Чиатурмарганец» и Зестафонского завода ферросплавов.
#Грузия #Риони #Каскад_Варцихских_ГЭС
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с.
http://sgem.eu/varcixe-ges/?lang=ru/
https://gm.ge/ru/about-us/about-us-vartsikhe/about-us-vartsikhe-brief
https://ru.wikipedia.org/wiki/Варцихские_ГЭС
https://pastvu.com/p/1064842