Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Как сделать водку на самогонном аппарате

Оглавление

От души приветствую на канале о самогоноварении или винокурении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Так же на канале можно посмотреть рецепты маринадов для шашлыка, роллов, малосолов, а так же рецепты кухни на открытом огне! - кликай на ссылку!

Как сделать водку в домашних условиях из самогона
Как сделать водку в домашних условиях из самогона

Сегодня расскажу как сделать водку из самогона в домашних условиях. Причём, так же поделюсь всеми знаниями, касающимися углевания самогона в целом. Если что забыл, прошу написать в комментариях, буду очень благодарен дополнениям и вашим мнениям!

Для того, чтобы сделать из самогона водку нам понадобится основа в виде самогона или спирта. Чем крепче самогон, тем меньше дополнительных послевкусии в нём. Поэтому, самогон крепостью 96% или 96,6% можно вполне назвать спиртом. Можно использовать покупной спирт, вроде "Альфа" . На медицинском спирте тоже можно сделать водку, правда будет специфический запах и послевкусие, но водочный вкус будет точно.

Как сделать водку из самогона. Способ настаивания на угле

Итак, вот первый простой способ, как сделать водку в домашних условиях. Даже, скажу, придать водочный вкус самогону :

  • Самогон из сахара (чем крепче, тем лучше )
  • Разбавляем чистой фильтрованной водой до 40%. Лучше использовать для разбавления самогона покупную воду
  • 4 столовых ложки активированного березового угля ( БАУ ) на 1л. самогона, либо 2 столовые ложки с горкой кокосового угля ( КАУ )
  • Настаиваем самогон на угле в течении 2х часов
  • Процеживаем через марлю. Есть и более быстрый способ фильтрации, который можно посмотреть на канале:

Быстро фильтруем самогон и настойки с помощью системы ВАКС:

Этот метод, придаст, говоря правильно, водочный вкус, но настоящую водку получим следующим образом:

Как сделать настоящую водку из самогона. Способ полного углевания самогона

Для получения полноценной водки нам понадобится либо сахарная брага, а лучше пшеничная, и самое главное без использования дрожжей Кодзи! Как сделать брагу на ферментах из пшеницы, смотрите:

Кодзи придают самогону некий привкус, ( многие называют его "кайдзю" ) и для того, чтобы получить яркий водочной вкус, самогон лучше делать на обычных дрожжах. Можно использовать способ осахаривания солодом, но это трудоёмко и дорого, а можно использовать ферменты. Самый лучший вариант я получил, используя комплекс из 4-х ферментов, хотя, использование солода лучше и вкуснее! Кстати, сахарный самогон, тоже подойдёт!

1. Во время перегонки браги в спирт сырец обязательно пропускаем самогон через угольную колонну. У меня 45 см. ракета, как на фото, куда помещается порядка 400гр. активированного угля БАУ ( березовый активированный уголь ) Засыпать уголь до края не советую, необходимо оставить хоят бы 4 см. свободного пространства, дабы самогон успевал фильтроваться и не переливался через край, особенно во время первой перегонки в спирт сырец, когда скорость отбора высокая.

Угольная колонна для очистки самогона. Углевание самогона
Угольная колонна для очистки самогона. Углевание самогона

2. После того, как я прогнал спирт сырец через угольную колонну, я дополнительно настаиваю полученный самогон на угле в течении 2-х часов. Высыпаю эти 400гр. БАУ из угольной колонны ( берёзовый активированный уголь ) в сырец, жду 2 часа, после перегоняю еще раз

3. Делаем дробную перегонку сырца, настоянного и перегнанного через угольную колонну. Избавится от угля просто - достаточно накинуть марлю на перегонный куб при заливке сырца.

Уголь в угольную колонну во время дробной перегонки рекомендую засыпать новый. Я когда-то купил огромный мешок угля БАУ ( берёзовый активированный уголь ) за копейки ( в районе 800 руб. отдал лет 15 назад , запаковал в специальные пакеты, откачал воздух, кому интересно, см. фото). Пользуюсь до сих пор

Активированный уголь берёзовый (БАУ). как хранить уголь для самогона
Активированный уголь берёзовый (БАУ). как хранить уголь для самогона

4. Дробную перегонку я делаю с использованием метровой цаги и полуметровой царги ( колонна 1,5 м. 2 дюйма ), заполненными рпн из нержи ( сетка панченкова ), а так же узла отбора по жидкости. Скорость перегонки 1л./час. ( быстрые капли, переходящие в струйку ). Всё проходит через угольную колонну. Лучше использовать СПН ( Призматическая насадка Селиваненко), в данном случае можно сократить высоту колонну до 1 м. для получения спирта 96,6%. Я проводил опыты и кому интересно, кликай:

Что лучше: спн или рпн. Тестируем крепость самогона!

5. Разбавляем полученный самогон с водой до крепости 40% ( у меня это 96-97% самогон)

6. Ждём минимум сутки, пока самогон, разбавленный водой отдохнёт

7. Еще раз проводим углевание в течении 2-х часов. Использую 1 столовую ложку БАУ ( берёзовый активированный уголь ) на 1 литр разбавленного самогона. Получается домашняя водка, что по своим вкусоароматическим качествам превосходит любую магазинную, правда крепостью 38% ! Хотите крепче - разбавляйте до 42% , можно и до 50%, хотя это уже на любителя!

8. Для полного счастья можно смягчить водочку декстрозой из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр самогона, или сахаром.

Лайфхаки самогонщика. Как сделать водку из самогона в домашних условиях

Уголь берёзовый активированный для очистки самогона (БАУ)
Уголь берёзовый активированный для очистки самогона (БАУ)
  • Сразу скажу, что если используете самогон крепостью в 96% и выше, то пункт 7 можно и не использовать, у вас итак получится водка. Но, если самогон имеет спиртуозность меньше 96% (например 94% и ниже) - пункт 7 лучше не пропускать!
  • Настаивать самогон более 2-х часов на угле - бесполезное занятие, ибо доказано химиками, что спустя 2 часа контактирования спирта ( самогона ) с углём, уголь начинает отдавать абсорбированные вещества назад
  • Берёзовый активированный уголь ( БАУ) содержит достаточно чёрной пыли, так что есть большой шанс вымазаться и надышаться сажей, особенно когда уголь пересыпаешь в ту же угольную колонну. Лучше надеть медицинскую маску.
уголь кокосовый активированный для очистки самогона (КАУ)
уголь кокосовый активированный для очистки самогона (КАУ)

  • КАУ ( кокосовый активированный уголь ) имеет более высокий показатель в качестве абсорбента, нежели БАУ ( берёзовый активированный уголь )
  • КАУ ( кокосовый активированный уголь ) стоит в несколько раз дороже БАУ ( берёзовый активированный уголь ), но с ним работать удобнее: нет мелкой черной пыли. Если вы экономный человек, дешевле использовать берёзовый уголь для настаивания самогона для получения водки
  • КАУ ( кокосовый активированный уголь ) вступает в реакцию намного быстрее, и процесс можно видеть невооружённым взглядом ( особенно при засыпи в спирт сырец или самогон, полученный на обычном самогонном аппарате ) . Следовательно КАУ ( кокосовый активированный уголь ) чистит самогон быстрее и лучше, поэтому его необходимо меньше. Но и тут есть загвоздка: если есть время, и вы не спешите успеть, дешевле использовать БАУ ( берёзовый активированный уголь )
  • Не обязательно покупать дорогостоящие угольные колонны, так как угольную колонну можно сделать самостоятельно. Как сделать угольную колонну в домашних условиях, смотрите и читайте на канале @Самовар Кристьяныча :
Как сделать угольную колонну своими руками. Для чего нужна угольная колонна
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА14 января 2023
  • Активированный уголь используется не только для получения качественной домашней водки, но и в других случаях. Подробнее можно узнать в мой статье : очистка самогона углём
  • Абсорбирующие свойства активированного угля не безграничны - меняйте засыпь БАУ ( берёзовый активированный уголь ) или КАУ ( кокосовый активированный уголь ) вовремя. Экономия ни к чему
  • Очень важно, при разбавлении самогона использовать качественную фильтрованную воду. Если нет денег или фильтра , то есть ещё один вариант по разбавлению самогона: тут необходимо использовать талую воду. Для этого необходимо поместить в морозилку отфильтрованную через домашний фильтр воду на 2-е суток (можно и не фильтровать). После чего разморозить и, не дожидаясь полного оттаивания, процедить, дабы избавиться от льдинок, и разбавлять этой ледяной водой самогон.
  • Есть мнение что фильтрованную воду можно заменить родниковой. Использование воды из родников приносят разные результаты. Из моего родника, рядом с деревней, самогон через 2-3 дня мутнеет. Происходит это из-за большого содержания в родниковой воде микроорганизмов ( смотрел в микроскоп - знаю )

Подведём итоги: сделать из самогона водку очень просто! Нужен активированный уголь, качественная фильтрованная вода и, желательно, качественный самогон ( ЧЕМ КРЕПЧЕ САМОГОН, ТЕМ ЛУЧШЕ ).

Соблюдайте рекомендации Кристьяныча и у вас всегда будет домашняя водочка в погребке! Водочку лучше хранить в морозильной камере холодильника, тогда её вкус раскроется по настоящему, водка будет вязкой и заходит на ура!

С вами был @Самовар Кристьяныча - канал - энциклопедия о самогоноварении от А до Я! Не забудьте, пожалуйста подписаться и, хотя бы поставить лайк! Всем добра! Кликайте по интересующим вас темам:

Энциклопедия самогоноварения - кликай по интересующей теме