От души приветствую на канале о самогоноварении или винокурении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Так же на канале можно посмотреть рецепты маринадов для шашлыка, роллов, малосолов, а так же рецепты кухни на открытом огне! - кликай на ссылку!
Сегодня расскажу как сделать водку из самогона в домашних условиях. Причём, так же поделюсь всеми знаниями, касающимися углевания самогона в целом. Если что забыл, прошу написать в комментариях, буду очень благодарен дополнениям и вашим мнениям!
Для того, чтобы сделать из самогона водку нам понадобится основа в виде самогона или спирта. Чем крепче самогон, тем меньше дополнительных послевкусии в нём. Поэтому, самогон крепостью 96% или 96,6% можно вполне назвать спиртом. Можно использовать покупной спирт, вроде "Альфа" . На медицинском спирте тоже можно сделать водку, правда будет специфический запах и послевкусие, но водочный вкус будет точно.
Как сделать водку из самогона. Способ настаивания на угле
Итак, вот первый простой способ, как сделать водку в домашних условиях. Даже, скажу, придать водочный вкус самогону :
- Самогон из сахара (чем крепче, тем лучше )
- Разбавляем чистой фильтрованной водой до 40%. Лучше использовать для разбавления самогона покупную воду
- 4 столовых ложки активированного березового угля ( БАУ ) на 1л. самогона, либо 2 столовые ложки с горкой кокосового угля ( КАУ )
- Настаиваем самогон на угле в течении 2х часов
- Процеживаем через марлю. Есть и более быстрый способ фильтрации, который можно посмотреть на канале:
Быстро фильтруем самогон и настойки с помощью системы ВАКС:
Этот метод, придаст, говоря правильно, водочный вкус, но настоящую водку получим следующим образом:
Как сделать настоящую водку из самогона. Способ полного углевания самогона
Для получения полноценной водки нам понадобится либо сахарная брага, а лучше пшеничная, и самое главное без использования дрожжей Кодзи! Как сделать брагу на ферментах из пшеницы, смотрите:
Кодзи придают самогону некий привкус, ( многие называют его "кайдзю" ) и для того, чтобы получить яркий водочной вкус, самогон лучше делать на обычных дрожжах. Можно использовать способ осахаривания солодом, но это трудоёмко и дорого, а можно использовать ферменты. Самый лучший вариант я получил, используя комплекс из 4-х ферментов, хотя, использование солода лучше и вкуснее! Кстати, сахарный самогон, тоже подойдёт!
1. Во время перегонки браги в спирт сырец обязательно пропускаем самогон через угольную колонну. У меня 45 см. ракета, как на фото, куда помещается порядка 400гр. активированного угля БАУ ( березовый активированный уголь ) Засыпать уголь до края не советую, необходимо оставить хоят бы 4 см. свободного пространства, дабы самогон успевал фильтроваться и не переливался через край, особенно во время первой перегонки в спирт сырец, когда скорость отбора высокая.
2. После того, как я прогнал спирт сырец через угольную колонну, я дополнительно настаиваю полученный самогон на угле в течении 2-х часов. Высыпаю эти 400гр. БАУ из угольной колонны ( берёзовый активированный уголь ) в сырец, жду 2 часа, после перегоняю еще раз
3. Делаем дробную перегонку сырца, настоянного и перегнанного через угольную колонну. Избавится от угля просто - достаточно накинуть марлю на перегонный куб при заливке сырца.
Уголь в угольную колонну во время дробной перегонки рекомендую засыпать новый. Я когда-то купил огромный мешок угля БАУ ( берёзовый активированный уголь ) за копейки ( в районе 800 руб. отдал лет 15 назад , запаковал в специальные пакеты, откачал воздух, кому интересно, см. фото). Пользуюсь до сих пор
4. Дробную перегонку я делаю с использованием метровой цаги и полуметровой царги ( колонна 1,5 м. 2 дюйма ), заполненными рпн из нержи ( сетка панченкова ), а так же узла отбора по жидкости. Скорость перегонки 1л./час. ( быстрые капли, переходящие в струйку ). Всё проходит через угольную колонну. Лучше использовать СПН ( Призматическая насадка Селиваненко), в данном случае можно сократить высоту колонну до 1 м. для получения спирта 96,6%. Я проводил опыты и кому интересно, кликай:
Что лучше: спн или рпн. Тестируем крепость самогона!
5. Разбавляем полученный самогон с водой до крепости 40% ( у меня это 96-97% самогон)
6. Ждём минимум сутки, пока самогон, разбавленный водой отдохнёт
7. Еще раз проводим углевание в течении 2-х часов. Использую 1 столовую ложку БАУ ( берёзовый активированный уголь ) на 1 литр разбавленного самогона. Получается домашняя водка, что по своим вкусоароматическим качествам превосходит любую магазинную, правда крепостью 38% ! Хотите крепче - разбавляйте до 42% , можно и до 50%, хотя это уже на любителя!
8. Для полного счастья можно смягчить водочку декстрозой из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр самогона, или сахаром.
Лайфхаки самогонщика. Как сделать водку из самогона в домашних условиях
- Сразу скажу, что если используете самогон крепостью в 96% и выше, то пункт 7 можно и не использовать, у вас итак получится водка. Но, если самогон имеет спиртуозность меньше 96% (например 94% и ниже) - пункт 7 лучше не пропускать!
- Настаивать самогон более 2-х часов на угле - бесполезное занятие, ибо доказано химиками, что спустя 2 часа контактирования спирта ( самогона ) с углём, уголь начинает отдавать абсорбированные вещества назад
- Берёзовый активированный уголь ( БАУ) содержит достаточно чёрной пыли, так что есть большой шанс вымазаться и надышаться сажей, особенно когда уголь пересыпаешь в ту же угольную колонну. Лучше надеть медицинскую маску.
- КАУ ( кокосовый активированный уголь ) имеет более высокий показатель в качестве абсорбента, нежели БАУ ( берёзовый активированный уголь )
- КАУ ( кокосовый активированный уголь ) стоит в несколько раз дороже БАУ ( берёзовый активированный уголь ), но с ним работать удобнее: нет мелкой черной пыли. Если вы экономный человек, дешевле использовать берёзовый уголь для настаивания самогона для получения водки
- КАУ ( кокосовый активированный уголь ) вступает в реакцию намного быстрее, и процесс можно видеть невооружённым взглядом ( особенно при засыпи в спирт сырец или самогон, полученный на обычном самогонном аппарате ) . Следовательно КАУ ( кокосовый активированный уголь ) чистит самогон быстрее и лучше, поэтому его необходимо меньше. Но и тут есть загвоздка: если есть время, и вы не спешите успеть, дешевле использовать БАУ ( берёзовый активированный уголь )
- Не обязательно покупать дорогостоящие угольные колонны, так как угольную колонну можно сделать самостоятельно. Как сделать угольную колонну в домашних условиях, смотрите и читайте на канале @Самовар Кристьяныча :
- Активированный уголь используется не только для получения качественной домашней водки, но и в других случаях. Подробнее можно узнать в мой статье : очистка самогона углём
- Абсорбирующие свойства активированного угля не безграничны - меняйте засыпь БАУ ( берёзовый активированный уголь ) или КАУ ( кокосовый активированный уголь ) вовремя. Экономия ни к чему
- Очень важно, при разбавлении самогона использовать качественную фильтрованную воду. Если нет денег или фильтра , то есть ещё один вариант по разбавлению самогона: тут необходимо использовать талую воду. Для этого необходимо поместить в морозилку отфильтрованную через домашний фильтр воду на 2-е суток (можно и не фильтровать). После чего разморозить и, не дожидаясь полного оттаивания, процедить, дабы избавиться от льдинок, и разбавлять этой ледяной водой самогон.
- Есть мнение что фильтрованную воду можно заменить родниковой. Использование воды из родников приносят разные результаты. Из моего родника, рядом с деревней, самогон через 2-3 дня мутнеет. Происходит это из-за большого содержания в родниковой воде микроорганизмов ( смотрел в микроскоп - знаю )
Подведём итоги: сделать из самогона водку очень просто! Нужен активированный уголь, качественная фильтрованная вода и, желательно, качественный самогон ( ЧЕМ КРЕПЧЕ САМОГОН, ТЕМ ЛУЧШЕ ).
Соблюдайте рекомендации Кристьяныча и у вас всегда будет домашняя водочка в погребке! Водочку лучше хранить в морозильной камере холодильника, тогда её вкус раскроется по настоящему, водка будет вязкой и заходит на ура!
С вами был @Самовар Кристьяныча - канал - энциклопедия о самогоноварении от А до Я! Не забудьте, пожалуйста подписаться и, хотя бы поставить лайк! Всем добра! Кликайте по интересующим вас темам: