На канале Регина Молчанова в комментариях вскользь зашла речь о полном шкафе нарядов, а надеть нечего. Это напомнило мне младшую сестру мамы.
У бабушки с дедушкой по материнской линии было пять дочерей, мама – самая старшая из сестёр. Причём, все сёстры с разным характером. Вспоминаю одну из младших своих тёток – по иронии судьбы её и мамы уже нет в живых.
Тётя была самой-самой модной из всех своих сестёр. В юности у неё был длинный волос, но подвергшись влиянию моды и глядя на свою подругу задумала она срезать свою роскошную косу и сделать стрижку «карэ». Как же на неё дедушка разошёлся! От его непечатного гнева стёкла в окнах дребезжали, люстра на потолке из стороны в сторону качалась. И даже пёс во дворе забился в будку, слыша как из дома летят ругательства хозяина. На какое-то время профилактическая беседа отбила охотку идти в парикмахерскую.
Но дочь-модница не всегда слушалась своего родителя и продолжала нестись в бурном течении моды. То хной волосы покрасит, то наоборот их обесцветит. Губных помад у неё было, наверно, с десяток разных цветов и оттенков – красные, розовые, коричневые... То же самое и с лаком для ногтей – чуть ли не весь спектр радуги был представлен в её косметическом собрании. Помнится, я однажды воспользовался отсутствием тёти, дедушка был на работе, а бабушка хлопотала по хозяйству. В дестве я отличался очень спокойным характером, мог тихо-мирно без шума и гама заниматься своими делами. Я никого не тревожил и меня не тревожили.
Сижу в комнате один, за мной надзора нет. И любопытства ради дорвался я до красивых бутылочек тёти с лаком для ногтей. Бутылёчки маленькие, на закручивающихся крышках внутри жёсткая кисточка. Очень удобно: открутил крышку и сразу же можно красить. Впрочем, ногти себе красить я не собирался. Я же не девочка! Впрочем, ноготь на мизинце правой руки однажды отращивал – мода у нас среди пацанов такая была. Девчонки нам их своими ножничками-пилочками обрабатывали, приводили в порядок. Но это было уже во второй половине 70-х, а мой интерес к лаку тёти проявился в году 1971-72.
Взял альбомный лист, простым карандашом нарисовал пейзаж с машиной и разноцветными лаками стал разукрашивать своё художество. Краски перламутровые, рисунок смотрелся шикарно, особенно машина. Правда, когда я закончил свой «шедевр», тягучей жидкости в бутылочках заметно поубавилось. Я-то думал, что чуть-чуть израсходую и тётя не заметит (во всяком случае – ей всё равно хватит), а вышло не так, как я рассчитывал. В общем, влетело мне от тёти, зато дедушка от души посмеялся.
Прежде, чем выйти из дома, тётя обязательно наводила макияж. Посылает её бабушка в магазин за хлебом, она берёт свою косметичку, садится перед зеркалом и начинает марафетиться. Дедушка на неё ругается:
– Пока красишься, можно в магазин сбегать и назад возвертаться.
До магазина идти всего 300 метров, а тётя как будто в театр собирается.
Но чаще всего дедушка ругался на её наряды. Шифоньер был забит её платьями, а она всё покупала и покупала новые наряды. А потом ещё и нос воротила от них, когда куда-то собиралась. Дедушка на неё:
– У тебя одёжи как в магазине, а тебе всё мало. Покупать покупаешь, а носить не носишь. Куда тебе столько?
Тётя оправдывается, перебирая свою одежду:
– Эта разонравилась, эту уже надевала, к этой у меня сумочки нет...
Дедушка ей напоминает:
– Твоя мать в твои годы всё лето в одном сарафане ходила. И ничего, со стыда не сгорела. Вон, надевай что есть и иди. Не грязное, не драное, не заношенное – никто стыдить не станет. А еслив на каждый выход обнову покупать будешь, так лучше дома сиди.
С годами модный аппетит поубавился и затем сама ругалась на свою дочь, когда та в подростковом возрасте стала частенько обновлять свой гардероб.