Наш соотечественник Эльнур Небиви работает экспертом в области цифрового маркетинга в компании Advised Skills, занимающейся IТ-тренингами в Польше. Эльнур также является докторантом Варшавского университета.
- Эльнур, расскажите о себе.
- Я родился в Мингячевире, мне 28 лет. Высшее образование получил в Университете Гази в Турции по специальности «Управление бизнесом», а магистратуру окончил по направлению «Маркетинг». Вырос я в демократической семье. Мои родители никогда не навязывали мне свое мнение. Они всегда уважали мой выбор и с детства учили самостоятельно принимать решения. Моя семья всегда поддерживала меня в каждом начинании. В этом плане я считаю себя счастливчиком, что рос в такой атмосфере.
- Вы поступили на бюджетное место в азербайджанском вузе. Почему решили уехать учиться в Турцию?
- С детства моей мечтой была учеба в одном из престижных зарубежных университетов. Однако в то время уехать в Европу было сложно как с финансовой, так и с языковой точки зрения. Турция представляла собой более доступный вариант из зарубежных направлений. В качестве альтернативы я, как и каждый абитуриент, подготовился к приемному экзамену, организованному Государственным экзаменационным центром, и был принят на специальность «Мировая экономика» в Азербайджанский государственный экономический университет. Из-за задержки ответа от турецкого вуза мне пришлось начать обучение в Баку. Сразу после получения приглашения я отправил свои документы в Анкару.
Во время учебы принимал активное участие в различных студенческих организациях. Например, в рамках программы по обмену студентами один семестр учился в Македонии, другой – в Бельгии. На третьем курсе я проходил стажировку в Министерстве по делам Евросоюза Турции (позже это ведомство было упразднено и объединено с Министерством иностранных дел этой страны). Что касается четвертого курса, я провел его в Венгрии, где в течение 6 месяцев работал волонтером, участвовал в различных проектах, связанных с молодежью и детьми в рамках программы European Voluntary Service (EVS).
- Как вы нашли работу в Европе?
- Поступив в магистратуру в Турции, я уже определился, в какой сфере хочу работать. На первом курсе я стажировался в рекламном агентстве по цифровому маркетингу в Анкаре. Затем в рамках программы Erasmus прошел стажировку в одной из частных компаний в Бельгии.
Я долгое время ездил, участвуя в разных европейских образовательных программах, а по окончании магистратуры решил перебраться в Европу. В начале 2019 года начал работать по своей специальности в одной из польских компаний, по программе AIESEC Global Talent. Эта программа предоставляет возможность выпускникам трудиться в разных странах в течение года. После нескольких недель работы мой менеджер предложил мне долгосрочное партнерство, и я остался в компании на постоянной основе.
- Вы создали компанию по обучению за рубежом, рассчитанную на граждан Азербайджана…
- Поскольку я находился за границей, мои знакомые всегда задавали вопросы по типу «Как нам приехать учиться в Европу?», и я помогал чем мог. Позже по рекомендации моих друзей стали писать и их знакомые. Я уже достаточно хорошо знал весь процесс, поэтому мы с моим близким другом, который получил образование в Швейцарии, решили официально организовать эту деятельность. Наш центр оказывает помощь студентам в получении стипендии во многих странах Европы, особенно в Польше. Мы создали компанию год назад и уже помогли пятнадцати студентам получить образование за рубежом.
- Вы один из тех, кто совмещает профессиональную и научную деятельность.
- Для меня активность в научной сфере так же важна, как и моя профессиональная карьера. Когда я приехал в Польшу, то в первое время просто работал. Но через некоторое время я устал от этого. Для меня быть студентом всегда означало проводить исследования, поддерживать работу мозга…
Да, от этого я тоже сильно устаю. Иногда приходится не спать ночами. Но потом, когда твое исследование или статья публикуются в академических журналах, эта усталость исчезает. Я вообще не люблю сидеть без дела. Для меня лучше работать и учиться весь день, ощущая усталость, чем провести его впустую.
- Расскажите о своих достижениях.
- Я участвовал в нескольких зарубежных конференциях, а моя научная статья была опубликована в престижном польском журнале по маркетингу. В настоящее время работаю над несколькими научными работами.
- Вы также преподаете в университете, в котором учитесь. Каково это – быть одновременно студентом и педагогом?
- Будучи докторантом, я иногда преподаю студентам и аспирантам, но официально не зарегистрирован как преподаватель. Проще говоря, мне дают вести один-два предмета каждый семестр. Получается, что в первой половине дня я студент, а во второй – педагог. Таким образом, я могу лучше понять, как сделать урок более продуктивным и интересным.
#польша #университетваршавы #интервью #азербайджанцызарубежом #mediaaz