За последнюю неделю цена на голубику в Грузии значительно снизилась. Как отмечают фермеры, если в начале сезона, то есть примерно месяц назад, цена одного килограмма была 20 лари, то сейчас цена колеблется от 7 до 10 лари.
Представители отрасли говорят, что снижение цен вызвано текущими политическими событиями в России, так как Россия является основным ключевым рынком сбыта для местных производителей голубики, и колебания цен также зависят от текущих событий в этой стране.
«Каждый год 90% урожая уходит в Россию, поэтому, поскольку мы зависим только от одного рынка, цена на голубику контролируется ситуацией в России. Как только ситуация в России дестабилизируется, голубика дешевеет, потому что машины останавливаются и продукцию уже нельзя экспортировать», - говорит генеральный директор «Агритачи» Дато Макашвили.
По его информации, нестабильность российского рынка, конечно же, подталкивает производителей к диверсификации рынков, хотя это достаточно сложный процесс, ведь выход в другие страны требует соответствия другим стандартам и наличия соответствующего опыта.
«Если бы мы диверсифицировали наши рынки, текущие события в России не оказали бы такого сильного влияния на цену нашей продукции. Нельзя продавать голубику прямо с сада или фермы, нужна соответствующая инфраструктура, камеры предварительного охлаждения, камеры хранения, надо уметь возить. Те, у кого есть опыт и соответствующая инфраструктура, пытаются выйти и в другие страны. Но у большинства предприятий в Грузии этого нет, а экспорт в Россию намного легче из-за расстояния», - говорит гендиректор «Агритач».