807 подписчиков

Косметологи Барнаула раскрыли тренды эстетической медицины

119 прочитали

До Барнаула докатился интерес к пышным губам и другим процедурам «бьютификации». Но при этом очевиден тренд на естественность и манипуляции, после которых лицо не превращается в застывшую маску. Традиционно для лета обострилась борьба с пигментацией, на которую жалуется все больше пациентов. Об этом и других трендах в косметологии мы поговорили на очередной встрече экспертов проекта «Время трендов».

«Время трендов» – проект портала «Толк» и бизнес-журнала «Автограф». Это встречи с экспертами, на которых мы говорим о трендах в мире моды, интерьера, красоты, инвестиций и о многом другом. Для создания настроения беседы мы выбираем тематические локации. О трендах в косметологии и в целом бьюти-индустрии мы поговорили в букетной студии «Флакон», интерьер которой оттенял тему красоты.
«Время трендов» – проект портала «Толк» и бизнес-журнала «Автограф». Это встречи с экспертами, на которых мы говорим о трендах в мире моды, интерьера, красоты, инвестиций и о многом другом. Для создания настроения беседы мы выбираем тематические локации. О трендах в косметологии и в целом бьюти-индустрии мы поговорили в букетной студии «Флакон», интерьер которой оттенял тему красоты.

Пигмент наступает

В тренде борьба с пигментацией кожи. Завотделением косметологии клиники «Нано Бьюти» Анастасия Стромова говорит, что среди ее пациентов много людей с этой проблемой весной-летом, когда солнце особенно активно. Однако дело не только в нем, отметили эксперты: страдает в целом состояние организма. В том числе и из-за атак вирусных инфекций.

«Постоянно получаешь вопрос: «А почему пигментные пятна не уходят»? Да потому что внутри такие чудеса творятся, на которые я не могу повлиять. Человек должен иметь свою степень ответственности, чтобы восстановить дефициты, а потом уже отдаться косметологии. Она всегда вторична. Мы сможем убрать визуал, но он вернется, если человек не будет ответственно подходить к своему здоровью», — пояснила Анастасия Стромова.

«Красоты внешней не может быть без красоты внутренней», — соглашается собственник и руководитель клиник эстетической медицины Skin Lab и BestTherapy Оксана Третьякова и добавляет, что пигментация – это еще и результат прошлых загаров и других травм кожи:

«В молодости мы много загораем и ходим, как уголечки, красивые. А когда нам за 30 лет, клеточки кожи говорят: «А помнишь, дружок, как ты загорал»! Когда ресурс у кожи заканчивается, на стресс, например, солнце, она реагирует пигментацией».

До Барнаула докатился интерес к пышным губам и другим процедурам «бьютификации». Но при этом очевиден тренд на естественность и манипуляции, после которых лицо не превращается в застывшую маску.-2

Как бороться с пятнами

В идеале начинать лечить пигментацию кожи нужно в осенне-зимний период – набор допустимых методик и препаратов шире. «Срок работы с пигментом всегда индивидуален. Все зависит от причины его возникновения. Он после травмы или гормональный? А также от глубины залегания и дефицитов (проблем со здоровьем). Поэтому мы работаем с клиентом постепенно. Я люблю начинать в лето: в мае пациент приходит, я его стабилизирую, а осенью убираю локальный пигмент», — продолжает Анастасия Стромова.

Но не только косметологи включаются в процесс восстановления. «30% успеха зависит от домашнего ухода. Это очищение, восстановление PH кожи. Ежедневно, если позволяет бренд косметики, эксфолиация (пиллинг). Если пациент безоговорочно, осознанно подходит к лечению пигментации, то результат есть», — говорит собственник и руководитель клиники косметологии Татьяна Чечина.

Косметологи сошлись во мнении, что кожу от солнца в принципе лучше защищать всегда. Директор и главврач клиники «Евростиль» Софья Шацукевич объяснила: «Есть нюансы практического применения солнцезащитного крема. Наши пациенты знают: им нужно пользоваться. Но не всегда делают это правильно. Либо покупают в южных странах продукт с SPF 80+, который в принципе не подходит для европейской кожи. Либо считают, что с утра нанес крем — и можешь загорать: ходить без шляпы и очков. Но есть правило: нанесение крема каждые два-три часа на чистую кожу. Летом степень защиты должна быть не меньше SPF 50+».

До Барнаула докатился интерес к пышным губам и другим процедурам «бьютификации». Но при этом очевиден тренд на естественность и манипуляции, после которых лицо не превращается в застывшую маску.-3

Щадящий подход

Современная косметология берет на вооружения все больше щадящих процедур. Задача — получить максимальный результат при минимальном реабилитационном периоде. В отдельных случаях в числе аргументов — возможность посетить косметолога в обеденный перерыв и затем вернуться на рабочее место.

Татьяна Чечина поделилась, что еще лет пять назад часто для борьбы с пигментными пятнами применялись «срединные пиллинги»: «Это должно было быть что-то, что позволит стереть пятна с их лиц и подарить чистую и красивую кожу. Так не получалось. Кожа становилась чистой и красивой очень ненадолго».

«Наш организм долгое время может работать в состоянии нагрузки. Сегодня дали нагрузку хорошую, отдохнули, вроде все хорошо. И завтра все нормально. А через неделю срыв. И мы уходим в депрессию. С кожей то же самое. Мы загораем — и все хорошо. А потом пигментация. Повреждающие процедуры так же работают: мы почистили – хорошо, а клеточке нехорошо. Месяц прошел, а ей еще хуже стало, потому что этот стресс ей нужно было пережить. Все максимально просто», — объяснила Оксана Третьякова.

До Барнаула докатился интерес к пышным губам и другим процедурам «бьютификации». Но при этом очевиден тренд на естественность и манипуляции, после которых лицо не превращается в застывшую маску.-4

Протеворичивая бьютификация

Косметологи рассказали, что сегодня соседствуют два противоречащих тренда. С одной стороны, клиенты все чаще хотят иметь после процедур «естественное лицо» с живой мимикой. С другой – все еще в силе желание «накачать» губы и скулы.

Оксана Третьякова рассказала, что когда она начинала работать, в косметологии применялись огромные дозы ботулотоксина. Это приводило к обездвиживанию лица, нависающим бровям. «Сейчас я спрашиваю своих клиентов: «Вы хотите поменяться в лице»? И получаю ответ: «Нет». Они просят только убрать морщинки. Малыми дозами препарата мы можем расслаблять мышечные волокна избирательно. Да, можно красиво вздернуть бровки, но человек в лице не меняется», — продолжает она.

Такая тактика приводит к более кратковременному результату. Повторять процедуру показано три-четыре раза в год. Зато результат — естественное лицо.

Все собравшиеся проголосовали за «бютификацию» — применение пластики и инъекционных процедур, — но естественную, умеренную. «Это больше не про гиперкоррекцию, а про восстановление, — говорит врач-косметолог, дерматолог клиники «Нано Бьюти» Евгения Колобова. – Потому что с возрастом у нас уходят объемы, в том числе губ. Когда мы их восстанавливаем, то приходим к тому, как выглядел человек пять лет назад. Все получается максимально натурально».

Между тем, мода на пухлые губы, актуальная в европейской части России пять лет назад, докатилась до Барнаула.

«Сегодня популярная профессия – «доктора-губологи», — продолжает Анастасия Стромова. – Их пациенты заметны издалека. Сначала в помещение входит их творение, потом сама девушка. Это поколение «селфи» — девушек, которые смотрят на себя прямо в камеру и не видят сбоку. На фото с фильтрами они красивые. Более осознанные люди приходят за естественной коррекцией, и их большинство».

В свою очередь Оксана Третьякова голосует за то, что если девушка хочет выглядеть определенным образом, это ее право. И лучше, если услугу ей окажут не «в парикмахерской», а в хорошем салоне: «До 30 лет девочки хотят меняться. Их молодость позволяет так выглядеть. Пышные губы – это красиво. В 30+ мы осторожничаем. Потому что можно максимально удешевить внешний вид большими губами».

Татьяна Чечина подтвердила, что молодежь до сих пор «хочет скулы и губы». И, к сожалению, они сталкиваются с некачественными препаратами: «Когда в стране все сложно, есть проблема своевременной доставки, замещения рынка некачественными препаратами. Они есть на рынке, и они в практике».

А еще есть проблема в том, что не каждое лицо можно преобразить, как хочется. «Девочки приходят с картинками и не понимают, что у них так не будет, потому что у них другая анатомия», — говорит Чечина.

До Барнаула докатился интерес к пышным губам и другим процедурам «бьютификации». Но при этом очевиден тренд на естественность и манипуляции, после которых лицо не превращается в застывшую маску.-5

О чем еще рассказали косметологи

Софья Шацукевич, директор и главврач клиники «Евростиль»:

— Популярных процедур много. Бывает, что появляется какая-то аппаратная или инъекционная — и становится модной в связи с продвижением каким-то блогером. Но мы во врачебной косметологии стараемся разговаривать с пациентами и затрагивать те проблемы, которые их беспокоят. Потому что часто они приходят с проблемой, о которой рассказал блогер, а на самом деле она к их ситуации не имеет никакого отношения.

Оксана Третьякова, собственник и руководитель клиник эстетической медицины Skin Lab и BestTherapy:

— Если на лице есть недопустимые морщины «скорби и злости», я обязательно скажу об этом клиенту. Они портят лицо, придают угрюмый вид.

Анастасия Стромова, завотделением косметологии клиники «Нано Бьюти»:

— Говорить о прогнозируемых результатах к определенной дате можно только относительно процедур, связанных с бьютификацией. Скулы, губы, контурная пластика, подбородок, ботулинотерапия. Тут мы можем примерно показать, что и когда получится. А все, что связано со здоровьем и качеством кожи – здесь невозможно ограничиться какими-то периодами и четко сказать пациенту, что через год он будет иметь вот такую-то плотность кожи и отсутствие проблем.

Татьяна Чечина, собственник и руководитель клиники косметологии Татьяны Чечиной:

— Я хочу призвать пациентов к профилактике. Абсолютное большинство в молодом возрасте не хочет этого делать. Но мы-то, доктора, знаем, как будут выглядеть молодые люди через пять лет. Им лучше не за губами приходить, а санировать кожу. Это профилактика возрастных изменений.

Кристина Нодоян, врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог клиники «Евромедика»:

— Я как ведущий специалист по оздоровлению волос хочу сказать, что мезотерапия, плазмотерапия волос также являются всесезонными и востребованными процедурами.

Евгения Колобова, врач-косметолог, дерматолог клиники «Нано Бьюти»:

— Безусловным трендом в косметологии в летнее время являются процедуры, направленные на увлажнение кожи. Мы убираем сухость, которая идет от того, что мы находимся в жарком климате. Также это ботулинотерапия. Она позволяет сохранить кожу более гладкой, без мимических заломов. На солнышке мы, как правило, активно морщимся, и это дает негативные результаты на кожу.

Текст: Юлия Абрамкина, фото: Антон Губанов.