Патриотический проект «Наши. 400 лет истории». 18-й Мытищинский истребительный батальон.
24 июня 1941 года Мытищинский ГК КПСС дал указание создать в Мытищах истребительный батальон для защиты ближних подступов к Москве, охраны промышленных объектов, борьбы с вражескими диверсантами.
К концу первой декады июля батальон был сформирован, в нем насчитывалось около 550 человек. Батальону было присвоено звание 18-го Мытищинского истребительного батальона, и он подчинялся штабу полка Московской области. Бойцы несли караульную службу, а осенью и зимой 1941-1942 годов совершали рейды по фашистским тылам. В батальон входило пять отрядов.
В декабре 1941 года отряд из 280 человек успешно действовал в тылу врага. Бойцы освободили 11 деревень, отбили у немцев награбленное у местных жителей имущество, разгромили штаб немецкого артиллерийского батальона, вывели из строя большое количество вооружений врага. После выполнения задания отряд вернулся на базу.
Второй отряд в составе 30 человек (командир Иванов Ф.Ф.) действовал в составе соединений калужских партизан. 24 ноября 1941 года группа бойцов во главе с Ивановым Ф.Ф. ворвалась в штаб немецкой дивизии 12-го армейского корпуса. Иванов расстрелял из автомата начальника штаба, забрал у него портфель с секретными документами и передал их в штаб калужских партизан. За этот подвиг Иванов Ф.Ф. был награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны».
В этой операции калужскими и московскими партизанами было уничтожено 600 немецко-фашистских захватчиков.
Третья группа батальона в составе 68 человек под командованием Филоненко М.И. действовал в тылу врага в районе Очакова, Рузы и Можайска в течение 3-х месяцев с ноября 1941 по февраль 1942 года. За это время были уничтожены сотни фашистов, несколько десятков автомашин и бронетранспортеров, вырезано несколько километров телефонных проводов, подорвано несколько мостов.
12 января 1942 года отряд был обнаружен врагом и оказался под угрозой окружения. Комиссар отряда Ермолаев принял решение прикрывать отход своих товарищей. С ним остались несколько добровольцев: Казанков, Кувшинов, Грачев, Сафонов. Передвигаясь с места на место, они вели прицельный огонь по фашистам. Но кольцо окружения сжималось все сильнее. Погибли Кувшинов, Казанков, Сафонов и Ермолаев. Остался один Грачев. Отстреливаясь, он скрылся в лесу. Ночью оставшиеся в живых бойцы перешли линию фронта и вернулись на базу. В марте 1942 года, когда эта местность была освобождена от гитлеровцев, тела погибших героев были перевезены в Москву и захоронены.
За активные действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками батальон участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Мытищинский 18-й истребительный батальон закончил свою боевую деятельность в декабре 1943 года. Бойцы, командиры и политработники призывного возраста были направлены в действующую армию, а пожилой состав вернулся на свои предприятия.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2023 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект