Найти тему
Рабочий компас

Предпринять меры для спасения оборонного завода. Обращение депутата к Мантурову.

В июне 2023 г. депутатом госдумы от КПРФ С.П. Обуховым был отправлен запрос Министру промышленности и торговли РФ Д. В. Мантурову.

Причина запроса, к сожалению, стандартна для нашей экономической системы – преднамеренное банкротство завода. Причем стратегического завода. Отметим, что случай не единичный. Так по данным bloknot.ru (https://bloknot.ru/e-konomika/korruptsiya-ili-predatel-stvo-pochemu-pochti-dva-desyatka-oboronny-h-predpriyatiya-likvidiruyut-v-period-provedeniya-svo-991699.html) в настоящее время банкротство грозит ещё двум десяткам оборонных предприятий.

Депутат в своем запросе пишет, что к к нему пришло обращение «ветеранов Завода имени Дзержинского, находящегося в городе Перми, столице Пермского края, в котором они выражают обеспокоенность ситуацией, связанной с продажей завода частной фирме, которая, как считают заявители, стремится к закрытию завода с целью последующей застройки его территории. Стоит отметить, что Завод имени Дзержинского, основанный ещё в XIX веке - важнейший объект для оборонной промышленности нашей страны, а в условиях специальной военной операции, которую в настоящий момент проводят ВС РФ против киевского режима и его западных союзников, такие предприятия приобретают жизненно важное значение. Завод работает в трехсменном режиме, выпуская боеприпасы для нужд передовой. В своём обращении заявители приводят ряд фактов, которые вызывают серьёзную тревогу с точки зрения перспектив существования завода. Они утверждают, что фирма «ПСК “Спецпроектстрой”», которая купила предприятие, была зарегистрирована лишь в 2021 году, имела изначальное название ООО «Частное охранное предприятие “Блокпост”», а лицензию на производство оружия и боеприпасов компания получила лишь за два дня до покупки завода.

В связи с этим, авторы обращения поднимают вопрос законности допуска фирмы «ПСК “Спецпроектстрой”» к конкурсу на покупку оборонного предприятия, ведь выходит, что на момент участия в конкурсе фирма даже не имела соответствующей лицензии. Кроме того, авторы обращения выражают опасения, что «ПСК “Спецпроектстрой”» не сможет произвести переаттестацию оборудования и описание технологий и техпроцессов в соответствии с новыми ГОСТами, от чего напрямую зависит возможность или невозможность предприятия работать по целевому назначению - обеспечивать оборонный заказ. По словам заявителей, в пользу их опасений говорит тот факт, что один из владельцев долей в фирме «ПСК “Спецпроектстрой”» является совладельцем агрохолдинга ООО «АПХ “Дороничи”», который ранее после приобретения в Перми мясокомбината, расположенного возле завода, закрыл его, а территорию комбината отдал под застройку. Заявители считают, что с намерениями застройки связаны планы реконструкции территории завода, о которой недавно, по словам заявителей, объявили городские власти. Вместе с тем, авторы обращения поднимают вопрос законности назначения Шляпина Л. конкурсным директором Завода имени Дзержинского, поскольку его кандидатура не соответствует требованиям, отраженным в Постановлении Правительства РФ от 19.09.2003 N 586 “О требованиях к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации” (далее - Постановление). Так, как следует из обращения, согласно указанному Постановлению, конкурсный директор должен иметь стаж работы в аналогичной должности не менее года, однако, по словам заявителей, Шляпин Л. такого трудового стажа не имеет.

Со своей стороны считаю», - заявляет депутат, - «что в нынешних условиях, когда страна отчаянно нуждается не просто в сохранении, а даже в наращивании производства для нужд СВО, я полагаю, что следует обратить самое пристальное внимание на эту ситуацию и предпринять все необходимые меры для сохранения Завода имени Дзержинского и обеспечения его бесперебойной работы».

В связи с вышеизложенным, на основании статей 14 и 17 Федерального закона «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас сообщить, какие меры намерено предпринять Министерство промышленности и торговли Российской Федерации для продолжения полноценного функционирования Завода имени Дзержинского в г. Пермь. О результатах рассмотрения прошу проинформировать Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и координатора инициативной группы авторов обращения.»

Нашему изданию очень хотелось бы верить, что в министерстве промышленности депутата услышат. И наконец обратят внимание на то, на что следовало бы обратить внимание давным-давно!

РК-инфо.