Визит индийского премьера в Вашингтон стал на некоторое время едва ли не главной мировой новостью. И приём прошёл на славу, и заявления о «всеобъемлющем и глобальном стратегическом партнёрстве» были сделаны.
В определённой степени визит Моди в США оказался действительно содержательным. Индийские и американские дипломаты смогли снять негативное влияние прошлых разногласий. США признали потенциал Индии как мировой державы и её влияние на баланс сил в Азии, где обе страны обеспокоены активностью Китая. Было выражено намерение активно развивать сотрудничество в сфере ИИ, обороны и производства чипов.
Кроме того, Дели удалось настоять на формулировке, обязывающей стороны соблюдать международные законы в Индо-Тихоокеанском регионе, предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву. Хотя не ратифицировавший документ Вашингтон предпочёл бы другую - «международный порядок, основанных на правилах».
Но тем не менее, заявленное "близкое партнёрство" остаётся довольно хрупким. Дело в том, что США и Индии так и не удалось достичь консенсуса по ряду ключевых вопросов современности.
В первую очередь речь идёт о различиях в понимании целей взаимного сотрудничества. США намереваются использовать Индию для экономического и военного сдерживания Пекина. По возможности вовсе заменить одну страну другой в глобальной производственной цепочке. Индия же от роли "пушечного мяса" в американской стратегии, очевидно, не в восторге.
Во-вторых, оказывать Нью-Дели помощь Вашингтон готов только поэтапно. А значит существует риск того, что сотрудничество в любой момент будет приостановлено. Особенно, если Индия захочет выйти из-под контроля и начать собственную игру.
В-третьих, Вашингтон так и не смог добиться от индийской стороны поддержки американской линии в войне на Украине. Кроме того, Индия категорически отказалась от предложения США присоединиться к группе "НАТО плюс".
Козырная карта США во взаимоотношениях с Индией - военно-техническое сотрудничество. В ходе визита эта тема также поднималась и были достигнуты амбициозные программы двустороннего сотрудничества в высокотехнологичных областях - таких, как авиастроение (двигатели), искусственный интеллект, космос, зелёные технологии, микрочипы и полупроводники.
В целом можно ожидать, что если ничего не произойдёт, то отношения стран будут в ближайшем будущем отличаться высокой динамикой и масштабами сотрудничества. Кроме того, Вашингтон рассчитывает на снижение уровня сотрудничества Индии с Россией, Китаем, КНДР и Ираном.
Выступая в Конгрессе Нарендра Моди отметил, что США де-факто уже стали основными партнёрами Индии в оборонной сфере. А также, что возможно налаживание обмена разведданными.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#индия #сша #геополитика #визит #заявление #сотрудничество #китай #украина