Найти в Дзене

«Мы должны завершить дело по исправлению необдуманных решений руководства СССР»

Экспертный совет по признанию нелегитимности акта 1954 года о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР, образованный по инициативе Председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова, уверенными шагами приближается к формированию доказательной базы и подготовке документов для обращения в Конституционный суд РФ.

На днях состоялось очередное заседание экспертов под председательством главы Комитета Государственного Совета Республики Крым по законодательству Сергея Трофимова. В мероприятии принял участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс.

Оживлённая дискуссия по обозначенной теме началась ещё до официального открытия заседания. Участники экспертной группы поделились друг с другом своими наработками, которые они провели с различными источниками информации — архивными данными, публикациями в СМИ и другими документами из хранилищ библиотек.

Условно заседание поделилось на две части: историческое обоснование отсутствия объективных причин для совершения неправомерного акта о передаче Крыма из РСФСР в УССР и юридическое оформление доказательной базы.

Проведя огромную работу над документами, эксперты по части истории отметили, что никаких объективных оснований для передачи Крыма в состав УССР не было. В том числе опровергается основная версия — спад экономического развития полуострова и необходимость его полного восстановления от послевоенной разрухи. Согласно статистическим данным, экономическая сфера полуострова была полностью восстановлена до 1954 года. На тот момент уже активно развивались промышленность, сельское хозяйство, строился жилищный фонд, а достижения в экономике превысили показатели довоенного периода 1941 года.

-2

Более того, эксперты отметили, что даже после передачи Крыма УССР до 80% финансирования всех важных проектов на полуострове осуществлялось из центрального (союзного) бюджета. Из бюджета УССР Крым финансировался менее чем 12—15%, т. к. многие программы развития полуострова реализовывались за счёт средств от других союзных республик или ведомственных учреждений.

Специалисты в сфере юриспруденции и права обратили внимание на странности процедуры проведения заседания Президиума Верховного Совета СССР, которая говорит о грубом нарушении процессуальных норм. То есть, по их мнению, с большой долей вероятности само решение Президиума ВС о передаче Крыма из состава РСФСР в УССР нелегитимно. Эксперты запросили помощи у Госсовета в организации ознакомления со стенограммой данного заседания, которая должна храниться в Центральном государственном архиве РФ.

Юристы также представили свои наработки в части обоснования и аргументации неправомерности Акта Президиума ВС СССР о передаче Крыма из одной республики в другую.

В свою очередь, Сергей Трофимов подчеркнул, что последствия незаконного решения 1954 года крымчане ощущают до сих пор: это в том числе и западная санкционная политика в отношении России, непосредственно Республики Крым и её граждан. Парламентарий отметил, что при подготовке проекта запроса необходимо опираться на конституционные нормы, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Он также подчеркнул, что в любом демократическом государстве носителем суверенитета и единственным источником власти является народ. А как было определено ещё на прошлом заседании Совета, права крымчан грубо нарушались, начиная от незаконного акта 1954 года о передаче Крыма в состав УССР и заканчивая неправомерными решениями Украины о непризнании Крымского референдума 1991 года, отменой статуса Крымской АССР, ликвидации Конституции Крыма и др.

Обращаясь к коллегам в заключительной части заседания, первый заместитель Председателя Госсовета Крыма Ефим Фикс отметил серьёзный прогресс в работе экспертной группы.

«Коллеги, хочу поблагодарить вас за тот огромный пласт работы, который вы проделали, за ваш профессионализм и стремление добиться исторической справедливости. С каждым заседанием мы наблюдаем значительный прогресс и приближение к цели, которую поставил перед нами председатель крымского парламента Владимир Константинов.

Несмотря на то, в 2014 году крымчане приняли на референдуме историческое решение о присоединении полуострова к России и мы уже более 9 лет живём с нашей исторической родиной одной жизнью как единый целостный организм, мы с вами должны завершить дело по исправлению ошибок прошлого, ошибок необдуманных решений руководства СССР.

Ещё раз хочу вас попросить с особой щепетильностью отнестись к формированию доказательной базы. Проект запроса в Конституционный суд России должен быть подкреплён как исторической аргументацией, так и законодательной базой. Убеждён, что ваш профессионализм будет подтверждён решением Конституционного суда РФ о признании нелегитимности Акта Президиума ВС СССР о передаче Крыма в УССР», — сказал Ефим Фикс, обращаясь к участникам заседания.

Игорь ДОЛГОПОЛОВ.

Фото Валентина ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"