Найти тему

Рецепт грушевого пирога

В дождливые дни порой очень не хватает тепла. Этот рецепт грушевого пирога пришел ко мне как раз в один из таких дней, пока на улице бушевал ливень и гром.

Что касается груш, то это весьма капризный фрукт, ведь они попадаются либо зелёные, либо начинают бродить. Неудачные плоды можно как раз использовать для пирога. Думаю, здесь подойдут и другие подобные фрукты, например, недозревшие персики.

И так, что же потребуется для пирога, помимо, конечно же, груш?

Вот сколько ингредиентов мне понадобилось на овальную форму объемом 2 литра

  • Яйца (0С) 3 штуки
  • Сахар 160г
  • Мука 100г
  • Вода 80г
  • Разрыхлитель ⅓ч.л.
  • Груши 2 штуки (~300г)
  • Щепотка соли

Процесс приготовления

Тесто:

  1. Отделите белок и желтки.
  2. Белки влейте в чашу миксера и на максимальных оборотах взбейте с щепоткой соли до белой воздушной пены.
  3. Затем, добавьте в белковую массу 80г сахара и желтки, взбейте до белого цвета.
  4. Всыпьте разрыхлитель с мукой и размешайте на минимальной скорости миксера, либо же силиконовой лопаткой.

Груши:

  1. Помойте груши и, по желанию, очистите их от кожуры, если хотите получить максимальную нежность пирога.
  2. Разрежьте грушу пополам, начните нарезать половинку на тонкие слайсы. Остановитесь возле сердцевины и вырежьте косточки и нити от них. Оставшуюся мякоть так же нарежьте на тонкие слайсы.

Сироп:

  1. Наколите сковороду на среднем огне, всыпьте в неё 80г сахара и влейте воду.
  2. Дождитесь закипания, силиконовой лопаткой или ложкой помогайте сахару раствориться и помешивайте сироп
  3. Переодически помешивая, варите сироп около 10 минут

Сборка пирога:

Смажьте форму растительным маслом. Его должно быть достаточно, чтобы потом вытащить пирог из формы.

  • Выложите груши по всей поверхности формы, полейте третью сиропа, положите четверть общего объема теста. Повторите так три раза, но на третий раз выложите не четверть, а половину общего объема теста, то есть всё оставшееся.

Выпекайте на нижнем ярусе духовки при 180°С около 30 минут (время зависит от вашей духовки). Первые 20 минут не открывайте духовку, пока печется пирог, иначе он осядет. Готовность пирога можно понять, проткнув серединку тонким ножом - лезвие должно остаться чистым.

Сырой пирог
Сырой пирог
Пирог готов
Пирог готов

Когда пирог готов, я отделяю его от стенок формы при помощи обратной стороны столового ножа. Накрыв тарелкой, переворачиваем пирог. Он должен легко выйти из формы.

Остывший пирог советую посыпать перед подачей сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог получается очень нежным и легко режется
Пирог получается очень нежным и легко режется

Советы:

  • Чтобы бисквит не отдавал привкусом яиц, попробуйте взбивать яйца не так интенсивно или добавьте немного молока, чтобы понадобилось немного больше муки .
  • Если вы любите покислее или у вас сладкие груши, то можно обойтись без сиропа, либо сделать его меньше раза в 2.
  • Если хотите груши по всему объему пирога, то выкладывайте между ними по трети общего количества теста.

Спасибо за прочтение статьи. Жду ваших отзывов о рецепте и желаю приятно провести время за чашечкой горячего чая или кофе с кусочком свежего фруктового пирога.

-4