27 июня театр Ленсовета на Малой сцене закрыл очередной театральный сезон постановкой спектакля "МОРФИЙ" по произведению М. Булгакова "Записки юного врача". Я посетила по приглашению от работы. Причём у нас иногда есть возможность выбирать спектакль, ЧТО бы мы, театральные кассиры, хотели посмотреть? ☺ Кто-то "The Demons" смотрел там ранее, кто-то "Вишнёвый сад". Я и сама ранее в Ленсовета смотрела "В этом милом старом доме" с Боярским, рассказывала об этом здесь.
А вот сейчас я сама выбрала "МОРФИЙ". Да, опять! )) Дело в том, что постановку по этой пьесе М. Булгакова с одноименным названием спектакля "Записки..." я смотрела 2 года назад в театре "Мастерская". И блестящей игрой Максима Блинова в постановке патриарха этого театра Григория Козлова я была настолько потрясена, что это и сейчас всколыхнуло чувства, как только я увидела предложение сходить на "Морфий" по Булгакову, но уже в театр Ленсовета.
Сразу скажу - не буду сравнивать спектакли в своём обзоре. Это две разных постановки, совершенно разных, в репертуаре театров, поставленных по одной пьесе. И они обе великолепны! 👏Для меня так точно. Возможно, я просто люблю Булгакова? - скажете вы. 🤔 Не только! ☺ Разный режиссёрский ход и сложнейшая, талантливейшая игра актёров дополняют любовь. Знаете, как это сложно играть в моноспектаклях? Держать зрителя одному два часа? Да ещё как держать! ☝ Я с осторожностью иду на моноспектакль. Велик риск уснуть)) или потерять интерес к действию. Но это не тот случай!
Ни Максим Блинов в Мастерской, ни Иван Шевченко в Ленсовета не дали ни малейшего шанса заскучать! Более того, ещё и ночь плохо спишь после таких потрясений! А то! 💪Под впечатлением же.))
А как иначе? Проникаешься!☺ Да, другой век за окном. И не в заброшенном хуторе вьюгой тебя заметает. И врачи другие, и лекарства, и методы лечения. Да и зависимости видоизменились!☝ Скорее, их стало больше. Но суть? Она осталась той же. Из одной отправной точки (Мед Университет) два ровесника получают практически одно назначение на практику врачевания в забытые богом хутора. Для реализации себя в профессии. Да и в целом, реализации личности! И как по-разному складываются их судьбы! Мне кажется, это сплошь и рядом в жизни.
Иван Шевченко играл сразу обе роли! Браво!
Горящие титры сбоку вверху над сценой подсказывали зрителю, какой сейчас доктор перед нами. Пытающийся быть циничным, с болезненной психикой, раздавленный обстоятельствами и своей слабостью, доктор Поляков? Или наивный, сомневающийся, но бесконечно трогательный и удивительно интуитивно талантливый доктор Бомгарт? 🤔 Мгновенное перевоплощение артиста! Титры потом были не нужны. Мы сами считывали характер, глядя на одно, казалось бы, лицо.
Только представьте себе, сколько ТЕКСТА надо выучить, чтобы это играть! 😱 До какого автоматизма надо знать текст, чтоб о нём не думать! А играть! Даже нет. Не играть! Именно проживать на сцене эти две разные судьбы!
Постановка так построена, что действие захватывает с самого начала и не отпускает до последней секунды. Сидишь, вдавлен в кресло, боишься пошелохнуться и слава богу! - без антракта! 🙏 Два часа пролетают, не успеваешь опомниться.
Вот, кажется, только впрыснули морфий от боли в животе Полякову, мы видим и сочувствуем начинающему наркоману. А тут же - параллельно первую ампутацию безнадёжного, казалось, случая проводит доктор Бомгарт, и мы вместе с ним гордимся успешным исходом операции. Весь трагизм в том, что чем успешнее идёт нарастающая карьера одного врача, тем глубже и ниже падение другого!😔
Только представьте себе спектр ЭМОЦИЙ, которые должен сыграть один актёр! Страх, уныние, сомнения, радость самореализации, эйфория, злость, беспомощность и распад личности. Невероятное наслаждение за этим наблюдать и сознавать - как же хорошо, что у нас есть такие актёры! Молодые актёры! Браво, Петербург! 👏
Да, здесь ещё была роль! Невероятная Владислава Пащенко в этом спектакле помогала Ивану раскрывать образы. Она была ВНУТРЕННИМ ЭГО обоих врачей. А также играла всех остальных персонажей, в диалогах, когда в этом была необходимость.
Нестандартная задача. На весьма сдержанных декорациях, выдержанных в чёрно-белых тонах - и такая же монотонная, без эмоций практически, всегда в упор глядя, игра актрисы. А как иначе?☺ Внутренний голос - он прямолинеен. Это герой может изворачиваться, хитрить, бояться, лукавить, а внутреннее твоё эго - оно беспристрастно! ☝Ты покоряешься своей судьбе!
Хотя, конечно, протест внутренний и сомнения - они присущи живому. Девушка-актриса давала жару! 💪 То она страдающая и любящая фельдшер Анна, то бывшая возлюбленная, покинувшая Полякова, то его монотонная высокозвучащая галлюцинация, а то вдруг хриплый мужской бас из её уст характеризует сурового мужика с хутора. Но когда нам нужно услышать внутренний голос?🤔 - он неизменно прямолинеен, циничен и красив одновременно. Браво, Владислава! 👏
Спектакль выходит за рамки морали о том, что наркотическая зависимость - это плохо. Постановка молодого режиссёра Евгении Богинской - шире. Любая зависимость - это плохо! Психологический портрет зависимого человека считывается, если смотреть сердцем, скажу я вам. Боль будет вторым "я" у того, кто привязывается к чему-либо всем своим существом. 😔
Рекомендовать спектакль я буду! Но всё же искушенному зрителю. Он далёк от классической постановки - и в декорациях, и в костюмах, и в средствах выражения. Если вы совсем против экспериментов и не привыкли смотреть глубже, - наверное, не стоит. 😏 А я вот, хоть и с осторожностью отношусь к экспериментам, и большей частью они у меня в рейтинге проигрывают классике, но всё же - творческий подход и разумный креатив ценю. Время не стоит на месте! И театр тоже развивается.
Огромное спасибо тем МАСТЕРАМ, которые умеют вычленить главное, ценное, вечное через призму современного восприятия, уважительно и бережно сохраняя классику. 🙏
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Лайк и подписка приветствуются - это помогает продвижению канала!
Всем добра!
Ваша Карта И. по Питеру.