С приходом к власти Хрущева концепция развития ракетно-артиллерийского вооружения резко поменялось, новое руководство решило, что ракеты лучше и будущее за ними. В каком-то смысле так и было, однако получившийся перекос в развитии был ошибкой. Тем не менее, в мае 1957 года Постановлением Совета министров СССР предполагалось вместе с ракетными танками, в качестве истребителя танков создать и машину с артиллерийским орудием.
И 8 мая 1957 года была открыта научно-исследовательская работа (НИР) «Таран». Работы по новой самоходке «объект 120» было поручено ОКБ-3 Уральского машиностроительного завода, разработкой пушки занялись в СКБ-172 Пермского машиностроительного завода им. Ленина, снаряды – задача московского НИИ-24.
Калибр пушки выбирался из двух калибров:
- Орудие М-68 130 мм;
- Орудие М-69 152,4 мм.
Обе пушки были испытаны, и по результатам этих испытаний была выбрана пушка М-69, поскольку для нее имелись кумулятивные снаряды, а для М-68 – нет. Хотя это была не единственная причина.
В январе 1960 года изготовленные две пушки М-69 были установлены на самоходку СУ-152, после чего опытный образец отправился на заводские испытания. Однако успели только сделать несколько выстрелов, после чего испытания прекратили, а работы по «объекту 120» прекратили.
Сверхмощные САУ задумывались как истребители танков, поскольку танковые пушки Т-54 и Т-55, да и Т-10 и Т-10М не могли пробить башни и корпуса танков вероятного противника – американских М-60 и английских «Чифтенов».
Это было плохо, потому руководство озаботилось производством противотанковых средств сразу по нескольким направлениям: ПТУРы, новые пушки, новые снаряды, ну и, конечно же, САУ.
Сначала была разработана СУ-152П – самоходка с мощной 152,4 мм пушкой М-53, на базе СУ-100П, однако машина в 28 тонн чуть ли не отпрыгивала от отдачи. Частично помогла установка серьезного дульного тормоза, но обильные пороховые газы сильно демаскировали САУ. СУ-152П могла стрелять с закрытых позиций, но на то время такие самоходки нужны не были.
«Таран» вышел действительно сверхмощным: 152 мм орудие с длинной ствола в 59,5 калибров было способно пробить 29-сантиметровую бронеплиту с дистанции 2 км. Собственно, если бы и не было пробития, то башню танку снесло бы напрочь.
СУ-152 была не способна стрелять на ходу, но с места, из засад – мало не покажется. Да и заряжать на ходу 35-43 кг снаряды было, мягко говоря, не удобно.
Однако «Таран» немного опоздал на бал, к тому времени переносимый одним солдатом ПТУР мог наделать с танком примерно столько же нехорошего, как и этот 27-тонный монстр, а пушка 125-мм Д-81 пробивала 27 см брони с 2 км.
Кроме всего прочего, Хрущев был нацелен на ракетное оружие, на это и были брошены все силы, ствольная же артиллерия ушла на второй или третий план.