Найти тему
"Ваша газета"

Легко сказать: построй личные границы

Читательница «ВГ» Инна спрашивает: «Я очень стеснительная и часто попадаю в разные глупые ситуации. Например, в очереди в магазине пропускаю хамоватых людей, потому что боюсь. Подруга посоветовала мне выстраивать границы. А как это, драться, что ли? Драться я не хочу. Да и боюсь, что если я буду слишком жёсткой, я одна останусь».

Отвечает популярный сексолог, психолог по отношениям Надя ЯСТРЕБОВА https://dzen.ru/n_yastrebova:

- Личные границы позволяют защищать интересы в общении с окружающими. Но! Выстраивание границ может стать токсичным, если человек слишком агрессивно их защищает. Излишне жёсткие границы могут изолировать вас от окружающих и, в конечном итоге, привести к одиночеству. Как и в других сферах, здесь важно найти баланс.

Личные границы - это личные правила в отношении окружающих. Например, можно ли с вами обидно шутить? Можно ли читать ваши переписки? Можно ли опаздывать на встречу с вами и как надолго? Можно ли прикасаться к вам на первом свидании? Можно ли вам давать непрошеные советы?

У вас есть границы, если вы чётко знаете, как с вами можно и как нельзя, и готовы открыто об этом заявить, обозначить последствия и осуществить их.

Алгоритм выстраивания личных границ

1. Попросите у партнёра разрешения поделиться чувствами и ощущениями: «Ситуация вызывает сильные чувства, могу поделиться?».

2. Если ответ «да», опишите ситуацию и сообщите о чувствах, ощущениях и эмоциях. Я рекомендую начать с положительных моментов, если они есть. Важно быть искренним и избегать беспочвенных комплиментов: «Я ценю наше общение, с радостью прихожу на наши встречи, но когда ты опаздываешь на полчаса, я нервничаю и переживаю, что не успею на следующую встречу». Используйте «я-высказывания» вместо «ты-высказываний»: «я злюсь» вместо «ты меня раздражаешь».

3. Расскажите о личных причинах, потребностях и ценностях: «Я очень ценю своё время. У меня много проектов, и если не успею сделать остальные запланированные на день дела, мне придётся работать до ночи». Делайте акцент на том, что это зона вашего личного комфорта и отстаивание границ ни в коем случае не направлено против партнёра.

4. Обозначьте просьбу: «Поэтому я прошу приходить тебя вовремя или опаздывать максимум на 10 минут. Если нет возможности - заранее отменяй встречу».

5. Озвучьте последствия. Если ситуация повторилась, скажите то же самое, но добавьте пункт о последствиях: «К сожалению, если у тебя нет возможности не опаздывать, предлагаю заменить личные встречи на созвоны». Вы должны быть готовы сделать, что обещали. Невыполненные последствия уничтожают границы!