Скумбрия- рыба вкусная, но достаточно жирная, поэтому приготовление на пару даёт возможность хотя бы как-то снизить калорийность блюда и насладиться вкусом этой нежной и ароматной рыбки! Приготовление на пару также делает рыбу очень сочной, тимьян придаёт дополнительный аромат, а ломтики лимона- едва ощутимую кислинку и пикантность! Параллельно с приготовлением скумбрии у нас будет готовиться и гарнир к ней- картофель. Его можно даже не солить- с такой рыбкой пресные картофельные ломтики сочетаются отлично! Скумбрию на пару можно приготовить в пароварке или мультиварке. В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное обеденное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия небольшого размера, картофель, лимон, тимьян, соль.
Подготавливаем к кулинарной обработке тушку скумбрии. Удаляем внутренности, вырезаем жабра и плавники, промываем рыбу и протираем бумажным полотенцем внутри и снаружи.
Лимон нарезаем на тонкие ломтики- по три ломтика на одну тушку скумбрии.
Скумбрию снаружи и внутри немного солим и закладываем в брюшко веточки тимьяна.
Делаем на одной стороне скумбрии три надреза и вставляем в них ломтики лимона.
Картофель чистим и нарезаем крупными ломтиками.
В чашу мультиварки наливаем воду, помещаем на неё лоток для варки на пару. На лоток выкладываем ломтики картофеля и по желанию их немного солим.
Между ломтиками картофеля выкладываем подготовленную тушку скумбрии лимонами вверх.
Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Варка на пару” на 30 минут.
Через 30 минут прекрасная рыба с гарниром готова!
Скумбрия получилась нежной, а картофель пропитался ароматами тимьяна и просто тает во рту!
Подавайте к столу скумбрию, приготовленную по этому рецепту, в горячем виде, с картофелем и зеленью!
Приятного аппетита!