Найти в Дзене
ГТРК Югория

Поликлиники Сургута участвуют в эксперименте по дистанционному мониторингу здоровья

Под контролем врачей более 800 пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Две сургутские поликлиники участвуют в экспериментальном федеральном проекте «Персональный медицинский помощник». К его реализации в Югре приступили несколько месяцев назад. Уже есть результаты.

Жительницу Сургута Людмилу Овсянникову вот уже месяц сопровождает ее «персональный медицинский помощник». Вот он — это электронный тонометр с сим-картой. Давление под контролем, самочувствие улучшилось. Врач ежедневно дистанционно оценивает замеры, которые поступают от «персонального медицинского помощника», при необходимости корректирует лечение.

«У меня бывало головокружение, предобморочное состояние. Сейчас таких кризисов нет, у меня нет опасений за свое здоровье. Я сама вижу, что у меня с давлением. Во-вторых, Светлана Сергеевна может регулярно следить за мной и тоже внести какие-то коррективы даже в приеме препаратов», — рассказывает Людмила Овсянникова.

Тысяче сургутян до конца года выдадут умную технику для контроля давления и сахарного диабета. Это своего рода эксперимент. «Персональный медицинский помощник» — пилотный проект Министерства здравоохранения России и госкорпорации «Ростех». Василий Никитин принял в нем участие без раздумий и пока не пожалел.

«Сам себя контролирую жестче, не как раньше. Раньше поел побольше картошечки, пельмешков, а потом можешь чувствовать себя хуже», — признается сургутянин.

А в случае экстренной ситуации со здоровьем пациентов отреагирует не только врач.

«Тогда с пациентом связываюсь не только я, но и оператор онлайн-системы, с которой мы работаем и где как раз производятся все замеры, куда уходит вся информация и поступает к нам уже после обработки. И тогда оператор вправе сам вызвать пациенту скорую помощь», — поясняет Светлана Щёлок, врач-терапевт Сургутской городской клинической поликлиники № 4.

Процесс наблюдения за пациентами будет длиться до года. Сейчас в этом проекте участвуют две поликлиники из Югры, обе находятся в Сургуте.

«Есть федеральный проект, он основан на одной из идей по социально-экономическому развитию до 2030 года. С тем чтобы определить, заниматься этим или не заниматься, проектно для всех россиян, которые нуждаются в этой помощи, в шести регионах проходит тестово эксплуатация этой идеи», — рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Постоянный мониторинг состояния здоровья у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом поможет избежать тяжелых осложнений, уверены медики. К 2026 году в рамках этого проекта под присмотр попадут свыше 27 тысяч пациентов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники