Холодная история знойным летом: в Няганском ТЮЗе работают над спектаклем «Снегурочка». Свое видение пьесы-сказки Александра Островского расскажут московский режиссер Филипп Гуревич и югорская театральная команда.
И мебель подвинуть, и внести правки в текст. Репетиции с Филиппом Гуревичем такие — долгие, доскональные. К сдаче готовится «Снегурочка». Из-под пера Александра Островского весенняя сказка в четырех действиях с прологом вышла 150 лет назад. Удачных театральных постановок этой пьесы, написанной в стихах, мало. Но московского режиссера это не пугает.
«Островский на то и великий. Он тебя порабощает, и ты, как школьник, идешь по сюжету, — говорит Филипп Гуревич. — Но, конечно, мы серьезно перемонтировали пьесу, дали реплики других персонажей, сократили количество действующих лиц».
«Снегурочка» от команды Гуревича — это история девочки с расстройством аутистического спектра, для которой сказка становится побегом от реальности. Чтобы максимально точно передать внутренний мир героев, артисты общались и с ребятами-аутистами, и с их родителями.
«Это незабываемый опыт, замечательные люди, с которыми мне хотелось бы подружиться, потому что для меня они оказались близкими по духу», — делится артистка Няганского театра юного зрителя Мария Васильева.
Пространство в Няганском ТЮЗе небольшое. Большой зал номинальный по своей сути, но мысли Островского должен вместить. В помощь — сценографические решения.
«Единственный жесткий элемент в нашей сценографии — это стенка с картиной, которая сделана из ткани, чтобы работала и на просвет. Она отвечает за определенные состояния в спектакле, а при фронтальном свете выглядит как просто дежурная картина с березками», — рассказала художник-постановщик из Москвы Анна Агафонова.
Спектакль-исследование завершит театральный сезон Няганского ТЮЗа. Он юбилейный, 30-й.
«На самом деле юбилейный, 30-й сезон достаточно плодотворный, у нас вышло тринадцать премьер. Это и спектакли, и концерты, игровые программы и театральные уроки. Нас посетило более 30 тысяч зрителей, и не только в Нягани», — отметила директор Няганского театра юного зрителя Анастасия Постникова.
Афиша 31-го сезона уже сформирована. В нее включен и спектакль по мотивам пьесы великого Островского. Чтобы как можно больше людей узнали, растает ли Снегурочка или все же московско-югорская команда ей определила другой путь.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники