Найти в Дзене
КНИТУ-КАИ

Доцент кафедры физической культуры и спорта КНИТУ-КАИ поделилась, почему так долго остается в профессии

Не каждому удаётся найти своё призвание, а Елена Титова уже со средней школы знала, что то, чего ей хочется больше всего – быть педагогом и заниматься спортом. Елена Борисовна поделилась с нами, как ей в жизни всегда везло с учителями и эту же теплоту и позитивный настрой она возвращает уже своим подопечным – студентам КНИТУ-КАИ.

Фото ССК КАИ Зилант
Фото ССК КАИ Зилант

- Елена Борисовна, вы же кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Есть любимое упражнение?

- Я занималась легкоатлетическим многоборьем, любимый вид – 100 метров с барьерами. А вот отдать предпочтение определенному упражнению на занятиях не смогу. Специфика такая, всё занятие – движение, состоящее из физических упражнений.

- Когда к вам приходят студенты, увлеченные легкой атлетикой, вас это вдохновляет?

- К сожалению, легкая атлетика не самый популярный вид спорта среди наших студентов. Как шутят преподаватели по игровым видам спорта, что если в командной игре можно «сачкануть», то легкая атлетика – индивидуальный вид спорта. Есть ты и только ты! Вышел - побеждай.

- Как вы начали преподавать? Как пришли в КАИ?

- Когда я заканчивала педагогический институт, нас куратор спросил, кто пойдет работать по специальности. Из тридцати человек только четверо, включая меня, подняли руки. На педагога я шла учиться целенаправленно. Хотя в семье никто не преподавал ни в школе, ни в вузе. Никем другим себя не видела: либо воспитателем, либо преподавателем.

В КАИ пришла в 2004 году, мне тогда было чуть больше тридцати. Позвонила на кафедру с вопросом, требуются ли преподаватели физкультуры. Пригласили на собеседование, тогда заведующим кафедрой был Борис Алексеевич Акишин. Так я оказалась в хорошем и дружном коллективе и вот уже скоро 20 лет, как являюсь членом семьи КНИТУ-КАИ.

Свою трудовую деятельность в вузе, начинала с работы на лыжной базе, где проводили уроки физкультуры. Наставника не было, поэтому, можно сказать, опиралась на ту базу знаний, которую получила, занимаясь спортом и в педагогическом институте, своим творчеством и методом проб и ошибок приобретала опыт.

- У вас же все равно была серьезная база: педагогическое образование, большой спорт…

- Да, конечно! И большое спасибо моим тренерам. В школе у нас был хороший учитель по физкультуре, баскетболист. Все, что я знаю о баскетболе, дал мне он. Даже в институте о баскетболе столько не рассказывали, как он на своих уроках.

И тренера по легкой атлетике. Вообще я ловлю себя на мысли, что мне так все время везло с учителями, тренерами. Всегда были хорошие и душевные люди.

- Помните свои первые занятия? Волновались?

- Помню. Волнения не было. В техническом вузе основной контингент юноши, вот и я начинала свою трудовую деятельность с ребятами в спортивном отделении – общая физическая подготовка (ОФП). В группе были ребята из разных групп и факультетов. Когда мы начали знакомиться, я попросила их представиться по имени. И в этот день не только к моему, но и к своему удивлению, впервые узнали, кого как зовут не только по фамилиям, но и по именам. Хотя занимались вместе уже второй год.

Фото ССК КАИ Зилант, Спортивный комплекс "КАИ Олимп"
Фото ССК КАИ Зилант, Спортивный комплекс "КАИ Олимп"

- Как строится программа для студентов? В зависимости от нормативов?

- На протяжении многих лет в нашем вузе сложилась система спортивно-ориентированного физического воспитания, которая заключается в том, что в структуру учебных программ вводятся занятия по избранным видам спорта. Учебные занятия по физической культуре проводятся по спортивным отделениям: плавание, единоборства, спортивные игры, фитнес и общая физическая подготовка. Студент сам выбирает отделение (вид спорта), в котором он будет заниматься. Этот выбор он делает осознанно в зависимости от личного двигательного опыта. Более того, каждый учебный год обучающийся может перейти в другое отделение, имея возможность заниматься тем видом спорта, который ему наиболее интересен.

- Когда вы начинали работу, у вас был посыл быть таким хорошим/добрым педагогом или строгим и серьезным?

- (Обдумывает) Скорее всего, … хорошим. Но я, конечно, и строгача могу дать. Я стараюсь со студентами быть добрым и отзывчивым преподавателем. Главное – их привлечь, чтобы интерес к спорту не пропал. А чем привлечь? Теплом, любовью, юмором. Благоприятная атмосфера на учебных занятиях, является основным показателем посещаемости. Каждый студент –это личность со своим характером, эмоциями и нравами, поэтому хороший педагог должен найти подход к каждому и помочь личности развиваться в гармонии.

Меня часто спрашивают, почему я остаюсь в этой профессии, много же других разных возможностей. Я им отвечаю: «Вы что?! Я же с ними не старею… Мы с ними остаемся такими же молодыми, энергичными и веселыми». Нужно просто любить свою профессию.
Фото ССК КАИ Зилант
Фото ССК КАИ Зилант

- Как вы общаетесь со студентами? Или вы, например, ждете времени, когда вы их выпустите, а потом уже можно общаться?

- Нет, я не ставлю такую грань. Я стараюсь быть на равных, но они всегда помнят, что я педагог. Я позитивный человек, люблю юмор и людей с юмором, но мне иногда кажется, что ребята читают меня по лицу и знают, что не нужно выводить меня на эмоции.

Что касается общения после выпуска. Связи держатся. Спасибо им большое, многие до сих пор поздравляют с праздниками. Те, кто любит физкультуру, они даже после окончания дисциплины ФКиС продолжают приходить на занятия.

Фото ССК КАИ Зилант
Фото ССК КАИ Зилант

- Что делать со студентами, которым не до учебы? Например, сложная жизненная ситуация или не хотят заниматься спортом?

Это у нас педагогов самая больная тема. Такие студенты есть и всегда будут. Проблемы у них обычно начинаются с того, что они начинают работать. Работа, пропуски, начинаются долги по учебе.

Если уж я никак не заинтересовала своим видом спорта или по каким-то другим причинам у студента не получилось ходить на физкультуру, то у студентов есть альтернатива – тренажерный зал.

Плавательный бассейн "КАИ Олимп"
Плавательный бассейн "КАИ Олимп"

Студенты делятся на тех, кто любит командные игры и тех, кто – индивидуальный спорт. У меня девочка была, записалась на волейбол, и когда мы делились на команды, она садилась на скамейку. Я не люблю, когда на моих занятиях просто сидят. Я ей давала индивидуальные упражнения. В итоге она пошла в тренажерный зал, и вот здесь она раскрылась. Она нашла себя и начала заниматься каждый день. Я ей даже сказала, как горжусь ей, что она с таким рвением начала заниматься.

- А вы обычно скупы или щедры на похвалу студентам?

- Я очень щедра и на похвалу, и на доброе слово. Когда у студента начинает получаться, я его всегда стараюсь подбодрить, отмечаю прогресс. Так и говорю «ты – молодец, я тобой горжусь». После таких слов они совсем другие и с еще большим удовольствием ходят на занятия и совершенствуются.

- Кто вам больше запоминается отличники или двоечники?

- В спорте нет такого – отличник или двоечник. Если говорить об отличнике в физкультуре, ведь мы не знаем, как они учатся по другим предметам. Да, есть ребята, которые хорошо физически подготовлены, которые безукоризненно выполняют все поручения, они просто любимчики. Запоминаются недисциплинированные ребята, которые требуют к себе повышенного внимания, но это происходит не из-за их вредности, они даже большие добряки с чувством юмора и тысячью извинениями.

Надпись "Я люблю КАИ" в 8 учебном здании, ул. Четаева 18,а, г.Казань
Надпись "Я люблю КАИ" в 8 учебном здании, ул. Четаева 18,а, г.Казань

- За последние 20 лет изменились подходы в преподавании?

- Появились новые технологии, поменялась терминология, пришло много красивых иностранных слов, но процесс остался тот же. Главное, чего я придерживаюсь – это совокупность конкретных алгоритмов и правил– от простого к сложному, от малой нагрузки к большей. Придерживаюсь золотого правила педагогики – не навреди!

Единственное, во время пандемии перешли на онлайн занятия. Мы записали видеоуроки, которые позволяют студентам выполнять физические упражнения в домашних условиях. Эти видеоролики до сих пор выручают нас в работе с иностранными студентами очной формы обучения, а также со студентами заочниками.

Я такую практику с заочниками использую. Я им даю задание записать видео, в котором они должны показать упражнение, рассказать технику выполнения и какие группы мышц развиваются.

- Делают?

- Делают! Выполняют упражнения, замеряют пульс и ведут дневник самоконтроля.

- Какие трюки припасены в рукаве?

- Самое главное – юмор. Например, с утра занятие, чувствуешь, что никак не могут проснуться. Начинаешь давать упражнения на внимание или хитро-смешные упражнения, на первый взгляд немного нелепые, ребята начинают ошибаться, не у всех сразу получается, они смеются над собой и глядя на других, и вот так пробуждаются.

- Ваша любимая книга?

- В последнее время все больше читаю психологию. Из художественной литературы – «Унесенные ветром». Хотела пошутить, что у меня сейчас любимые книги – это сказки. Я же бабушка, сказки постоянно читаю внуку.

Полное интервью можно прочитать в газете КНИТУ-КАИ "Крылья" от 30 марта 2023 года