Для начала определимся: насколько для вас важно быть впереди всех и олицетворять моду?
Если по-честному, это важно далеко не всем, однако треды сами по себе очень значимы. Они не возникают из ниоткуда. Это не заговор производителей и не воспаленная фантазия дизайнеров.
Тренды в моде - это срез всех социальных, экономических, культурных, политических событий на Планете. Они отражают действительность. И чувствовать эти тренды - значит жить в ногу со временем. Жить СЕЙЧАС, а не застревать в прошлом.
Конечно, жертвой моды становиться не стоит. Нужно использовать ресурсы, которые она дает, но не прогибаться под нее.
В этой статье я хочу на пальцах объяснить, в какой момент надо покупать трендовые вещи.
Сначала смотрим на схему:
1. Вначале любой тренд мы видим на тех, кто находится в авангарде процесса. Это стилисты, фешн-блогеры, дизайнеры, короче говоря - те, кто в теме. А еще и готов к очень разного рода реакциям людей. Потому что очень часто первая и стандартная реакция - это непонимание и отрицание.
2. Далее этот тренд спускается ниже и адаптируется в ношению (он появляется в коллекциях готовой одежды - ready-to-wear, или pret-a-porter). На данном этапе его встречают теплее, так как первая встреча уже была. Что-то "знакомое". Здесь включаются те, кто любит повышенное внимание и готов все еще к его излишеству и вопросам.
3. Тренд освещают СМИ и различные публичные площадки. Это хорошая точка входа в тренд для обычных людей. Эти вещи уже доступны к покупке, их уже успели скопировать масс-маркет бренды (та же молниеносная Zara и уже много ей подобных). Он еще не надоел.
4. Тренд на последователях. Здесь все больше людей уже знакомы с этими "странными" вещами и очень обыденно на них смотрит. Это ПОСЛЕДНИЙ шанс попробовать его на себе без последствий.
5. Растиражированная мода. Мы начинаем видеть этот тренд и намеки на него уже просто везде. У людей, хоть немного внимательных и осознанно относящихся к своему внешнему виду, появляется легкое раздражение. Здесь пробовать тренд уже поздно. Это скоро станет анти-модой.
6. И вот мы плавно подошли к пресыщению рынка этим трендом. Дело тут в том, что мир уже давно ушел вперед, а люди, покупающие этот тренд на данном этапе, поглощают его будто на бегу, как фаст-фуд, не смакуя, не понимая, довольствуясь остатками (простите, что грубо). Такие вещи обычно на сейле. И казалось бы, что как раз можно сэкономить. Но нет. Скидки - это прекрасно. Но там нужно покупать базовые вещи, лучше - вещи вне времени, но никак не остромордые тренды. Здесь бывший тренд уже набил оскомину и даже - раздражает.
И, да, длительность каждого этапа в каждом отдельном случае может быть очень разным. И чем тренд острее, тем его жизнь будет короче.
И как я писала в самом начале: тренды очень важны, но начинать надо со своего стиля, с себя. А уже потом адаптировать любой тренд под себя.
Это стильно. Это аутентично.
А если вы хотите развить свой стиль, я всегда могу вам с этим помочь:
👍🏻 Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Благодарю за внимание,
стилист-имиджмейкер
Софья Рогожкина
➡️ Мой телеграм-канал «Софья, что по стилю?» (там много личного, мой стиль жизни, философия и подход ко всему)