Всем привет!
Ночью мне не спалось, и я прокручивала в голове мысли о наших семейных традициях и ценностях.
Так уж сложилось, что с родственниками по маминой линии у нас более тесные семейные связи.
Не самая приятная и этичная тема - обсуждать своих родных. Однако признаюсь, что мне очень хорошо знакома классика семейного жанра, когда разделяют внуков от дочки и от невестки.
Родители моего отца посвятили свою жизнь финансовой заботе о своей дочери и ее детях. И искренне считали, что то же самое должны делать родители моей мамы. И тогда все будут довольны и счастливы.
Бабушка и дед мною восхищались только на словах. Я была единственной девочкой из всех внуков на обе стороны, хорошенькой в детстве, быстрой и спортивной, отличницей в школе. Но вся финансовая поддержка, питание, одежда, дорогие подарки в виде игровых приставок, компьютера, оплата учебы в вузе и автошколе предназначались внукам дочери.
Правда на 16 лет бабушка вместе с тетей подарили мне подарок - золотой кулон в виде буквы "А". Это единственная памятная вещь, которая у меня есть от родных по линии отца.
Но мои бабушка и дедушка по маминой линии таких понятий не имели. К своим детям относились с одинаковой любовью и поддержкой. Мы и так каждое лето проводили у них. Да и частенько приезжали на выходные. Всего сто километров нас разделяло. Полтора часа езды на машине.
Именно семья маминых родителей для меня является примером того, как нужно жить. Я не скажу, что не любила папиных. Нет конечно! Но это разная любовь. Возможно пока я еще не готова публично об этом говорить больше, чем уже сказала.
И статья эта задумана вот с какой целью....
Нет, я сначала расскажу, а в конце задамся главным вопросом этой темы.
Моя бабушка, мамина мама, много лет работала председателем сельсовета. Потом еще заведовала животноводческим комплексом. Я уже рассказывала об этом. Кому интересно, почитайте статью. Я и сама сейчас с интересом ее перечитала и ещё раз восхитилась своей бабушкой.
Не смотря на то, что рано осталась без родителей, бабушка с большим желанием и любовью хранила в памяти объёмную информацию о своем (и моем) роде.
Кроме того, по долгу службы она имела доступ в архивы. Там она почерпнула еще больше информации о родном селе, своих предках.
Много историй я слушала о ее дедах и прадедах. Часто они были веселые, с характерным южным юмором.
И мне всегда было интересно слушать бабушку. Хотя звучали все эти рассказы далеко не в первый раз.
Например, бабушкина мама до замужества служила в семье зажиточных людей в Евпатории. Там она многому научилась от более опытной кухарки. Поэтому своим детям она готовила домашнее мороженое, пекла удивительные пироги со сливами, вялила мясо для балыка и многое другое из того, что было неведомо обычным деревенским семьям.
Для справедливости скажу, что в обеих семьях (в маминой и папиной) умели и любили готовить вкусную еду.
Застолья почитались везде, поэтому я для себя почерпнула лучшее. Для любого застолья обязательно все должно быть приготовлено с душой. И тогда это будет вкусно. Ну и универсальный рецепт я уже писала: слегка обжарить, добавить чеснока и потушить с томатом ☺️. Это шутка конечно. Караимские пирожки и Наполеон по-другому готовятся)
Но все же цель статьи другая.
В каждой семье есть свои секреты. И как бы мягко я ни хотела бы их избежать в своей жизни, - этого не получится. Без этих секретов и не всегда правильных поступков возможно и нас не было бы на этой земле.
Некоторые вещи я и сама только узнаю от мамы. Видимо доросла уже до них, поэтому мама и делится со мной некоторыми фактами, о которых я не знала ранее.
И я вот размышляю: а нужно ли своему сыну передавать всю историю моего рода? Мир сильно изменился, людей больше интересует его материальная составляющая. Или все же зов предков должен быть слышим?
Миша у нас единственный ребенок. Ему ни с кем не придётся делить нашу любовь и поддержку. И возможно чужой опыт в семейных взаимоотношениях ему вообще не нужен будет.
О себе скажу, что с двоюродными братьями по папиной линии сейчас общаюсь на уровне просто знакомых. Здороваемся при случайной встрече и не более того.
Как считаете? Рассказываете детям о своих прадедах? Разделяете позицию, что это нормально: любить и баловать внуков от дочки больше, чем от сына?