Такие растения более долговечные, чем черной смородины. Она живет два десятка лет и дарит по 3 ведра ягод с каждого куста.
В чем плюсы красной смородины? Она очень проста в уходе, ее не так активно атакуют вредители, как черную. И она отлично плодоносит, при этом живет дольше своих сородичей - около двадцати лет.
Красная смородина, кроме всего прочего, более засухоустойчива: у нее крепкая корневая система, вдвое превышающая проекцию кроны. Ягоды на кустарнике способны продержаться до поздней осени, и после этого становятся только слаще.
Размножают такой вид смородины в сентябре. Кусты надо высаживать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Лунки для посадки следует выкопать размером в 50х40 см. В яму надо добавить два-три ведра перепревшего перегноя, а также 200 гр. суперфосфата и поллитра золы. Смешать все это с грунтом.
Корневую шейку при посадке следует опустить ниже уровня почвы на 8-10 см. После посадки саженец надо хорошо полить и застелить картоном - такая мера избавит от необходимости часто полоть и поливать.
Формировку кустов следует начать сразу после посадки. В этих целях верхушки побегов следует обрезать, оставляя снизу по 3-4 почки. В будущем однолетние приросты на ветках укорачивать не надо: плодовые почки у красной смородины закладываются преимущественно на верхушках.
Хорошо сформированный куст имеет около 15-20 ветвей самого разного возраста. У взрослых растений нужно периодически удалять только обломанные, усыхающие, непродуктивные ветви. А для прореживания весной и осенью - вырезать побеги, выросшие у основания куста.
Ранее мы рассказывали о том, что:
Обязательная подкормка свеклы в июле: нельзя пропустить,
а популярной за последнее время была публикация:
Financial Times: Евросоюз может отправить военную миссию на Украину.